どんぶり勘定の50代主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

正月準備(食卓)少しだけ

注文してあったおせちが届いた。
一万円以内だから、二三人前だね。
去年と同じものを頼んだのは、邪魔にもならず
ちょうどよい大きさだったから

足りないものは、買ってある。

お重に詰めるようなことは
どう考えても自分には無理
美しく詰めたって、どうせ崩れるし

いや、自分には向いてないと悟ってる

こうやって手抜きに拍車がかかる

今年は煮物を全部一緒にした。いつもは別々に調理するものを
面倒過ぎて、筑前煮にした。

黒豆はスロークッカーでやったら、上手く行ったわ。
もちろん調味料ごと一晩漬けて置いた後、
別の鍋で沸騰させて 灰汁取りしてからスロークッカーに放り込むこと
弱で七時間(落とし蓋はアルミホイルでやった)
ふっくら

なます少々

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明日は海老やぶりを調理しよう

全部まとめて作ってしまわないで、
その都度作りたい。。

全く風情がありません。

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おせち関係はこれがやっと

美しく盛りつけて、木の実を乗せたりとか
どこの世界か

どーしても無理だった。長い主婦生活、美しい盛り付けとは無縁だったし
子供たちのお弁当も美しくなかった。

朝、お雑煮を食べて(これは早煮昆布少々とごぼうのささがき、人参を出しで煮て、
かまぼこ、茹でたほうれん草をトッピング、
味つけは出しに薄口しょうゆだけが意外に好評)
買ったおせちを出し、朝昼兼用
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夜は、おせちを平皿に移動させ、数の子(市販)ブリ照り焼き、エビの照り煮、くわい、
金柑の甘煮(市販)あたりを午後から簡単に作った。

それとかにすき

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それでもブリに塩を振ってしばらく置いてから洗ったりとか
下ごしらえが要るでしょ?
台所に立ち詰めだから
おせちをきちんと、それもたいそう美しく作る主婦の方々の
台所仕事に対する情熱は尊敬に値する。

私は
出来ない。

明日着て行く服はこんなものでいいかね
と娘に聞いたら

ママは見栄を張りたくても、無理だから
貧乏くさく見えるからね
会社の誰それさんなんて、GUを着てても
どこのセレブ?だよ
まあお金持ちの人だけど
だから、あきらめて

と来た。

ああ、そうですか

とにかく食卓を美しく飾る文化は伝わらなかったし
娘にもそのいい加減さが継がれていく

反面教師になればいいのだけど
その前に何も作ろうとしないわ


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1/5 ごはん(カラスカレイの煮つけ)

カラスカレイの煮つけ(生姜と葱)、ホイコーロー風、
大根と油揚げの味噌汁、レタスと胡瓜のマリネ ゆで卵入り、奈良漬け
昨日の残りのマカロニグラタン
ビール、ごはん


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やっとお正月から抜けた感じのごはん

やる気は当然ない

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1/7 ごはん(チキン南蛮)

チキン南蛮、揚げシューマイとレタス、玉ねぎと椎茸とイカゲソの甘酢炒め
おでん風(こんにゃくと大根と玉子、ミニ厚揚げ)麩ときぬさやとワカメの味噌汁
昨日のハンバーグの付け合わせのナポリタン風
ビール、ごはん 奈良漬け


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今年初の生協の宅配まであと数日・・・・

冷蔵庫や冷凍庫にまだまだ食材はあるから
頑張っている

で、毎年やっていた七草がゆを忘れちゃった~

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1/9 ごはん(アジフライ)

アジフライとキャベツ、白菜と油揚げの煮物、白花豆の甘煮
お雑煮風おつゆ(中に餅)、写ってないが焼き餃子少し、ポテサラ、ナスのベーコンはさみ天ぷら(生姜醤油)
つぼ漬け、ビール、ごはん


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昨日は、白花豆をスロークッカーで弱で5時間(最後に砂糖)
この豆の場合は、12時間くらい水につけて、普通の鍋で茹でこぼして、
水を替えるという作業があるが
あとはクッカーに放り込んで放置(タイマー別売りをつけているので、
5時間後に切れるように)
とろりと柔らかい豆になりました。(残りは数個に分けて冷凍)

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1/11 ごはん(ミンチ入りオムレツ)

ミンチ入りオムレツ、昨日の鍋に中華そばを投入
はんぺんと鮭の団子蒸し、あんかけ、竹輪のきゅうり射込み(わさび醤油) 
冷凍枝豆、イカうに、豚汁 つぼ漬け
ビール、ごはん


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やっぱり昨日のチンしただけの焼き鳥などは味気なかった。
焦げた感じがしないから

今日はイケメン料理家 何とか真一郎寺田真二郎だったかな?が
TVで作っていたものを思い出して
作ってみた、はんぺんと鮭の団子 
ちょっと違ってたかな~
何かを入れなきゃならなかったかな

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1/13 ごはん(ミニキムチ鍋)

