どんぶり勘定の50代主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

4/4 ごはん(マカロニグラタン)

マカロニグラタン(鶏肉、ハインツのグラタンソース缶使用  チーズ、パン粉)
豚の冷しゃぶ(サニーレタス)
ひろうすと大根と人参の煮物
冷奴(なめ茸と青紫蘇のトッピング) 辛子をのせるのを忘れた
じゃが芋とワカメと葱の味噌汁
冷凍枝豆
ビール、ごはん



CIMG0859.jpg


お久しぶりです(笑)
不定期のごはん画像です。
もう持ちカードを使ってしまった。



スポンサーサイト

PageTop

4/6 のごはん(手羽中半割の塩焼)

(六日のごはん)
鶏手羽中半割の塩焼
ホタテ貝柱と青梗菜、人参、椎茸の中華風炒め物
水菜と油揚げのさっと煮(創味のめんつゆで()
胡瓜の甘酢炒め(昨日の)
豆腐のニラタレ
じゃが芋とワカメの梅マヨ酒和え(写って無い)
豆腐、わかめ、エノキのみそ汁
沢庵、小女子佃煮
ビール、ごはん


CIMG0862.jpg

節約するには丼ものや一品ものを
作れば良いのね。
やってみなければならないのだ。

PageTop

4/9 ごはん(鶏手羽中半割の照り焼き)

鶏手羽中半割のフライパン照り焼き 青ネギ
焼き厚揚げ 肉野菜あんかけ(生姜など)
あぶり焼き〆サバ (夫用)
なめこのみそ汁
レタスの海苔和え(サラダ油と醤油)
水菜と茹で卵のサラダ
ビール、ごはん


CIMG0865.jpg

ごはんよーと呼ぶと、ほら写真とらなきゃと言われ
えーいいよーと言うも、勿体ないじゃない なんて言われると
まんざらでも無い気持ちでカシャッ

でも、随時お送りします。


PageTop

4/10 ごはん(揚げ茄子の甘酢あんかけ)

揚げ茄子の甘酢あんあけ
ポトフ風
チンするビーフン
キャベツ焼き(揚げものの残った小麦粉で)
胡瓜、ゆで人参、ゆでじゃが芋のバーニャカウダ
シシャモ焼き
ビール、目玉焼きのせご飯

CIMG0866.jpg


のせてみたけれど、やっぱり同じメニューのローテーションだ。
ループ中

PageTop

4/14 ごはん(もやし鍋の素)

4/14
もやしが美味しい鍋スープで鍋
胡瓜とワカメとカニカマのごま酢和え
チンする砂肝
トマト
昨日のイカリングフライ
冷凍枝豆
ビール、ごはん


CIMG0873.jpg


鍋も今シーズンは最後かなと名残惜しみつつ…

あ、あと一つ、パウチがあるわ、どうしよう


PageTop

4/15 ごはん(ハンバーグ)

4/15
ハンバーグ(干しシイタケ入り)  ピーマン
ミニおでん
冷奴(青紫蘇、なめ茸、からし)
サーモン和風マリネ(玉ねぎ、ピーマン、人参、スモークサーモン)
みそ汁(ワカメ、葱)
ビール。ごはん

CIMG0875.jpg

メニューがループしてる。
干しシイタケと玉ねぎを炒めて入れるのが、我が家の普通になってしまった。

PageTop

4/18 ごはん(鮭のホイル焼き)

鮭のホイル焼き(エノキ、玉ねぎ、ピーマン)
スパニッシュオムレツ
タケノコの土佐煮
玉ねぎスライス おかか 青紫蘇ドレッシング
冷凍枝豆
生姜とワカメと白すりごまのスープ
ビール、ごはん

CIMG0878.jpg


皆が違う時間帯で食事

PageTop

4/22 ごはん(茄子とひき肉の重ね焼き)

