FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

7/14 ごはん(ビーフカレー)

ビーフカレー(バーモント中辛) エビフライ一人一尾添え
無着色福神漬け
水菜とトマト
乱切りごぼうとちぎりコンニャクの煮物
冷凍枝豆
久原本店の明太子
昨日のほうれん草のお浸し
ビール


暑い・・・・
3人飯





スポンサーサイト

PageTop

7/12 ごはん(鉄板焼き)

鉄板焼き
漬物
ワカメスープ
ご飯、ビール大量



年に一、二度来訪するきょうだいのおごりで、高級焼き肉パーティー
半年に一度くらいしか現れないのに、肉屋のおやじに顔を覚えられているそう
昼間から飲んでそのまま食したので画像はありません

は~飲んだ飲んだ

明日からまた、ちまちまと作る生活か…

PageTop

7/4 ごはん(豚とインゲンの炒め)

豚とインゲンとコーンのバター醤油炒め
目玉焼き
生姜とワカメとすりごまのスープ
もやしとニラの胡麻和え
昨日の残りをずらっと(里芋煮、酢豚風など)
ビール、ご飯


残り物があったのでそれをメインに
3人分


PageTop

6/28 ごはん(ビーフカレー)

ビーフカレー
冷凍コロッケ揚げ&レタスとトマト
無着色福神漬け多め
昼の残りの山かけそば



超手抜き
最近、苦手だったカレーが多い



PageTop

6/25 ごはん(鉄板焼き)

鉄板焼き(牛シート巻き、玉ねぎ、エリンギ、もやし、ピーマン、生シイタケ、コンニャク) 
タレはエバラの大人の粋
冷奴
冷凍めかぶ
冷凍十勝枝豆
冷やしトマト
沢庵
ビール、ごはん


一年ぶりくらい?
一人ずつの塗りの盆を常用してからは、ホットプレートを出すのが面倒で
せいぜいフライパン焼き肉だったが・・・・・
たまにはいいですね


PageTop

6/21 ごはん(赤魚の煮つけ)

赤魚の煮つけ
ゴボウとちぎりコンニャクの炒め煮
茹でキャベツ、人参のごま味噌マヨ和え
エビフライと梅しそチキンカツ揚げ(どちらも冷凍庫の半端)
茄子と南瓜の揚げ浸し
金時豆(惣菜パック)
大根と油揚げの味噌汁
昼の残りのすだち味ぶっかけうどん少々
つぼ漬け
ビール、ごはん


休日と言えど主婦には休みは無い。
月、火と食材が乏しくなる予感


PageTop

6/20 ごはん(青梗菜の炒め物)

青梗菜とホタテ貝柱の炒め物(生椎茸、人参)
冷奴
ごぼうサラダ
玉ねぎスライス、アボカド、トマト
キャベツ敷目玉焼き
南瓜と玉ねぎのみそ汁
つぼ漬け
ビール、ごはん


もう簡単でいいよ、と娘のお達しに
適当に


PageTop

6/19 ごはん(ひき肉オムレツ)

ひき肉入りオムレツ&キャベツ
胡瓜スティック
タケノコの土佐煮
ブラックタイガーの照り煮
納豆と青紫蘇の包み揚げ
ワカメと葱の味噌汁
やまかけそば
ごはん
ビール


夫、年に二回くらい、同期と休みをとり、一日飲み会を彼の家で開催
そのため数種類おつまみを持たせるので、その残りで食事



PageTop

6/18 ごはん(ニラ鍋)

ニラ鍋(2月にレシピ)
春巻き揚げ
昨日の残りのマカロニサラダ
竹輪の胡瓜射込み マヨ醤油七味


昨日、息子が我が家のメニューで自分のベスト5に入ると言ったので
つい作ってしまったが、自分は今日は食べられない

同級生男子が赴任してきたので、数人の飲み会がある




PageTop

6/17 ごはん(エビフライ)

エビフライ&キャベ千 ナス素揚げ
青のり刺身こんにゃく
小松菜と油揚げの味噌汁
冷奴
マカロニ、胡瓜、スライス玉ねぎのイタリアンドレッシング
イクラ、青紫蘇、海苔
ビール、ごはん



一家四人分
フライは人気



PageTop

6/16 ごはん(ビーフカレー)

ビーフカレー(ナス入り)
かりかりじゃこサラダ
冷奴
豚キムチ炒め
長芋すりおろしなめ茸トッピング
ビール 日本酒


子供がいないので、久々の休日と言った感じ
気が抜けて、家事以外はぼんやり過ごした。
疲れがどっと出た。手抜きでご勘弁
よほどのストレスだったのだろう






PageTop

6/15 ごはん(鮭のホイル焼き)

