FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

12/28 ごはん(のどぐろ焼き) 12/29(おでん)

12/28
のどぐろ焼き、ベーコンじゃが、ミックスビーンズと玉ねぎスライス、ローストビーフ切り落としのサラダ
茶碗蒸し(しめじ、三つ葉)、ほうれん草のお浸し、ほうれん草の白和え、昨日のかき揚げ、松茸ご飯の素でごはん
ビール


CIMG1283.jpg

白和えは子供たちは食べないので、別にほうれん草料理を
サラダは豆と玉ねぎが入ると、一口も食べない、嫌いだと言う息子

突然午後にご飯要らないとメール有った娘  もう遅かったよ
でも帰宅後茶碗蒸しだけ食べてた
「蒸し太郎」(レンジ調理)って便利だわ~(ピコなんとかじゃありません)


12/29

おでん、ゆで豚とレタスの梅肉ドレッシングかけ、エビフライ、カキフライ、玉ねぎとワカメのみそ汁
昼のカルボナーラ、落花生、ビール、ごはん

CIMG1284.jpg

冷凍庫がパンパンで、つい楽になりたくて?作ってしまう。
お正月が終わると、急に足りなくなるだろうに

息子はおでんが嫌い。バイトから帰宅後、一口も食べなかったのに、夜中に冷凍うどんを食す

ああ、年末で気ぜわしい~
移動がないだけ楽だけど

スポンサーサイト

PageTop

12/27 ごはん(豚の竜田揚げなど)

豚の竜田揚げ(ネギと酢醤油かけ)、カニクリームコロッケ、カキでフライ、納豆とニラと大根皮でかき揚げ、シューマイ揚げ
みそ汁(ネギだけ)、豚しゃぶ小鍋、昨日のビーフシチュー、冷凍枝豆、冷凍めかぶ、ビール、ごはん


CIMG1280.jpg

冷凍庫を空けとかないと、年末の生協の配達商品が入れられないので
半端ものをせっせと調理した。

豚肉をポン酢で食べたいと言ってた息子のために、ほら、作ってやったよ
写って無いけど、もう一つ鍋があるんだよ。ほーら食えって感じ

PageTop

12/24 ごはん(エビフライ)

エビフライ、ベビーリーフやローストビーフのサラダ、白菜とベーコンのクリーム煮
きんぴらゴボウ、エノキとネギのみそ汁、野沢菜漬け、ビール、ごはん


CIMG1273.jpg


和なのか洋なのか、ええい、どっちかにしろってメニュー

また、お祝いムードもへったくれもないメニュー

一応、人参とお芋は星型に抜いてるからね

誰も褒めてもくれなかったけど

クリボッチ(クリスマスひとりぼっち)で余裕がないのかも

ケーキも買ってない。
カフェロールくらいかな、あるのは。
切り分けるやつね

ちなみに、去年の同じ日 →  こんなメニュー

どんどん衰退してきてるわ、ほんと

PageTop

12/23 ごはん(フライパンで野菜焼き)

フライパンで鉄板焼き(生シイタケなど)、昨日のマカロニサラダ、昨日のもやし鍋
ビール、ごはん


CIMG1271.jpg

娘と二人だけ
手抜きもいいところ
焼き焼きは楽チン

簡単に済ませて残しておいたら
息子が食べたのだった。

PageTop

12/21 ごはん(冷凍カニクリームコロッケ揚げ)

凍のカニクリームコロッケ揚げ、キャベツとプチトマト、もやしとエノキとほうれん草のナムル
南瓜の煮物、大根の漬物、昨日のかす汁、昨日の茄子のはさみ揚げとかき揚げ
昨日の麻婆豆腐残り、千葉製の落花生、(中国のもあるからね、最近)、ビール、ごはん


昨日の残り物が多かったので、今日は楽ができたようだ。

CIMG1268.jpg


南瓜を炊いたわ

お風呂にはゆずを浮かせたわ。たった3個だったから、香りもあまりしなかったわ。
こういう行事は大事にするのよ、私
息子の小さい時は、しょうぶ湯もしてたわ、

今はあんなことになってるから、気休め程度だと分かってるけど
やるのよね

PageTop

12/18 ごはん(カラスカレイの煮つけ)

カラスカレイの煮つけ(生姜、ねぎ)、ポトフ風スープ、もやしとワカメのナムル
胡瓜と干しシイタケの甘煮のごま酢和え、コロッケ&キャベツ、三鮮丼用を解凍(青紫蘇)
、水菜とコーン、ビール、ごはん、パックの惣菜(ゴボウの白和え)、胡瓜のぬかづけ


CIMG1258.jpg



体調を崩し気味の家族ばかり

自分はまあまあ元気だけど、食材も減ってきたし、
相変わらず動きのない休みで、全くやる気が出ない~
息子は葛根湯を飲みながら、バイトに行って長時間働いてきたのでほっとした。

