FC2ブログ

どんぶり勘定の50代主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

1/1 お昼ごはん(買ってきたおせちなど)

紙の箱に入ったおせち、黒豆、飾りきりを忘れたかまぼこ
日本酒、お雑煮

CIMG1287.jpg

この後、エビの照り煮やブリの照り焼きを作りました。
おせちもなかなかでしたね。 あれくらいで十分だわ
昔は三が日、スーパーは開いてなかったから、作らざるを得なかっただろうけど。

カリカリしながら作ってた時と比べると、のんびりできたかしら

スポンサーサイト

PageTop

1/4 ごはん(チキン南蛮)

チキン南蛮、レタス、かす汁(昨日の残り)少し、しじみのみそ汁(子供たちだけ)、豚と白菜の蒸し煮(塩と酒のみ)(ポン酢で食す)、ピーマンと竹輪ともやしの辛味炒め(酢醤油とラー油かけ)、本まぐろ刺身
里芋の煮物(昨日の)、大根と胡瓜とシーチキンマヨ和え(昨日の)、もずく酢
ビール、日本酒、ごはん


CIMG1299.jpg

娘は今日から出勤してるし、もうお正月気分は消えた。
年末に煮た黒豆も、お昼に無くなった。

平常通り

まあ、これもまた、困るんだけどね

三が日は和菓子まで上生菓子になる
お正月くらい、いいよね、という気持ちが金額を跳ね上げるわ~
昨日だったか、一昨日だったかいただきました。
CIMG1297.jpg

黒文字を出そうとしたら、29年前住んでた界隈にあったスーパーの値札が貼ってあったので

とうとう捨てました。去年も使ったけど、気づかなかったのね
さすがにもういいでしょ

PageTop

1/5 ごはん(いかげそから揚げ)

いか下足から揚げ、鱈ちり、レタスとブロッコリースプラウトとコーンと茹で卵のサラダ
冷凍枝豆、刻み沢庵、昨日のシジミ汁、昨日のチキン南蛮の残り、ビール、日本酒、ごはん


CIMG1300.jpg


うかうかしてたら娘が帰宅して、食卓についてもゲソはまだ途中だった。
いいよ白いご飯だけ先に食べるからっていうけど
とにかく待て

子供たちとにかく肉が欲しいのだそうだ。チマチマ作るより、肉
なかなか難しいですよ

PageTop

1/6 ごはん(ナスのベーコンはさみ天ぷら)

茄子のベーコンはさみ天ぷら 生姜醤油つけ、インゲン、じゃが芋の天ぷら、
豚の冷しゃぶサラダ、厚揚げと煮込み竹輪などのミニおでん
ふとワカメのみそ汁、刻み沢庵、ビール、日本酒、ごはん


CIMG1302.jpg


茄子とベーコンの天ぷら生姜醤油付けに最近凝ってる
家にはブームがあるね 昔凝ってて、二度と作って無いものもあるかも


肉を食いたい、豚をしゃぶしゃぶっとして食いたい、スーパーに行って買ってくると
言うので、家にあるからそれで我慢して、と無理やり作った。
今度は娘が、明日、お肉やさんに行って、思い切り牛肉を食べたいから買ってこようかな・・・・
と言う。

なんて大食漢なの?うちはちゃんと食わしてるのに
欠食児童みたいな飢えっぷり

PageTop

1/7から1/10 までの晩御飯

1/7
娘が買ってきた肉で鉄板焼き  七草粥、前日のおでん、ビール
CIMG1304.jpg

胃を労わるおかゆなのに、肉かよ

1/8
ごま豆乳鍋と、ろくさん亭寿司レトルト使用寿司に錦糸卵、青じそなどを追加  ブロッコリースプラウトなど ビール。ごはん
CIMG1305.jpg


1/9
さつま芋玉ねぎ小エビなどのかき揚げ、シーチキンと玉ねぎの包み揚げ(酢醤油とラー油につけて食べる)、大根サラダ
ニラと豚キムチ炒め、雑煮風汁(ささがきゴボウ、人参、早煮昆布、ほうれん草など)

CIMG1306.jpg


1/10
焼きじゃけ、大根と豆腐のみそ汁、マカロニのカレー味サラダ、ゴボウサラダ(賞味期限七日までだった)
大根めんつゆ煮 バター焼き たらこソースかけ、ビール、ごはん

