FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

9/4 9/6 ごはん

9/4
ゆでコーン、ごま昆布
ベーコンとシメジと長芋のバター炒め、氷見の鰆だったか西京漬け焼きふた切れを四人で分ける
もやしとカニカマと胡瓜と青じその酢の物
卵豆腐のお吸い物(乾燥柚子皮)、
チンした明太子入りビーフン、セロリやジャガイモ、ウインナなどのトマト煮
ビール、ごはん

CIMG2935.jpg

一切れ残ったセロリとか、半本残った胡瓜、長芋4cm残、などを消費するため苦労した。

9/6
前日のスパサラダ、昼のとろろそば残、前日の鶏のピカタ残
イカゲソから揚げ、イカの刺身の梅紫蘇入りカツの残、
前日の白菜と春雨、椎茸、油揚げの中華煮の残、ごぼう入りさつま揚げをゆで
もやしと胡瓜擦りおろしの三杯酢、ナス、れんこん、ピーマンなどの天ぷら
白菜の漬物、ビール、ごはん

CIMG2941.jpg

普段外食しないから、思い切って呼子のイカを生協で買ってみた。マイナス55度とかで冷凍されたという
一杯千円くらいだったか
刺身部分(もう造ってあると思ってた)を取って盛り付けたら
下足部分は揚げようと決めてたのよね
解凍して驚いた。

イカが丸のまま

なんと、自分で解体せねばならす、新婚時代頑張ってた時期以来の
イカの処理
何を今までやってたんだよ、このおばさん、なんだけど
悪戦苦闘した。目玉の下から足を切ったら、目玉の半分の裏が残ってたり

うぎゃー

皮をはぐとき時間がかかって、変質しちゃうよーこのままじゃー
内臓は破れず確保できたのに、それを使って塩辛でも作ろうかという
余裕も無く廃棄、残念無念

ハイ、疲れました。

スポンサーサイト



PageTop

8/29 8/30の晩御飯

8/29
前日の残りもの、昼の残りのいなし寿司、サラダ
枝豆、鮭とば、生協の味付け焼き肉ともやし
豚汁、チンする揚げ出し豆腐
ビール、ごはん

CIMG2925.jpg




8/30
根菜いりサラダと手作りシーザードレッシング(ヨーグルト、粉チーズ、オリーブオイル、ニンニクすりおろし、塩コショウ)←ちょっとおいしいですよ
五島軒のカニクリームコロッケ パンクした。
豚汁残り、肉じゃが (息子が少し手伝う)炒めてお酒を振って水を入れて
アク取りしてた) 
ビール、ごはん

CIMG2926.jpg


夫は殆ど毎日少しだけ飲んで帰るようになった。
帰宅途中が繁華街になってしまったから

当然何かを食べる。
でも帰宅してがっつり食べるのは変わらない。
本当によく食べる人だと思う。量も種類も
娘があまり食べられないのに、ほとんど食卓が空になる

肉体労働系なんだと思う、本来

レパートリーもずいぶん前からループしている状態なので
今後、たまにアップするつもりです。

ちょっとぼんやりしてたら画像がたまるのね

PageTop

8/25 8/27 8/28の晩御飯

毎日のを載せてないのは意味はそう大してありません。
手を抜いたわけでもないです。


8/25
ズッキーニを使ってグラタン(少しだけ冷凍しておいた手作りミート(ソースと、小さな小分けで売ってるホワイトソースと
ピザ用チーズ)  ゆで豚(ニンニク生姜を入れた水で茹でる)の梅肉ソースかけ水菜(息子が手伝う)(梅肉、砂糖各2、酒大4、酢、醤油 各1)
白菜の煮物卵とじ、刻み鰻と青じその丼 、味噌汁の具は豆腐?
ビール

CIMG2920.jpg




8/27
スロークッカーで9時間炊いた白花豆の甘煮、イカの照り煮(酒 醤油を各半カップとしたら、砂糖みりん各大2)、
ジャガイモ玉ねぎベーコンなどのカレー煮
大根の味噌汁? 切り干し大根の煮物、手作り鳥ハム、ネギソースかけ(ネギを炒めて、そこに砂糖、酒 醤油、酢 各1)
春雨 錦糸卵、胡瓜の酢の物(酢の物ベースではなく、きちんと手作りしたら、優しい口当たりで
美味しかった。やっぱりね べんりで酢にごま油を使用)

CIMG2922.jpg


8/28
前日の残りもの
竹輪に青じそとチーズを挟んで揚げたもの、
揚げ鶏ときゅうりと青じその梅和え(たたいた梅3、だし汁3、しょうゆ1 )、
味噌汁、ミートソース入りオムレツ、鮭とば
ビール、ごはん
CIMG2923.jpg

PageTop

8/22 8/23 8/24の晩御飯

毎日のこととて画像があっという間に貯まります。
ぼんやりしてたら日にちがすぐ過ぎるしね
同じようなメニューのローテーションなので、
しばらくは、気づいた時にしようかなと思います。

8/22
もやしとベーコンのカレースープ煮、湯豆腐、酢豚風
鶏団子と青梗菜の鶏がらスープ
ビール、ごはん


CIMG2916.jpg

娘体 調不良が続き、早退。湯豆腐しか食べられないというので急きょ作った。

8/23
揚げシューマイ、かにかまの青じそ巻き揚げ、バーニャカウダソース(ゆでじゃが、ゆで人参、胡瓜)
前日の残り一式
味噌汁の具は忘れた、おぼろごはん(鶏ひき肉甘辛、椎茸甘煮、入り卵、ゆでインゲン、海苔)
マグロ切り落とし、ビール