PageTop

12/17 ごはん(鶏手羽元から揚げ)

鶏手羽元から揚げ、レタス、ふとワカメとネギのみそ汁、
茄子ベーコンはさみの天ぷら 生姜醤油つけ
蓮根とじゃが芋の天ぷら、白菜と豚肉の、塩と酒で蒸したもの(ポン酢で食べる)
昨日のコールスロー、天ぷらの衣の残りをお好み焼きに。
ビール、ごはん、昨日の大根のぬか漬け


CIMG1257.jpg


お昼は手作りミートソース
晩は揚げ物

よく頑張ったと思うが、お笑い芸人の人たちってなんであんなに
元料理人とかが多いの?

三瓶だってお菓子まで作っちゃうし、編み物も出来てたし(黄金伝説で)
その他の人も6年も7年も、有名どころで修行してた人とか、
腕が確かすぎる。
ロバート馬場だって、自分で料理人って言ってるし・・・・・

主婦の料理が屑みたいに見えて来るぞ

PageTop

12/13 ごはん(ちゃんこ鍋)

ちゃんこ鍋(イチビキのレトルトパウチつゆ)、サーモンと玉ねぎとピーマンの和風マリネ
じゃがバター、ビール、ごはん

CIMG1248.jpg


白菜がほんの少しかなかったし、肉も鶏肉一切れ、豚ロースも数枚
冷蔵庫ががらがら
食べつくすんだよね、うちって

かまぼこも入れた

今日はビールの後、いつも私が追加で飲んでる「菊正宗のしぼりたて」という
銘柄を熱燗にしたら、なんかいつもよりマズイねと裏を見たら
冷や専門のだったわ

PageTop

生協で売ってるレトルト牛丼しか食べたことない

吉〇屋の牛丼ですが

神の舌を持つ男?が再現してみせたものを
早速お昼に作ってみました。

私は店で食べたことはないのね。
だから、家族の評価がポイント


二人前の量とは知らず、一人分だと勘違いして、ちょっと汁がじゃぼじゃぼしましたけれど
家族に大好評でした。

うちは牛は脂の少ない和牛を使いました。 
白ワインを切らしてて、日本酒を使用
だしはだしパックでとり、そこにだし昆布を半枚ほど投入 それから鶏がら顆粒を入れました。

また作ってみるわ

よそ様によい記事をアップしておられますね。
いいのかな↓


ここ


PageTop

12/10 ごはん(三鮮丼)

北海道三鮮丼(うに、いくら、イカ) 青紫蘇、半端に冷凍庫に残ったチキン南蛮揚げ、コロッケ揚げ
昨日の肉じゃが、豚汁、胡瓜スティック(ごま味噌マヨ)
ビール、ごはん


CIMG1243.jpg


丼にしなきゃならないのに、一人分しか解凍してないから
お皿から各自、少しずつ取り分けた。 あと一人前は冷凍庫に。
高かったから、大事に食べよう~

明日に繋がるものを、明日に楽したくて、トン汁も作った。

PageTop

12/9 ごはん(タラの味噌漬け焼き)

タラの門前前味噌漬け焼き。エノキとワカメと揚げの味噌汁、玉ねぎスライス おかか(出し汁、醤油、酢)
肉じゃが、昨日のキムチ鍋、冷凍枝豆、ふろふき大根
ビール、ごはん


CIMG1242.jpg


歯医者に出かけていたので、簡単に

それでも、手間はかかる

ゆずみそ、おいしそうじゃないな~ 
見た目も大事だ

PageTop

12/7 ごはん(鶏手羽元から揚げ)

鶏手羽元から揚げ、ポテト揚げ、ボイル蟹、かす汁、回鍋肉
冷凍十勝枝豆、水菜とレタスと茹で卵、大根漬け、ビール、ごはん

CIMG1239.jpg


生協の日で、食材豊富

鶏肉を食べさせようと頑張ってたら
娘から、カニを買ったとの連絡

またデパートで買ってきたのか、この季節
そうか、ボーナスが出たんだな、金額は聞いてないけど

というわけで、豪勢なことになりました。

しかしかす汁のレトルト、今夜はかす汁にしませんか、というやつ
とっても便利だし、美味しいのだけど
飽きるなぁー

自分の作ったものがやはり粕の匂いが強いもの
又考えよう



PageTop

12/6 ごはん(ロールキャベツ)

ロールキャベツ、タラのホイル焼き(しめじ、ピーマン玉ねぎ)
昨日の鍋の残り、水菜とコーン、麩とワカメのみそ汁
ミニお好み焼き、ビール、ごはん


CIMG1238.jpg

全く気力が湧かない。
キャベツの千切りともやしが少量残っていたので、小麦粉を投入して焼いた。
ひき肉もストックが無くなった。 タラも消えた。
生協で頼んでないので、ひき肉だけは、なしの二週間を過ごすわけにはいかないので
どこかで買わねば

