FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

年末までのご飯

一日は、買ったおせち(三段、14000円くらいだったか?)とお雑煮でお昼
夜はおせちと蟹すき(画像を取り忘れ)

年末までのご飯
久々に家に居るから、専業主婦時代を思い出したのでした。

チキンソテーにマスタードソース(玉ねぎを白ワインで煮て、マスタードを混ぜた?)
冷凍ホウレンソウしか入っていない茶碗蒸し、マロニーとカラーピーマンのマリネの残り
イカ大根、冷凍春巻き揚げ

CIMG2540.jpg


前日の残り物の大型茶碗蒸しなど、れんこんと春菊の天ぷら スンドゥブチゲのレトルトで鍋
胡瓜とワカメの酢の物
CIMG2542.jpg

前日の残り物、ミニおでん風、ローストビーフのサラダ、お正月用に冷凍していた珍味をフライングで出した

CIMG2543.jpg

大晦日
すき焼きをするつもりで冷凍庫に肉もスタンバイしているけど
年越しそばも食べるし・・・と普段通りにした。
すき焼きは三が日のどこかに回す

揚げなすの甘酢あんかけ(ハムみじん切り)、レンチンの酒蒸しの鶏ささみとエノキのマリネ
玉ねぎとミンチのケチャップ炒めのオムレツ、味噌汁
どの日もビール
CIMG2544.jpg

パートが始まったら、またドタバタするのだろうね

スポンサーサイト



PageTop

年々しょぼくなるクリスマス料理

ケーキ手作りしていた時、買っていた時、色々あれど
今年は無かった。

昔はイブにはせめてシャンメリーとか子供に飲ませて、とか
すぐ枯らすけど(というか来年まで育てられないいつも)買ってたポインセチアもなし
リースもツリーも飾らない
おまけに来客もなし、もう長年なし、
おせちも買うようになってしまったし、もう気力がない。

子供らはどう思っているだろうか
とっくに成人してしまっているし
まして本人たちが予定がない。

しょぼすぎる

で、今年はこれ

レミパンで、パエリアの素を使ってパエリアもどき(中身は生協の冷凍シーフードミックスを使用)
ベーコンと牡蠣のチャウダー
沢庵、大根と竹輪の煮物、あちら奥には
青じそみじん切りを入れた、たこ酢イタリアーノの残りの液に
竹輪を入れたもの。

CIMG2537.jpg

なぜ竹輪料理か

一本だけ残っていたが、消費期限だった、それだけ

PageTop

最近のご飯

お昼までに作って行ったとき?
CIMG2525.jpg

チキン南蛮、ポトフ風、筑前煮、サラダチキンを使ったサラダ、うどんすき?なべの残り?

CIMG2526.jpg

天ぷらの残り、マロニーで二品(カニカマなどのマリネと牛肉とピーマン、シメジなどと炒めて焼き肉のたれ)

休みの日、だ。娘とショッピングセンターにお出かけ
揚げ物

CIMG2527.jpg

ダイショーのレトルトのたれで、名古屋風手羽先  しかし揚げるのに時間がかかるわね
また買おうっと
生春巻きは買った。
ブロッコリースプラウト、おひたし、など
昨日の残り物

CIMG2529.jpg

大好きなタラのから揚げ 玉ねぎドレッシングかけ
スンドゥブチゲのレトルトで鍋?


毎日忙しくて、写真を取り込むことも忘れることがあります。最近は

PageTop

ご飯

12/10
ちらし寿司(ごぼう、人参、インゲン、サラダエビ、干し椎茸、もみのり)
うどんすき(鶏肉ほうれん草など、)(レモンで)
ポテトサラダ(最近頻発)
昨日の、大豆と鶏手羽もとのさっぱり煮(ニンニク、醤油、酢、砂糖、水) 手羽もとは油を敷いた鍋でニンニクとともに焼き付けておく
ビール