キムチ鍋、昨日のクリームシチュー、昨日の鶏手羽もとと大豆のさっぱり煮
沢庵、いかうに、ビール、ごはん


昨日の牛肉シートを使っての焼き肉のたれ炒めは
夜中に冷蔵庫を漁った息子に食べられたもよう


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今日は娘と二人だけ

ここ数年は楽しく話しながら食べていた娘だけど
最近は無言で食べ、そそくさと終わる

どんどんかたくなになって行ってる
心を閉じて行く一方なのか



レシピは以前の記事をコピーして貼り付けました


高 賢哲レシピ>4人分

豚バラ薄切り200g、おぼろ豆腐一丁
ニラ 6~8本 白菜キムチ200g、長ネギ一本、椎茸4枚
塩、あらびきコショウ
合わせ調味料 →味噌、酒、各大4、生姜、にんにくのすりおろし
鍋にごま油を熱し、塩、コショウした豚を両面さっと焼く。
合わせ調味料を加えてキムチも炒め、香りがたったら、水5カップを加えて煮たてる。
長ネギ、椎茸、豆腐を加え仕上げにニラを加え、ごまを散らす

(当初、レシピは二人分だったので、こちらで勝手に倍にしました)

そして、うちは普通の豆腐を使ってるし、豚はしゃぶしゃぶ用ロースを。
また、白菜も入れてるし、ニラはどさっと入れてるし、以前は竹輪も入れたのです。

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1/14 ごはん(玉家の串カツ)

冷凍の串カツを揚げた、昨日の残りのキムチ鍋
イカウニ、胡瓜とワカメの酢の物、ごぼうとちぎりこんにゃくの煮物
冷凍枝豆、ごはん、沢庵、ビール


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娘と二人食べた後、置いていたら、
22時ごろ帰宅した息子が残りを食べた

残らなかった

お気楽モードの日も今日まで

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1/15 ごはん(鶏手羽もとのから揚げ)

昨日のごはんです

鶏手羽もと、もも肉のから揚げ、玉ねぎ、ワカメ、明太子のマヨ和え
ゆで卵の残り、お雑煮風おつゆ、沢庵、白菜と油揚げの煮物
ビール、ごはん




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生協の宅配㈬まで、まだまだ作れる、できる



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1/17 ごはん(冷凍コロッケ揚げ)

冷凍コロッケ揚げ(有名店のもの)、春雨ベースに薄焼き卵と胡瓜とカニカマ(酢の物)
かす汁、おでん(餅入りきんちゃくなど)、日の菜漬け、茎ワカメ
ビール、ごはん


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娘は新年会、夫は飲む予定と言ってたので
明日お昼、ランチ予定になってしまったから、明日の分も多めに作ったつもり
だったのに、夫帰宅

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1/19 ごはん(タラのから揚げ)

タラのから揚げ 玉ねぎドレッシングかけ、ブロッコリー、卵、水菜のサラダ
青梗菜、ホタテ貝柱、キクラゲ、卵の炒め物
昨日のホイコーローの残り
湯豆腐(写ってない)、シジミの味噌汁(ネギ)、揚げ春巻き
ビール、ごはん、いぶりがっこ(娘のリクエスト)、日の菜漬け


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昨日出かけて、しゃべり倒して疲れた
息子の好物のタラのから揚げを作ったけど
いつもより、玉ねぎドレッシングが濃く感じたかも

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1/22 ごはん(マグロ切り落とし刺身)

マグロ切り落とし刺身、昨日の蟹すき鍋の残り
イカとピーマン、玉ねぎの炒め物(生姜)、麻婆豆腐、カレー味肉じゃが(カレーパウダー)
麩の味噌汁(ネギと乾燥三つ葉)
ビール、ごはん



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今日は出かける予定があったので、朝から下ごしらえをして出かけた。

だから短時間で出来た。

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1/24 ごはん(シーチキン包み揚げ)

玉ねぎみじんとシーチキンの包み揚げ、たくあんピリ辛炒め、
たくあんと胡瓜の胡麻和え、お雑煮風おつゆ(ごぼう、早煮昆布、人参、かまぼこ)、ネギ入り卵焼き
昨日の牡蠣の土手鍋に豆腐二丁投入、昨日の筑前煮の残り、昨日のピーマンの肉詰めの残り
ビール、ごはん


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残り物多し
昨日のおかずは嫌いなものばかりだと息子が言い、あまり食べなかったので
今日は、好物のいつものシーチキン包み揚げを作ると、それしか食べなかった。

偏食すぎるだろが


しかし最近献立がループしてるばかり

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1/26 ごはん(ニラ鍋)

昨日のごはんです。

ニラ鍋、板わさ、ほぼカニ、
昨日のチキン南蛮の残り、昨日のサラダ残り、昨日のポトフ残り
ビール、ごはん


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夫が飲み会と聞いていた。相手を聞くと、食べる人(相手によってはあまり食べない人もいる)