鮭のホイル焼き(玉ねぎ、ピーマン、えのき)
冷凍王将餃子
冷奴
干しシイタケ甘煮と胡瓜のごま酢和え
水菜とトマト
じゃが芋とワカメと葱の味噌汁
冷凍十勝枝豆
ビール、日本酒、ごはん




困った時のホイル焼き 冷凍庫に切り身があると安心する。
乾物、缶詰も買い足さねば

席に着くなり、カレーが食べたかったと息子に言われた。

早くおっしゃい


PageTop

6/14 ごはん(赤魚の煮つけ)

赤魚の煮つけ(生姜)
ひじき豆(ゴボウ、人参、コンニャク入り)
もやしと豚肉のレンジ蒸し(ポン酢とラー油かけ)
茹でじゃが芋とワカメの梅マヨ和え(お酒少々)
松茸麩とネギとワカメのお吸い物
冷凍枝豆
人参スティック(味噌マヨ)
ビール、ごはん


今まで煮魚は、全部調味料を合わせて煮立たせ魚を投入していたが、
プレバトを見てやり方を変えたら、美味でした。

魚に塩を振ってしばらく置いて、熱湯をかけて冷水にとり
酒で煮てから、砂糖やみりん、水、醤油を入れて煮る方法


PageTop

6/13 ごはん(かき揚げ)

かき揚げ(ゴボウ、サツマイモ、玉ねぎ、小エビ)
冷凍長芋となめ茸
玉ねぎスライス、トマト、アボカド
ほうれんそうとエノキのお浸し
イカ飯
冷凍枝豆
白菜と油揚げの味噌汁
ビール
日本酒



娘が買ってきてくれた、北海道フェアのイカ飯がメイン
夕方まで寝てしまい、下ごしらえしていたのに慌ててしまった


PageTop

6/12 ごはん(レミパン ピビンパ)

レミパンでのピビンバ(もやし、ニラ、牛肉、キムチ)
白菜と油揚げの煮物
胡瓜と鶏ささみのごまドレッシング
アボカド、玉ねぎスライス、トマト
昨日のしりしり
ワカメとネギのみそ汁
冷凍十勝枝豆
ビール


4人分
週末はほっとする




PageTop

6/11 ごはん(牛肉とアスパラのニンニク炒め)

牛肉、アスパラ、もやし、ニラの炒め物(ニンニク)
人参しりしり(シーチキン)
冷やしトマト
冷凍春巻き揚げ、ポテト揚げ
胡瓜カット(ダイショー、たたきキュウリのタレ)
ネギ、わかめ、かまぼこのお吸い物
白菜漬物
ビール、ごはん




何を作って行こうと思うのか、分からない時がある
思考がまとまらない



PageTop

6/10 ごはん(豚バラ肉の梅肉あん)

茹で豚ばら肉の梅肉あんかけ(水菜) 
麻婆茄子
板わさ(青紫蘇)
白菜浅漬け
もやしとニラの胡麻和え
さつま芋とワカメとネギのみそ汁
ビール、ごはん


すっかり夏のメニュー 我が家の定番 
ニンニクと生姜を潰したものを入れた水で
バラ肉塊をアクを取りながらコトコトゆで、鍋のまま冷ます→切る→(梅肉大2、砂糖大2、酒大2、酢大1、醤油大1)混ぜたものを、水菜をトッピングした料理にかける。 いかが?
4人分(娘帰宅)
夫軽く飲んで帰ったが、がっつり

PageTop

6/9 ごはん(いか下足から揚げ)

いかゲソと、しし唐のから揚げ
もやしとニラの胡麻和え(砂糖、薄口醤油、すりごま)
男前豆腐(からし、葱、なめ茸)
玉ねぎスライス、トマト、水菜のサラダ わさびドレッシング
クノールのミネストローネ(キャベツとベーコン投入)
ワカメとネギのみそ汁
ビール、ごはん



月に数度、メニューの組み合わせによって、口が満足することがあるが
今日がそうだった。レモン汁や、ごまや、トマト味、ウスターソース味が
絶妙に口でミックスしてたし、カリッとしたり、柔らかかったり、そういう触感も良かった。


PageTop

6/8 ごはん(チキンカレー)

チキンカレー(バーモント中辛)
冷凍コロッケ添え
玉ねぎスライス、水菜、トマトとミックスビーンズ缶のサラダ わさびドレッシング
冷奴
ざるそば(昼の残り)(夫用)
ビール


カレーの用意はしていたが、息子との話が長引き
急いで作る

PageTop

6/7 ごはん(豚キムチ)

豚キムチ炒め
イカ下足ともやし、椎茸のニンニク炒め
大根、コンニャク、ミニ厚揚げのおでん風
春雨ベースに薄焼き卵、胡瓜
玉ねぎ、豆腐、わかめの味噌汁
ビール、ごはん


休みは頭も休み中
メニューが浮かびづらい


PageTop