CIMG2524.jpg



これはいつぞやのごはん

冷凍メンチカツ?を揚げた
ほうれん草とゆで大根とゆでキノコのポン酢和え?
おでん

CIMG2516.jpg

いつのだろう
ここ最近なのは確か

PageTop

今日の作り置き


パーティーがあると帰宅が夜9時とか10時になるので
お昼までに夕飯を作って行かねばならない。

今日もそうなので、冷まして冷蔵庫に入れようとしているけど
温かいものなどは、出来たてのものを食べさせてやることは出来なくなってる

今日は久々に写真を撮った。

切り干し大根煮物(油揚げ)、麻婆春雨(ニラなど)
柿なます(レタスも入れた)、定番のシーチキンの包み揚げ、納豆の包み揚げも数個

あとはアマノフーズの味噌汁でも、と書き置きを残す

CIMG2514.jpg

PageTop

ここ数日のご飯

パートが休みなので比較的のんびりできたかな

10/29?
サラダ、昨日のポテサラ、
筑前煮、貰ったお肉を焼いた、シメジとほうれん草の味噌汁
ビール ごはん
CIMG2487.jpg


10/30
チルド餃子焼き、ダイショーかにすきの素で蟹スキ(一人、足二本)
ビール、ごはん
CIMG2488.jpg


11/1
大好きな、野菜炒めを敷いたタラのから揚げ、手製玉ねぎドレッシングかけ
切り干し大根と油揚げの煮物、息子の巻いた生春巻き(サーモンやサラダエビ、水菜、胡瓜、春雨)
冷蔵庫の半端もの(肉団子やミニカニグラタン)、味噌汁、野沢菜漬け、ビール、ごはん


CIMG2489.jpg

11/2
チキン入りトマトスープ(セロリ、ジャガイモなど)、切り干し大根残り
鶏団子と白菜と春雨のうま煮、胡瓜玉ねぎスライスの 明太子、レモン汁マヨ和え
ビール、ごはん

CIMG2491.jpg

日によって熱意に差があるけど仕方ないか

PageTop

いつぞやのご飯

最近忙しくて画像もとり忘れますし
撮ったとしてもPCに取り入れてなかったり
です。

でも一番は、完全な姿で撮れないってことです。
お昼に作って冷蔵庫に入れて置いたら、家族が先に食べていたとか
手抜きでひどい様相の食卓とか

さていつかの仕事にいく前の作り置き

エビフライとゲソのから揚げ、サトイモ、ヒジキ、油揚げの煮物
水餃子鍋、胡瓜とワカメの酢の物、味噌汁の具は‥‥思い出せない


CIMG2482.jpg


これは今日の

娘が体験で作ったウインナを使って、ソテーとポトフ風
ポテトサラダ、刺身、昨日の豚汁、チンした鶏の軟骨
ビール、ごはん
CIMG2486.jpg

PageTop

ここ一週間の間のご飯だと思う

仕事に行った日ではないことは分かる


南瓜の揚げ煮
おでん、きゅうりとゆで豚のニンニクソースかけ(おろしにんにく、ラー油と酢 赤味噌(うちは普通の味噌)
砂糖、しょうゆ) 豚は葱と生姜を入れた水で15分茹でる

CIMG2452.jpg


CIMG2461.jpg

スンドゥブチゲの素で作ってる鍋
手前のは、寒天パウダーと牛乳で作った牛乳寒(砂糖大匙4、最後にバニラエッセンスを入れてる)に、
バナナを乗せてガムシロップをかけたもの
(私の手作り元祖の代物 小学校時代からのね)

この日は三人分

PageTop

9/25 晩御飯

完成形を載せられないことが多くなった。

今、指先がどこかに当たると痛くてたまらなくて
中が化膿しているのだろうか、洗い物だらけのパート先ではマヒしていたのか
平気だったのに、家に帰ったとたん、また痛む

準備
して行った。

CIMG2450.jpg

ゴボウサラダ、ブロッコリー、レタスなど
トマトスープ(セロリ、チキンなど)
小松菜とシーチキンの炒め物(赤トウガラシ、醤油小3、すし酢小2、酒みりん各小1、ごま油)
ネギ入り卵焼き
大葉と鶏つくねの焼き

手早く冷まして入れて行く

PageTop

九月に入ってからのごはん

パートが週の前半にあるし、ニュースに夢中で二日ほど撮ってないことに気づいた。
だからたぶん、この日付?

