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どんぶり勘定の50代主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

4/1 ごはん(いかげそ唐揚げ)

イカげそから揚げ ポテト揚げ
白菜と豚肉の蒸し煮(昆布) ポン酢
冷奴キムチのせ(ごま油で)
竹輪と青梗菜の炒め物(酢醤油とラー油)
昨日のポトフ風
大根と油揚げの味噌汁
冷凍枝豆(写って無い)
小女子の佃煮と沢庵
ビール、ごはん


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昨日で終わったはずでしたね。
習慣とは恐ろしいもので、一日も欠かさず撮っていたものですから
カシャッとしてしまってました。ぼけぼけ
せっかく撮ったのでアップします

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3/31 ごはん(華からっと)

華からっと(絡め揚げ鶏)冷凍もの
鶏肉とネギの梅みりん味噌焼き
キャベツと卵の巣ごもり
ポトフ風
青紫蘇入り笹かまぼこ&青紫蘇
ほうれん草の白和え
冷凍十勝枝豆
沢庵
ビール、ごはん



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あまり手間のかからないものばかり
~の素とか、トースターに任せたり、チンしたりだ。
基本ずぼら
だから酢豚を一から作る人を尊敬する。
写真で晩御飯をのせ始めたのは、去年の6月あたりから
丸一年と言うわけではないのですね。
明日から撮らないのかと思うと寂しいけれど、一旦今日でおしまいです。



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3/30 ごはん(タラのから揚げ)

タラのから揚げのせ 野菜炒め(もやしとピーマン) 玉ねぎドレッシングかけ
新じゃがと新玉ねぎとスナップエンドウの煮物
椎茸マヨ七味焼きと焼きブロッコリー
しそ入り笹かまぼこのみぞれ和え(おろし胡瓜と三杯酢)
豆腐とワカメと葱の味噌汁
昨日の麻婆茄子
冷凍枝豆、小女子の佃煮
ビール、ごはん



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食材配達の日と、時間に余裕がある日が重なって
色々作ったのに
かまぼこは普通にわさびと醤油でいいよ、だそうだ。
タラのから揚げ 玉ねぎドレッシングかけ 毎回人気メニュー

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3/29 ごはん(麻婆茄子)

麻婆茄子(豆腐も入れた)
ブロッコリーの納豆和え(酒、卵)
白菜と豚しゃぶしゃぶ用肉の蒸し ポン酢
葱入り卵焼き
じゃが芋とワカメ、葱の味噌汁
冷凍オクラと山芋
ビール、ごはん

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卵焼きをハート形にしてみた。
子供たちがお弁当持参の時に知ってたら、毎日こうしてたかもしれないのに
麻婆茄子は邪道だけど具が多くていいわ

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3/28 ごはん(買ってきたお刺身)

刺身パック
酢豚パック
タラちり
もやしと卵の炒めもの
昨日のサラダ
昨日の天ぷら
ビール、ごはん


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お出かけしたので、現地のスーパーで惣菜を買った。
〆てもすぐほころぶ


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3/27 ごはん(天ぷら)

天ぷら(ナス、蓮根、じゃが芋、ピーマン、かき揚げ(ゴボウ、小エビ、玉ねぎ、竹輪、大根皮)
鮭とエノキ玉ねぎのホイル焼き
タラとエノキ玉ねぎのホイル焼き(ポン酢)
サニーレタスとプチトマトとカイワレのサラダ
昨日の大根の和え物
昨日の豚汁
ビール、ごはん

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冷凍庫、冷蔵庫を漁る
まだまだいける

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3/26 ごはん(むきエビとブロッコリーの炒め物)

むき海老とブロッコリー、エリンギの中華風炒め物
チルドの餃子(写って無い)
チンするビーフン
うぐいす豆
焼きししゃも
大根、ハム、葱の中華風和え物
白菜のクリーム煮(昨日の)
豚汁
ビール、ごはん


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昼は福神漬け多めのレトルトカレーだったので、夜はきちんと作った。

人間って食べて行かないとダメなのね
作る人も居ないとだめ 稼ぐ人も居ないと
そういう労力の集大成が支えてる日々の食事
よく考えると大変なことだわ


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3/24 ごはん(おでん)

おでん
青梗菜と玉ねぎ、ベーコン、ニンニク中華風辛味炒め
竹輪と胡瓜の射込み
大根とワカメと葱の味噌汁
おぼろごはん(鶏ひき肉、炒り卵、インゲン、椎茸の甘煮)
ビール

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明日は夫が休みをとって、半年に一回の同期の家で飲み会なので
多めに作った。
結局前日も飲みで、余ってしまった。
ぎっくり腰でやっと作ったのに、だ

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3/23 ごはん(ハンバーグ)

干しシイタケ入りハンバーグ キャベツ、サニーレタス、トマト
胡瓜のニンニク甘酢炒め
コンニャクのたらこ炒り
チンする味付け砂肝
じゃが芋とスナップエンドウの煮物
カイワレのみそ汁
冷凍枝豆
ビール、ごはん


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殺風景だねー 
赤いトマトが写ってないや
はじっこにあるのに
午後にぎっくり腰っぽいのをやってしまった。
年だね


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3/22 ごはん(豚 梅しそ巻きフライ)