CIMG1307.jpg



明日は生協が来るわ
冷蔵庫に食材をまた詰められる~

連休だったけど、外食無しで、家で炊事で終わったと言う・・・・

PageTop

1/11 と 1/12の晩御飯

1/11
タラの唐揚げと 野菜炒めに玉ねぎドレッシングかけ、冷凍枝豆、冷凍ハッシュドポテト、冷凍赤鶏の山賊焼き、
竹輪の胡瓜射込み、落花生、玉ねぎとワカメ入りかき玉汁、ビール、ごはん

CIMG1308.jpg

揚げ物があるので、手抜きでチンするものが多かった

この玉ねぎドレッシングが好みだ。何回もバカの一つ覚えみたいにタラの時は作ってしまうわ。

玉ねぎすりおろし2、 酢と醤油 各2、砂糖少し、サラダ油 1、塩コショウ


1/12
もやしと焼き餃子少し、ロールキャベツ、蓮根きんぴら、大根とハムと胡瓜のサラダ、じゃが芋とワカメのみそ汁
ビール、ごはん


CIMG1309.jpg

息子はロールキャベツが苦手 おでんも苦手
他のメンバーは好きだから作るよ


ご飯の写真を撮るのが癖になってますけど
たまには忘れたい、だけど撮ってしまう。
どーするーー

PageTop

1/15 ごはん(あるもの鉄板焼き)

冷蔵庫、冷凍庫をあさって鉄板焼き(こんにゃくなど)、生姜とワカメと白ごまのスープ、ビール、ごはん

CIMG1314.jpg


夫が数日いないので手抜きメニュー

楽チンです~
肩の重みもなんだか無いわ


ホットプレートは重いから、置いたままにしておきたいくらい

いつだったか ずっとこれを置いたままにして、朝昼晩、何でも焼き焼きして
食べてる。楽です~っと書いてあった人
ま、基本、バーベキューに見るように、人間、食べ物を焼いて食べるのが本能だよね
そういう暮らしもいいね、と思えるわ。

そういえば遠距離介護中、最初の五年は親に色々なメニューを食べさせたけど、
我儘老人は気に入らないものは食べなくて
好みをふまえて定着してしまったのが、
肉をジュージューして焼き肉のタレ、あるいはステーキソースかけ
そしてレタスやキャベツの付け合せに、里芋の煮物、買ったポテトサラダ、みそ汁、漬物
この黄金メニューを食べたがり、毎回はんを押したようにこのメニューを食べさせたっけ。

そう思うと、色んなものは作れなくてもいいってことだ。



PageTop

1/17 1/18 ごはん

1/17
さんま焼き、鍋にうどん投入、筑前煮、コールスロー、冷凍枝豆、ハッシュドポテト(チンしたもの)
菜の花と小松菜の辛子和え、油揚げとネギのみそ汁
ビール、熱燗、ごはん


CIMG1316.jpg

大根が無いのに気づいたのが遅かった。 さんまにはやっぱり大根おろしは必須だわ


1/18
もやしと豚肉とスナックエンドウとニンニクの炒めもの、豚汁、鍋キューブで小鍋、スモークサーモンと玉ねぎ、ピーマン、人参の和風マリネ、落花生、ふくやの辛子明太子、筑前煮の残り
ビール、熱燗、ごはん


CIMG1318.jpg

明日はやっと遠くの病院に出かけるので、繋がるものを作ったはずだったが・・・・

PageTop

1/21 ごはん(酢豚風)

酢豚風(豚の薄切りを使用)、揚げ出し豆腐、大根とほうれん草と葱の味噌汁、水菜とレタスとベーコン
昨日の残りの崩れたハンバーグ、ビール、ごはん


CIMG1323.jpg


豆腐を揚げて、豚肉を揚げて、今日も揚げ物をしましたよ~

手間をかけたような、やる気がなさそうな、そんな日

PageTop

1/23 1/24 ごはん

1/23
フライパン焼き肉 パックおから煮、チンするビーフン、小松菜と菊菜、油揚げの辛子酢味噌
めかぶ、ビール、ごはん




CIMG1326.jpg

娘がスーパーで買ってきたお肉をフライパンで焼いた。
ないないづくし
本人、好きなだけ(といっても限りがあるが)食べて、満足そうに部屋に行ったわ


なんとかでっちあげる
夫、急に飲み会だったが、帰宅後がっつり


1/24
麻婆豆腐  ポテトサラダ 昨日のかす汁残り あるもの冷凍品(春巻き、カキフライを揚げる
白菜とベーコンのクリーム煮、辛子明太子、ビール、ごはん


CIMG1329.jpg

冷蔵庫も冷凍庫も空間が増えたし
どうしてこんなに食べ尽くすかね?