9/1
鶏手羽もとから揚げ、筑前煮、ふと葱の味噌汁、ロールキャベツ残り
十勝冷凍枝豆、セロリの明太子レモン汁マヨ、ほぼかに、ビール、ごはん


CIMG2399.jpg


9/2
市販のアジの南蛮漬け、筑前煮の残り、
胡瓜とパプリカと茹でブロッコリーのバーニャカウダ、豚キムチ炒め
玉ねぎとワカメのかきたま汁、冷凍マグロ切り落とし、ビール、ごはん

CIMG2400.jpg



9/4
これはたぶんパートの日
ナスとピーマンの鍋しぎ焼き、大根と葱とハムの中華風酢の物
ネギ?とジャガイモの味噌汁、冷凍のエビフリッターマヨ焼き 解凍した華からっと鶏
ビール、ごはん


CIMG2402.jpg


9/6
タスカジ志麻さんの鶏のクリーム煮(コーヒーフレッシュを使った)、
茹でキャベツのゴマ味噌マヨ和え
前日のおでんの残り
昨日が賞味期限だった皮でシーチキンの包み揚げ(納豆包みも作った)、トマトサラダ
ちりめん山椒の佃煮、胡瓜とみょうがの酢の物(すりごま入り)、ビールごはん
アマノフーズの味噌汁


CIMG2404.jpg


9/7
昨日の残りの揚げ物、蒸した豚と椎茸のポン酢かけ、ニラ玉炒め
鮭のムニエルと粉(こ)ふき芋、(こふきいもが変換できないのね)、サッポロクラシックビール(北を思って)
白ワインでチンした葱と大豆のマスタードマリネ、
竹輪の開きのフライパン焼き かば焼きのタレかけ 青じそ丼、
豆腐とエノキと豆腐の明太子煮、ごはん

CIMG2405.jpg


9/8
3人
冷凍餃子焼き はがれた 、蓮根、ナス、サツマイモの天ぷら 麺つゆで天つゆ(大根おろし)
マグロ切り落としの残り、
白菜のさっと煮 卵入り、 味噌汁、ビール、ごはん

CIMG2407.jpg



この数日のメニューの中で茹でキャベツのゴマ味噌マヨ和え すごくさっぱりしてた。

九月中旬は、私はパートが忙しく(パーティーが増え)
娘は旅行、夫は仕事の後、研修がもっと入り、まともに食事できるとは思えないので
まだまともに作れた汚料理をアップしました。

PageTop

8/29 8/31 ごはん

8/30は娘も運動でいない、息子もいない、ついでに夫飲み会でいない日で適当に食べた
けど、帰宅して夫はがっつりと食べた。

8/29
CIMG2395.jpg

さんま塩焼き、揚げナスの甘酢あんかけ ハムみじん切り、
コーンのサラダ、たこ酢イタリアーノ(青じそ、ニンニク、フレンチドレッシング)
カモ鍋つゆを使った小鍋の残り、ビール、ごはん

子供たちの好きなものばかりにした。


8/31
CIMG2398.jpg

ハムやパプリカのマリネの残り、ホウレンソウの白和え
シシャモみりん干し焼き、ロールキャベツ、胡瓜と竹輪の射込み
ロングウインナーとキャベツと目玉焼き(息子の希望)
ビール、ごはん



今日土曜日は手のかかるものを作るつもり


いつかの日の
下ごしらえの画像

豚肉を生姜とニンニク入りで下茹でしている
梅ドレ?
最近作ったよね

・・・・いつのだろう

CIMG2385.jpg

PageTop

今日のお昼

外食なんてどこの家のお話


フンだ


サラダエビとアボカドと玉ねぎスライスのマヨ和えのお寿司
(馬鹿の一つ覚え)
胡瓜とイクラののっかってるやつは、のちに周囲に海苔を
巻きました。

CIMG2391.jpg

PageTop

旬の果物は食べるようにしている

だって、来年食べられないかも知れない年になってきたから

なるべく、食べるようにしている。

悔いのないように

だけど一年楽しめますよね

CIMG2388.jpg


桃をしばらく楽しんだ後は、メロンとか、小玉スイカとか、グレープフルーツとか
ここ数回はいちぢくね

実家に木があって、昔からあまり好きじゃなかったのに
リンゴやナシのように、包丁で皮をむいてから、カットして食べると
美味しいことに気づいてからは、はまっている。

野性的な食べ方しか知らなかったのね。田舎もんで

この前売った土地をしばらく畑にしておくために いちぢくを父が植えていたので
娘もだけど、父=いちぢく、といった感じになって
記憶を呼びさます食べ物になってしまった。