冷凍の豚梅しそ巻きフライ コロッケ カキフライふたきれ&キャベ千 トマト
春雨ベースでサラダ(薄焼き卵と胡瓜を追加)
冷凍枝豆
鍋の残り少々
小松菜と油揚げの辛子酢味噌和え
さつま芋とネギとワカメのみそ汁
ビール、ごはん

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フライは足りないので、冷凍庫を漁って追加

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3/21 ごはん(豚骨醤油なべ)

ミツカンとんこつ醤油なべ(レトルト)
玉ねぎと牛肉のマリネ
白菜漬物
ビール、ごはん


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昨日の日帰りの移動が疲れて、鍋に
牛肉巻きシートは昨日解凍しちゃったので、急いで茹でてマリネにしたの

これから暖かくなって、鍋が出来なくなると困っちゃうー
お助けメニューですって、鍋は


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3/20 ごはん(焼き肉)

焼き肉少々(もやし、ナス、肉、エノキ)&家にある肉シート巻き焼
お刺身
ほうれん草のお浸し
豆腐とワカメのみそ汁
昨日の筑前煮
ビール 沢山


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きょうだいと遠くの墓参りしてから
我が家でごはん
あちらのスーパーで買って、新幹線で運んだという無茶をした。
帰宅はやっと17時ごろ テキトーに焼くだけごはん


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3/19 ごはん(サーモンたたき丼)

冷凍サーモンたたき丼 青紫蘇、のり
菜の花のフリットマリネ
菜の花の辛子和え
ホイコーロー
筑前煮
シジミのみそ汁
ビール


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菜の花づくし  これで今年のは終了~
明日私だけが出かけるので多めにおかずを作ったが
筑前煮しか残らなかった。




フリット 初めて作ったけれど評判がよかった。
菜の花を卵、ビール、塩、小麦粉で揚げて
玉ねぎすりおろし大1、酢2、砂糖大3、粒マスタード を混ぜたものをかける

うちはさつま芋も一緒に揚げて混ぜたよ

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3/18 ごはん(鶏肉と野菜のオーブン焼き)

鶏肉と野菜とニンニクのオーブン焼き 
食パンのエビすり身揚げ
納豆オムレツ ネギポン酢かけ サニーレタス
大根と厚揚げ、こんにゃくの煮物
キムチ鍋残りに豆腐を投入
ビール、ごはん


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パンのエビすり身揚げは、こどもが生まれてからは作ってないから
29年ぶりって感じかしら
お酒のアテね
ちょっと焦げ焦げかしら


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3/17 ごはん(キムチ鍋)

キムチ鍋
野菜のバーニャカウダソース
昨日のカレー
福神漬け
昨日のサラダ
ちりめん山椒
ビール


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食材が豊富だと、何を作ったらいいか分からない。
少々不足気味の方がいいのかな。
しかし、満足の行く献立が立てられるのは
年に数回あるかどうかだね


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3/16 ごはん(チキンカレー)

チキンカレー(バーモント甘口) 福神漬け
冷凍コロッケ揚げ
サラダ(サニーレタス、スナップエンドウ)
冷凍枝豆
焼きししゃも
じゃが芋とワカメのみそ汁(息子リクエスト)
ビール



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娘は会社で外食
夫は突如飲み会
帰宅後食べたけど…
気の入らないメニュー

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3/15 ごはん(シーチキン包み揚げ)

シーチキン包み揚げ(玉ねぎ入り)&納豆包み揚げ
茄子とピーマンの鍋しぎ焼き
お雑煮風おつゆ(ゴボウ、人参、早煮昆布、ちくわ、餅少々)
昨日のすき焼き卵とじ
後で、キャベ千とハム
ビール、ごはん



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人間てよく食べるのね 足りなくて途中でハム数枚とキャベツの千切りを追加したわ
だから写って無いです。



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3/14 ごはん(ミニすき焼き)

ミニすき焼き(糸こんにゃくと玉ねぎ、白菜、牛肉少し)
ポテトサラダ
スティックイカとピーマンの炒め物(生姜、酒、オイスターソース)
チンする山賊焼き
油揚げとワカメのみそ汁
ビール、ごはん


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お肉はおだし程度にしかなく、白菜もわずかで
玉ねぎが多めのすき焼き
冷蔵庫のストックが乏しくなってきた~


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3/13 ごはん(ニラ鍋)

ニラ鍋
サラダ(サニーレタス バジルチキン)
冷凍王将餃子焼き
おから煮(惣菜パック)(写って無い)
ビール、ごはん


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餃子は焼いてたらバラバラになった。
適当ごはんだけど、色味がないねー

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3/12 ごはん(冷凍白エビかき揚げ丼)

冷凍白えびかき揚丼
タラちり(豆腐、しめじなど)
バジルチキンとサニーレタスなどのサラダ
ニラ玉汁
チンした砂肝甘辛煮
刻み奈良漬
ビール、ごはん


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富山の白海老かき揚げにつゆ(たれ)までついているセットを買ってたけど
三つしか無くって、一人3/4ずつね。
海老の風味があったけど、現地で食べるのが一番よね

と、昔昔、グァバジュースがとても美味で、また飲みたくて帰国して100%果汁を買ったけど
とても同じものと思えなかったもの~
現地の空気感が大事 



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