注文を控えてみても、こうやって不足する
どーすりゃいいのさ

PageTop

12/4 ごはん(梅肉入り豚薄切りカツ)

梅肉青紫蘇入り豚薄切りカツ(冷凍)揚げ&キャベ千、ミニおでん、ワカメと葱の味噌汁
ごぼうサラダ、もやしと卵炒め、おから煮パック、ビール、ごはん


CIMG1235.jpg


これで三日連続の揚げ物だ。
夜遊びから数日、風邪を引いたのか、鼻水がつらい。
息子はカツしか食べなかった。

後で、キムチとごはん、たこ焼きとお菓子沢山を食べましたとさ


PageTop

12/2 ごはん(スコッチエッグ)

スコッチエッグ、かす汁、ひよこ豆などのサラダ、こなべっちで鍋
昨日の餃子、昨日のクリームシチュー、ビール、ごはん


CIMG1224.jpg


マスタードをまぜたケチャップとウスターソースを敷いた、スコッチエッグ

息子に不評だった。 普通のハンバーグとかにしてくれよと
パン粉までつけて揚げたのに、それはないけど
確かに・・・・・・・
昭和の食卓だった、ね

PageTop

12/1ごはん(焼き餃子)

冷凍餃子を焼いたもの、チヂミ、クリームシチュー(鶏肉など)、もやしと豚肉のレンチン(ポン酢とラー油) 冷凍枝豆
大根と大根葉とシーチキンとマスタード、オリーブオイル たぶんお酢も入れた)、ワカメスープ(生姜)、ビール、ごはん

CIMG1212.jpg


11月25日までの賞味期限のキムチを発見 ニラが有ったのでチヂミにしました。
タレは焼き肉のタレと酢(クックパッドより)

もうね、盛り付けなど、いいわ、バラバラで
鍋からひっくり返したままでも

面倒くさ

PageTop

11/30 ごはん(ニラ鍋)

ニラ鍋、チキン南蛮、野沢菜漬け


CIMG1210.jpg


なんか、とてもとても面倒で、シンプルな献立にした。

こういう時もある。

ニラ鍋は家族が好きだしね
この二年で何回作っただろう

ここ



PageTop

11/28 ごはん(かき揚げ)

かき揚げ(サツマイモ、玉ねぎ、ゴボウ、イカげそ)、蓮根、じゃがいも、青紫蘇天ぷら
シシャモ焼き、キャベツと胡瓜のマヨ和え
茶碗蒸し(しめじと三つ葉)、冷凍枝豆、野沢菜漬け
たぶんビール、ごはん


CIMG1208.jpg


急に朝、飲み会の誘いのメールあり
夫の許可を得たので、夕方から出かけることに

自分は食べてないごはん
面倒になったら揚げちゃう

PageTop

11/25 ごはん(おでん)

おでん、もやしとほうれん草のナムル、サーモンたたき丼用(青紫蘇)
昨日の豚汁、昨日のポテサラ、昨日のひじき豆(ゴボウ、コンニャクなど)、昨日のエビフライとサニーレタス(写って無い)
牛肉とエノキ焼き(ステーキソースかけ)
鶏肉と白ネギの梅味噌焼き、ビール、ごはん


CIMG1205.jpg


自治体の健康診断があって、時間がとれず
昨日のため込みがあって良かった~
おでんセットについてるスープだけでは足りず、結局出し汁をとって
砂糖、みりん、薄口で調味したつゆを足すことになる。
しかしおでんって結構めんどうね、コンニャクは下茹で、大根は米のとぎ汁で下茹でとか

ま、後が楽ですけど。

息子が肉、肉が無けりゃ、自分でスーパーに行って買ってくるとまで言われ
急いで焼いたものもあった。

PageTop

11/22 ごはん(鮭のホイル焼き)

シャケのホイル焼き(玉ねぎ、ピーマン、しめじ)、シーチキン、玉ねぎ、胡瓜、人参などのフレンチドレッシング、
揚げ出し豆腐、コーン缶でスープ、鶏団子、マロニー、菊菜などで小鍋、刻み沢庵、ビール、ごはん


CIMG1202.jpg

コーン缶詰、先月で賞味期限が終わってたので急いで使う。

冷蔵庫がスカッとしてきた。
昨日は天津飯などを作ったから、節約メニューにはなってるよね

息子、バイトから帰り、鍋を見て、
ああ、どうして最近こういう鍋ばっかなのか。
昆布だしで、豚肉だけでいいから、しゃぶしゃぶしたい。
野菜は要らない。ポン酢で食べたい。

ときた。

ええ、出来たらします。また
出来たらね

PageTop