残念なことに、娘は果物アレルギー(小5で発症)でいっさい食べられず
食べようともしないし
息子もあまり好きじゃない。

かくして、年を重ねた親たちだけが、せっせと食べるのみ






PageTop

8/15 8/16 8/17 8/18 ごはん

8/15
もう数日前で覚えてないが、小松菜の炒め物(ベーコン?)
麻婆ナス残り、カラスカレイの煮つけ、ブロッコリースプラウトやサラダエビ、レタスのサラダ
冷凍餃子焼き、ベーコンと白菜のクリーム煮の残り?
高野豆腐の煮物の残り、昼の残りのそうめん、
ビール、ごはん
息子は最近赤ワインを毎日

CIMG2377.jpg


8/16
セロリと明太子マヨネーズ(混ぜて、レモン汁を入れた)
手羽元のから揚げ、ハッシュドビーフ(冷凍)、鴨鍋つゆで鍋(冷凍鶏団子など)
ふじっこの黒豆、南瓜の煮物、もやしとワカメのナムル(青ネギ、ニンニクのみじん切り、ゴマ、ごま油、酢、塩、コショウ、砂糖、醤油、)
ビール、ごはん
息子の手が入ってるメニュー


CIMG2379.jpg


8/17
ミルフィーユカツ揚げ、蓮根、ナス、南瓜、パプリカなどの揚げびたし、
マカロニサラダ(カレー粉味)、サツマイモとみょうがの味噌汁
竹輪を焼いて、かば焼きのたれをからめた丼(青じそ)
ビール


CIMG2380.jpg

8/18
枝豆、マカロニサラダ残り、冷凍してあったミートソースかけオムレツ レタスとブロッコリースプラウト
大根と油揚げの味噌汁、納豆、なんちゃってタッカルビ風炒め物(玉ねぎとピーマンと鶏肉を焼いて、焼き肉のたれと
ケチャップで味付けして、溶けるチーズ)
カツオのたたき(玉ねぎスライス、茗荷、青じそ、ニンニク生姜たっぷり)
ビール、ごはん


CIMG2381.jpg



ずっとどこにも行かずにご飯を作り続けている。朝だけ適当(パンとコーヒーくらい)だが、お昼も作る
面白くない。
冷蔵庫の中身と相談しながら、冷凍してあった残り物を使ったり
あれこれと知恵を働かせる。
自分の手で作ったものしか口にできないのは、はなはだ不快だ。


だけど、あと少しで再び、まともにご飯を作れなくなる、いや作っても
一斉に並べることは出来ない、冷蔵庫から家族が取り出す生活になる。


だから、名残惜しんで、あげるとする。

PageTop

8/12、 8/13 、8/14 のごはん

8/12
枝豆、イカゲソ、ゴボウ、玉ねぎなどのかき揚げ、枝豆がんもと大根の煮物
ししゃもみりん干し焼き、鶏肉とレタス、スライス玉ねぎの…なんだろう、甘酸っぱいのをかけてるよね
思い出した、平野レミの人間モニタリングのお料理だ。なんとか葱ソース
ビール、ごはん


CIMG2371.jpg



8/13
あおさの味噌汁、小松菜と豚肉のスタミナ炒め(男子ご飯を参考に)、
パプリカ、春雨、トマト、かまぼこのマリネ、シーチキンと玉ねぎの包み揚げ
ヒジキとこんにゃくと人参、大豆の煮もの
ビール、ごはん

CIMG2373.jpg



8/14
麻婆ナス、佐賀牛のステーキ(辛子醤油で)、白菜とベーコンのクリーム煮
高野豆腐の煮物、海苔スープ(鶏ガラスープ、醤油で味付け、最後にごま油、海苔と豆腐を入れている)
ビール、ごはん

CIMG2374.jpg



たまには肉を食べさせないとね、特に娘

PageTop

8/11 ごはん(ガーリックシュリンプ)

ガーリックシュリンプ(素を使った)、昨日のニラ鍋の残りに中華そばを投入
ゆでじゃがとワカメの梅マヨ和え、ネギ入り卵焼き、カツオ叩き、
インゲン胡麻和え、辛子明太子、白菜漬物
ビール、ごはん、