茄子とひき肉の重ね焼き
インゲンとベーコン、コーンの炒め
キャベツとワカメのナムル
じゃことネギ入り卵焼き
冷凍のさんわの鶏手羽塩焼き
けんちん汁
ビール、ごはん


CIMG0883.jpg

久々に作ったものが人気なし
もう作らないだろうな~


PageTop

4/24 ごはん(天津飯風)

天津飯風
鶏と玉ねぎなどのピリ辛炒め
冷凍餃子焼き
豆腐とワカメとみょうがの味噌汁
昨日のがんもの煮物
ビール、ごはん

CIMG0886.jpg

スシローのガリが溜まってた。そして、カニかまぼこが二本 ネギも。
天津飯風に使いました。
せめて卵はまあるく焼けよ、ですよ

日曜のご飯はだるい

豆腐はサイの目じゃなく、直方体で繋がってた


PageTop

4/28 ごはん(手作り餃子)

手作り餃子
空豆の塩茹で(昨日の)
冷凍枝豆
人参葉の白和え(昨日の)
小松菜と油揚げの味噌汁
茄子と椎茸の揚げ浸し
湯豆腐
レタス、玉ねぎスライス、トマト、茹で卵のサラダ
ビール、ごはん


CIMG0891.jpg


具がみっちり詰まった餃子
ママみたい、と娘に言われた。

PageTop

4/29 手作り握り寿司

手作り握り寿司(エビアボカド、イクラ、玉子焼き)
白湯鍋キューブ
ビール
CIMG0892.jpg

寒々しくて、鍋にしたくなり、夫に買ってきてもらったが、
白湯なんとかしか無かったという

今日はスシロー風握り寿司 それも好きなアボカドとエビのやつ
生協でサラダエビ、アボカド、べんりで酢 をゲットしていたので
今日は実行日
玉ねぎは スライサーで うすーく切って水にさらしておいた。これが一番重要かも
100均の握り寿司用の型でも買っておくんだった。
何度見ても分から無いシャリの握り方なので、あきらめて、俵型に
アボカドはマヨで和えておいた。
わさび、広げたサラダエビ、マヨ和えアボカド、玉ねぎスライスの順で載せた。

はははは~ スシローも目じゃないわ
(嘘です)
でもまあ、家で食べるには十分OKのものが再現出来た。美味しい。
写真が上手く撮れてないのが残念だ。これって伝わらないよね。

再度同じものが買いそろえられたり、100均に行って買ったりしたら、
また挑戦したいわ
この程度で大騒ぎ…

PageTop

5/1 ごはん(豚の生姜焼き)

豚の生姜焼き
青梗菜のごま味噌醤油和え
エノキのみそ汁
大根、人参、コンニャクとひろうすの煮物
冷凍枝豆
レタス、スライス玉ねぎのサラダ
ビール、ごはん


CIMG0894.jpg

冷凍庫も冷蔵庫も中身が乏しくなってきたぞ


PageTop

5/4 ごはん(塩焼とり)

塩焼鶏(フライパンで)
レタス、トマトサラダ
ニラ玉
揚げ春巻き
白菜浅漬け
お雑煮風汁(餅)
ビール、ごはん


CIMG0907.jpg

法事のお膳、旅先での晩御飯、と続けて楽をすると
たった一日ぶりに自炊すると、なんだかだるい~


PageTop

5/5 ごはん(酢豚風)