最近やる気なしだな=というか体力が衰えたな~

PCの具合も悪くて、最初 画像が取り込めず、焦った

いつダメになるかとひやひやしてる

PageTop

1/26 ごはん(冷凍の南瓜コロッケ)

南瓜コロッケ、イカリングフライ、キャベツ、かき玉汁(三つ葉)、玉ねぎスライスと茹で牛肉の和風マリネ
久原の水炊き、つゆでの鍋の残りの汁に投入した讃岐うどん(写って無い)、ナスのベーコンはさみ天ぷら、エリンギ天ぷら(生姜醤油付けて食べる)、焼き厚揚げ 大根おろし
冷凍枝豆ビール、ごはん

CIMG1336.jpg



明日は遠くの歯医者に行く予定なので、明日に繋がるものを作った。

PageTop

うちはよそ様より鍋が多いかも

私は鍋つゆコレクターに近いかも

だってね、鍋は楽です。
他のおかずがあっても、汁代わりに作ったりね

キューブとか小分けのものも使うし、今まで通り、がっつりパウチの大型を使うときも

この前、爽快ドラッグで見つけたので買っておいた。
一つは一昨日食べました
イイお味

CIMG1331.jpg


久原(くばらのもの
これは知る人ぞ知る、になってきたのかな?

いや、超有名?

PageTop

1/29 1/30 ごはん

1/29 鉄板焼き

CIMG1341 (2)

皆、焼く前から出来上がってた。空き缶が山となる
娘以外は食べた。
柔らかいお肉だな~



1/30 すき焼き  厚揚げとき卵くぐらせ海苔巻き揚げ 大根おろし添え、マカロニサラダ(カレー味)、ビール、ごはん

CIMG1343.jpg

息子は全く食べなかった。

いいお肉を頂いたので焼いた、楽チンだけど、すき焼きは苦手だ。
味が濃くなるから
さすがに二日とも、素材に力を借りて手抜きすると、飽きてくるものだ。

私が里帰り時代(昔)、同僚が家庭に呼んでご馳走してくれたのが、すき焼きだったそうだ
今でも忘れないのが、
あいつに申し訳ないが、俺が食べたかったのは
ちまちました、家庭料理だった。と夫が言ったこと

そうだね、なんの変哲もない料理が、意外にご馳走になることもあるんだね

しかしだ、その何の変哲もない料理が一番難しいんだぞ? 食べるの専門の夫よ

PageTop

2/1 ごはん(香住かに 釜めしの素で炊き込みご飯)

香住かに釜めしの素でごはん、冷凍枝豆、冷凍めかぶ、茶碗蒸し(かまぼこ、三つ葉)
白菜と豚の塩と酒蒸し ポン酢、イカリング、カキフライ
ビール


CIMG1346.jpg


息子は自室で茶碗蒸しを食べただけ
まだおかゆとおつゆ

PageTop

2/5 ごはん(かつとじ)

カツとじ、昨日のおでん、、ナスとピーマンの鍋しぎ、ほうれん草のみそ汁、スティック胡瓜、ビール、たくあん、ごはん
納豆(息子だけ)

CIMG1352.jpg



おでんは息子は昨日も今日も一口も食べなかった。
今後も作ってもだめだろうな
鍋しぎは以前以外にも食べてたから、作ったのに、無視された。
好き嫌いがあるね

夫はお昼の残りも完食し、ビール二缶に日本酒一合も
飲み、ポンカンも食べ、貰い物のとらやのようかんも食べ
血糖値をずいぶん上げているわ


作る気がなかなか湧かない日

PageTop

2/8 ごはん(南瓜コロッケ)

冷凍の南瓜コロッケ揚げ、たこ酢、ほうれん草とふの味噌汁、マカロニグラタン
昨日のかき揚げと蓮根天ぷら、ビール、ごはん、たくあん 野沢菜漬け

CIMG1357.jpg


息子はいよいよ好きなものしか食べない上、最後に食べるから
だぶついてくるものがある
昨日は焼いた肉しか食べなかったし

PageTop

2/10 ごはん(レミパンでピビンパ)