CIMG2370.jpg

気ぜわしくなく、優雅に作って行ける
久々な感覚

しかし、こういう生活だったな、ずっと

PageTop

8/9 8/10 ごはん(息子が手伝った)

8/9
私の夏休み一日目

玉ねぎとミンチのケチャップ味包みオムレツ、豚ロースの冷しゃぶサラダ
春雨ベースで胡瓜と薄焼き卵を追加、もろきゅう、大根と豆腐の味噌汁
あぶりサバ(生姜醤油)、白菜浅漬け、ビール ごはん

CIMG2367.jpg

ミンチ入りオムレツと、れんこんきんぴら、味噌汁は息子が手伝った。
と言っても、自分一人できるレベルじゃない
けど、がんばった。

8/10
お昼のお好み焼きの残り(これも息子が手伝う)
たこ酢イタリアーノ(ニンニクすりおろしとフレンチドレッシングと青じそみじん切り)
ニラ鍋(冷凍餃子も放り込んだ) 昨日の春雨サラダ
ビール、ごはん


CIMG2368.jpg


タコ酢とニラ鍋二は息子の手が入っている

お好み焼きも作ったのだが、
初めての事らしく、一人暮らししていたのに、一番作りそうなもんだが

PageTop

7/26 7/27 ごはん

7/26
分けとく山の野崎さんだったっけ それ流の煮魚(赤魚)、生シイタケ、舞茸)
昨日の麻婆豆腐の残り、もやしとニラの煮びたし、南瓜とハムとニンニクのバター焼き
ウリの糠漬け、チンした焼き鳥、ハムエッグ
ビール、ごはん
二本目は金麦(おかげでシールを集めてお皿は二枚もらえた)


CIMG2353.jpg




7/27
トマトの基本缶を使って脂肪燃焼スープ、(ウインナなど)
春雨とピーマンと玉ねぎをごま油で炒め、焼き肉のたれで味付けした、なんちゃってチャプチェ
新婚の頃からの定番料理 豚の竜田揚げに大根おろしと酢醤油かけ白髪ねぎのトッピングの代わりに
ネギみじん切り)
さつま揚げ(わさび醤油)、レタスと玉ねぎのマリネ(細木和子風、塩ぱらぱら、酢、酒、醤油、
サラダ油、ごま油) 揚げ南瓜のめんつゆ浸し、
ビール、ごはん


CIMG2354.jpg


さすがにパートが休みだと楽

PageTop

昼前までに晩御飯を作って行った

耳鼻科も行ったから、達成感があって、写真を撮ってしまった。

CIMG2351.jpg



豚肉の梅肉あん、冷凍里芋とヒジキと油揚げの煮物
ポテトサラダ、ナスとインゲンの揚げ浸し
写ってないけど味噌汁


豚肉の梅肉あんは 何度も作ってるもので、作り方は   ここ

PageTop

7/20 7/21 7/22 ごはん

7/20
胡瓜とトマトと白ゴマの和風マリネの残り、牛肉と山椒のしぐれ煮
セロリのボートとタラコレモンマヨ
白菜とベーコンのクリーム煮、シーチキンと玉ねぎの包み揚げの残り
ビール、ごはん
CIMG2347.jpg

夫飲み会でいなかった。息子もお出かけ


7/21
チンした砂肝味付け、天ぷら(ナス、インゲン、青じそ、れんこん、ジャガイモ 舞茸)
オクラ塩昆布あえ、アスパラのハム巻き焼き、
水菜と油揚げのさっと煮、鶏モモの梅みそみりん葱焼き(トースターで)
ビール、ごはん
CIMG2348.jpg

娘はお出かけ

7.22
残り物オンパレード 昼作った稲荷寿司の残り
もろきゅう、枝豆と大豆と玉ねぎみじん切りとセロリと湯むきトマトのサルサ風、
きんぴらごぼう、焼きナスの味噌汁、豚と白菜の重ね蒸し(ポン酢で)
竹輪のかば焼き風(ウナギのたれを使った。  青じそ千切り)
ビール、ごはん


CIMG2349.jpg

この日は4人いた。
土用の丑は過ぎた日に、竹輪を縦半分に切り
包丁で魚の骨のように切り目を入れて、フライパンで焼いて
なんちゃって丼にした。
苦手なんです。幸い

PageTop