酢豚風
人参葉とむき海老のかき揚げ
白菜漬け
トマトとレタス
昨日の雑煮風お汁
昨日の焼き鳥、春巻き
ビール、ごはん

CIMG0908.jpg


豚肉を揚げ、かき揚げをしたら、
疲れちゃって、あとは適当~

人参葉に会えるのは、また来年ね

PageTop

簡単フライドチキン

昨日、お昼にTVを見ていたら簡単フライドチキンを作ってた。
ついおいしそうでメモして、今日の昼に作ってみた。

ジューシーで美味しい~
出来立ては格別です。

全部メモ出来てるかわからないけど

鶏むねを切って、溶き卵、鶏がらスープの素をまぶしてもむ。
薄力粉に砂糖、塩、黒コショウ、鶏がらスープの素をいれ、まぶして
少なめの油で揚げ焼き


簡単なので我が家の定番に入れたいね

CIMG0909.jpg

もう数個食べちゃってる
じゃが芋も一緒に揚げました

PageTop

5/7 ごはん(藁焼きカツオのたたき)

藁焼きカツオのたたき(冷凍)ミョウガ、玉ねぎ、ニンニク、ショウガなど
イカ大根
茹で人参の味噌みりんマヨ付け
納豆の梅とゆでニラ和え
レタスとトマト
油揚げとワカメとネギの味噌汁
昨日のミニすき焼きの卵とじ
ビール、ごはん


CIMG0910.jpg

だるい。
でもお腹は空く


PageTop

5/8 ごはん(海老とアボカド、玉ねぎスライスの寿司)

サラダ海老とアボカド、玉ネギスライスの寿司
サーモン、青紫蘇の寿司
青紫蘇とイクラの寿司
イカ大根の残り
じゃが芋とネギとひき肉の中華風炒め物
ミニキムチ鍋(ニンニク、ショウガすりおろし、味噌、竹輪、ニラ、豚肉、豆腐、エノキ、東海漬物のミニキムチ)
ビール

CIMG0912.jpg


冷凍庫に残ってたサラダエビで、またスシロー風寿司
海老とアボカドマヨ和えと玉ねぎスライス(スライサーで)絶妙なバランス
100均で押しずしセットは買ってない、まだ。

PageTop

5/9 5/10 ごはん

5/9
手作り豚シューマイ 白菜蒸し
ピーマンとげそ炒め
ひじき豆(人参、油揚げ入り)
アボカドと玉ねぎスライスのマヨ和え
キムチ鍋残り
茄子とミョウガの味噌汁
ビール、ごはん


CIMG0913.jpg

皮が無くて、本を見て作ったら、もったり分厚い皮が完成 それに無理やり生地を詰めて蒸した。
イケた。

5/10
鯵のムニエル バターソースかけ 粉吹き芋 青梗菜炒め
豚キムチ炒め
水菜と油揚げの煮浸し
大根とハムとネギの中華風和え物
ニラ玉味噌汁
ビール、ごはん


CIMG0914.jpg

毎日ご苦労なこった、です


PageTop

5/11 ごはん(うどん鍋)

うどんすき(うどん鍋) (鶏肉、竹輪、エノキ、冷凍うどん、ほうれん草、白菜、豆腐、搾り用にレモン)
イカリングフライ&キャベ千
冷凍枝豆
胡瓜と茗荷とワカメのごま酢和え
昨日の大根サラダ残り
ビール、ごはん


CIMG0916.jpg


つい画像を撮ってしまう。
どうしたらいいものか
うどん鍋は、酔って帰宅した人には胃に染み入ったようだ。
熱いのを取り分けて、かんきつ汁をかけると、やはりさっぱりとしつつ風味が増すわ。
ゆずやだいだいが無いので、レモンで代用

だし汁5~6カップならばに砂糖大3、みりん1/4カップ、しょうゆ1/2 カップで味付けとあるけど、私は薄めにしたわ。
菊菜も入れたら美味しかったろうね

PageTop

5/12のごはん(フライドチキン)

フライドチキン(先日のレシピで)
パプリカのマリネ(TVの男子ごはんで見た)
人参のマリネ
南瓜の煮物
豚汁
野沢菜漬け
昨日の酢の物
ビール、ごはん


CIMG0917.jpg

いったい何がしたいのか分からなかったメニュー
フライドチキンは先日作った時の方が美味しかったな
何が違うんだろう


PageTop