じゃ、適当でいいね、と、息子は夕方からバイト 娘は残業
でのんびりして夜8時ごろからでも食べればいいやと安心しきっていたら
がちゃり

飲み会が延期になったと夫帰宅

せめてメールでもくれ

息子はバイト後、ニラ鍋をすくいながら
俺、冬は毎日これでもいい
と言った。


あのね、かき揚げとかは膨らんでかさまし出来るけど
鍋は、小さくなるんだよ、野菜も

意味はわかっただろうか

☆ニラ鍋の作り方を最初に載せたのは ここ  です。


TVを見て適当に覚えていたものが我が家に定着しただけですから
ちょっとは違うのかも知れない。

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1/29 ごはん(鶏団子鍋)


昨日のごはんです
名古屋コーチン旨だし鍋つゆに、冷凍の名古屋コーチンを使った鶏団子を投入
スロークッカーによるトラ豆甘煮、レタスサラダ(カリカリベーコンなど)
昨日の残りの大葉入りチキンカツなど、ビール、ごはん


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洗濯機を5回?6回は回すはめになって、皆一度に出すなと言いたいのだが
さっぱりした。

最近ごはんづくりが面倒すぎる
メンドクサイ
トラ豆は一晩水につけないで、洗ってそのままスロークッカーに投入できる
別売りタイマーをつけてるから、弱で9時間後に切れるようにセット

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1/30 ごはん(フライパンで焼き鳥風)

フライパンで焼き鳥風(こんにゃく、ネギ)(砂糖 酒 醤油 柚子胡椒)、昨日の鍋残り
昼のお寿司のガリと、冷蔵庫キャベツ千切りでお好み焼き風、トラ豆煮物、イカと胡瓜の中華風酢の物
めんつゆ煮大根バター焼き 明太子つゆかけ
ビール、ごはん


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夫休んで人材派遣会社との面談に
お昼は外で食べるか持ち帰りすしにするかと連絡があったので
宅配すしだと答えた。

息子いない、帰宅する夜は少しは食べるかな
娘はリンパマッサージ?に行くから夕飯は食べてくると言ってた。

じゃ、テキトーな晩御飯で

なんと、娘は結局食べ損ねたと空腹で帰宅
慌ててもやしと牛肉を炒めて、焼肉のたれを絡めたものも追加した。

息子もまた22時30頃帰宅して、そのまま食卓につき
またもやしと牛肉炒めと納豆も追加

あんたたち、いくらなんでも親に甘えすぎだぞ 
臨機応変に毎回出来るかい 
食べ来ると言ったなら食べてきておくれ


お昼は夫と二人、宅配お寿司
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3500円だか3600円だかは
年末宝くじ3000円当選があったので、それを
換金して使っちゃった。

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1/31ごはん(スンドゥブチゲの素で小鍋)

キッコーマンのスンドゥブチゲのスープで小鍋
もやしと玉ねぎと牛肉を焼いて叙々苑たれをかけた
ゴボウサラダとトマト
刻み梅かつお沢庵、ビール、ごはん
冷凍してた切り干し大根は固まったまま


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娘と夫はどちらも飲み会とわかっていたので
市販の鍋つゆに材料を放り込むだけ
焼くだけ
皿に盛るだけ
簡単に。

息子と二人

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2/2 ごはん(おでん)

おでん、焼き豚
昨日の牡蠣フライ、昨日のきゅうりとカニカマとワカメの酢の物
昨日の南瓜の煮物
ビール、ごはん


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自分は食べないけど、これらを置いて行った。


明日に繋げられる量にした。

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2/4 ごはん(揚げ鶏ときゅうりの梅和え)

揚げ鶏ときゅうりの梅和え(梅干し、だし、酒、醤油  青じそ)、昼の煮込みラーメン残り
小さな鮭の切り身のホイル焼き、明宝ハム焼きとキャベツ炒め、解凍途中のトラ豆の甘煮、豚汁
ビール、ごはん



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昨日の手巻き寿司は割と好評だった。
しかしやる気なし
面倒
つらい

明日は休みをとった娘が肉を食べたいから買ってくる
例の肉屋に行くと言う

毎日肉っけを食べさせてるのにな

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2/5 ごはん(鉄板焼き)

鉄板焼き
昨日の揚げ鶏ときゅうりの梅和え
刻みたくあん、昨日の豚汁
ビール、ごはん


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娘のおごり


だから帰宅するなり食べようとして
あせってしまった。
これは第一弾 

自分の買って来た肉だから
好きにすればいいけど・・・・

しかし、

よく噛んでよ、すぐ飲み込んじゃダメ

店の柔らかいお肉を幼い頃から
年に数回食べさせてもらっていたから
すぐ飲み込む癖がついていたのだけど

一人暮らしをしていた時代に肉を焼いて
それが堅かったものだから、のどに詰まりそうになって
死ぬかと思ったそうで

そういう経験があったのに相変わらず
そのスピードかい

次は知らないよ

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