レミパンでピビンパ、コールスロー、ミニおでん風、昨日のかす汁、昨日の切り干し大根煮(油揚げ)
ビール、日本酒、ごはん、野沢菜漬け


CIMG1360.jpg

<レミパンレシピ本のフライパンピビンパ  2~3人分>

牛肉切り落とし100g、ニラ3㎝長さ6茎分、豆もやし100g、ごはん二人分、キムチ100g

もやしは茹でて、塩、おろしにんにく、ごま油を混ぜ合わせて置く
レミパンにごま油少々を熱し、牛肉、ニラの順にいため、肉の色が変わったら取り出す。
そのレミパンにご飯を入れ、、軽く炒めてからヘラで押さえて焼き付け、鍋肌からごま油を少々たらして
香ばしい焦げ目をつけてから火を止め
もやし、一口大に切ったキムチをのせる
そこにさっきの肉とニラをのせて
たれをかけて、真ん中に卵黄2~3こを落とす。

たれ・・・・・しょうゆ大2、すりごま白大2、砂糖小2、コチュジャン小2、ごま油小1~2、おろしにんにく少々


3人分 
(昔はね、ほうれん草と人参はこの味付け、もやしはこれ、牛肉はこの配合の味付け
を最後は合わせて盛って・・・みたいなきちんとしたレシピで作ってたと思う、
けど、このレミパンを使った簡単ピビンバを知ってからは
もうずっとこれね。確かにきちんとした方が美味しいけれど、面倒だから笑)

おまけ
CIMG1359.jpg


今日は家事を頑張って、久々にパン(バターロール)を焼いたが、
温度が190度は高かったかな、焦げた

歴だけは長い、下手の横好きなので、口に入ればいいレベル

半分はウインナ入り(マヨネーズ切り目に)
半分は塩パンを作った。
一次発酵後、成型するときに、バターを多めに乗せて巻いて二次発酵させ、
焼く前に岩塩(うちは洋風料理に、ローズ・ソルトを使用)をぱらぱらと振って
焼いた。

美味しいじゃないの、これ

PageTop

2/15 ごはん(ビーフカレー)

ビーフカレー(バーモント甘口)、チキン南蛮とレタス 春巻き、コロッケ揚げ
ちくわのきゅうり射込み (マヨ、しょうゆ、七味)、豆腐とシメジ、エビの明太子煮(生姜、鶏ガラスープ、塩、酒、しょうゆ、辛子明太子
昨日の筑前煮、ビール 


CIMG1365.jpg

夫出張中につき手抜き

息子は筑前煮は殆ど食べないし、カレーの肉は80gしかなかったので、半端に冷凍庫に残ったものを
揚げた。

なんだか揚げ物ばかりしてるし
そして、家庭で作るカレーに関しては、好みが幼児期に戻ったかも

あれ?幼児にバーモントカレーはあったかな?
ワンタッチカレーだったかな
インドカレーだったかな
覚えてないや
歯磨き粉はグリーンの粉だったのは覚えてるけど
あ、シャンプーも粉のものがあったよ?

PageTop

2/17 ごはん(ニラ鍋)

ニラ鍋、昨日の春雨サラダ、昨日のタラのから揚げ 玉ねぎドレッシングかけ
ビール、日本酒、ごはん


CIMG1368.jpg

手抜きしたはずが、夫、出張から帰宅後、食べたし
息子も一泊後、遅めに帰宅したが、鍋は食べた。

ニラ鍋は簡単でよろしい
作り方は、何度も書いてきたけど、一番最初のものは  ここ  です。


タラのから揚げは、バカの一つ覚えのように作っていますが、
作り方は何度も書いてきてますけれど、 ここ  にもありますね。



PageTop

2/20 ごはん(ミニすき焼き)

ミニすき焼き二つ、ナスのベーコンはさみ天ぷら(生姜醤油でいただく)、ジャガイモと青じその天ぷら
ふとワカメの味噌汁、レタスと玉ねぎとかにかまの酢の物、キムチ入りチヂミ(焼き肉のたれに酢を入れたつけダレ)、ビール、日本酒


CIMG1424.jpg


今日はヨレヨレに疲れてたけど、なんとか作った。
ミニキムチの賞味期限が今日までで、魚肉ソーセージも今日までで、
ニラとともに混ぜ込んで、ごま油で焼いたよ。

現地で食事して、昨日遅く、でも息子のバイト帰りより少し早く帰宅したら、
テーブルにフライパンが一つ 
玉ねぎと豚肉を炒めたものが、白く固まってて、ぽつん

生姜焼きセットを使うように指示はして行ったが、それだけ?
おでんは炊いて行ってたから、
ああそうか、息子はおでんは食べないもの

しかし何やってんだよー 一品だけって

泣けるがこれが現実

PageTop