CIMG2918.jpg



8/24
大好きなタラのから揚げ、玉ねぎソースかけ(人参、もやし、ピーマン炒めの上に) 豚大根
昼のミートソースの残り、焼きカレー(器付き)、ネギ入り卵焼き、小松菜とこんにゃくの辛子酢味噌
味噌汁(具は忘れた)。ビール ごはん

CIMG2919.jpg


玉ねぎソースは左の検索から入ると出てきますよ

でもまあ書きます
玉ねぎすりおろし 酢 醤油 各2
油 1
砂糖少々
塩コショウ



徐々に食事つくりのエネルギーが失せてきている。

PageTop

8/10 8/20 8/21

8/10
カツオたたき たれをかける前 茗荷をたっぷり
万願寺唐辛子とじゃこの炒め物
椎茸傘のマヨのトースター焼き(マヨと七味)
前日の豚のアスパラ巻き焼き、前日の豚大根
前日の白ネギと大豆のマリネ(白ワインなど)、
かき玉汁、ビール、ごはん
CIMG2906.jpg



8/20
じゃコピーマン、ヒジキとごぼうと人参と大豆の煮もの、前日の白菜と春雨の中華風煮物(酢が効いてる)
味噌汁、冷凍枝豆、前日のシューマイ、
カラスカレイの煮つけ、ヒルナンデスで見たそうめん
ビール、ごはん
CIMG2914.jpg

息子が煮魚を手伝った。その時までは行ってないことを知らなかった。

8/21
恒例のシーチキンと玉ねぎの包み揚げ(酢醤油とラー油)
水菜、ブロッコリー、トマトのサラダ
北海道の焼きいか(解凍しただけ)
炒めインゲンのピリ辛ミートソースかけ(ケチャップにチリソースを追加)
南瓜と玉ねぎとみょうがの味噌汁、冷奴、胡瓜とワカメとカニカマの酢の物
ビール、ごはん

CIMG2915.jpg

もう下ごしらえも終わった後に、冷蔵庫でカニカマを見つけた息子が
作りたい、あの酢の物とわがままを言うので、一緒に作ったので
品数が多くなりすぎた。
すし酢を使って簡単に作った(ゴマ油を最後に足した)

PageTop

8/7 8/8 8/9 8/11

8/7
お昼のとろろそばの残り(夫用)、何かの残り
里芋とヒジキと油揚げの煮物の残り、国産牛ももステーキを切り分け 辛子醤油、ごま白菜、竹輪の胡瓜の射込み
しめじの味噌汁、南瓜のニンニクバター焼き
ビール、ごはん
CIMG2875.jpg

たまにはリキをつけないと、

8/8
冷凍枝豆、
ごま白菜、豚肉巻ズッキーニのチーズ焼き、ポテサラ
焼き秋刀魚、味噌汁の具は忘れた、揚げ春巻き
ビール、ごはん

CIMG2878.jpg

なんだか秋刀魚が高級魚のような気持ち

8/9
おぐらの元祖チキン南蛮セットを揚げた、
南瓜の煮物、白菜と油揚げ、春雨と干し椎茸の中華煮
昨日のポテサラ、味噌汁、ごはん、ビール
夫飲み会でもそうでなくても作る
帰宅して食べるから
CIMG2879.jpg




8/11
福神漬け、ごぼうサラダ、青梗菜 人参、海鮮の中華風炒め物
鶏ハム  葱ソースかけ、卵焼き
前日のカレー、豆腐の味噌汁
ビール、
CIMG2903.jpg


PageTop

8/5 8/6 ごはん

8/5
昨日の肉じゃが、鶏ごぼう飯(混ぜご飯)
生春巻き(スモークサーモン、レタス、春雨)上手く巻けなかった
ナス漬物、チキンナゲット(最近大活躍)、
ミニ餃子焼き、豆腐と玉ねぎの味噌汁 トマトオムレツ(卵たった一個)
ビール、ごはん
CIMG2873.jpg



8/6
夫のみ お昼のそうめん残り、ヒジキと里芋と人参、油揚げの煮物
ナスと豚肉のニンニク炒め、大根とホタテ貝柱缶の和風ドレッシング
鶏肉焼き(梅干しと青じそとわさび)、
カブとワカメの味噌汁 ビール、ごはん

CIMG2874.jpg

あ~冷凍庫、缶詰めなど、総動員して頑張ったわ。

新鮮なものを食べたいものだわ
明日生協の配達後は

PageTop

ここ数日のごはん

8/1
チンした鶏の山賊焼き、ハモの湯引き(って言うのですたっけ)(梅肉)(からし)
海藻入りサラダ、枝豆 、切り干し大根の煮物(油揚げ)
ワカメの味噌汁、トマト缶煮(キャベツ、ウインナ、玉ねぎなど)

CIMG2867.jpg



8/3
チンした揚げ出し豆腐、チキンナゲット、牛肉と玉ねぎの和風マリネ、茄子のニンニク焼き
玉ねぎミンチ ケチャップ炒め卵包み(要はオムレツ) お昼のお寿司の残り

CIMG2871.jpg



8/4
肉じゃが、トースターでチンしたグラタン、トースターでチンしたごぼう入りさつま揚げの生姜醤油
ほうれん草胡麻和え、大根の味噌汁


CIMG2872.jpg


もうビールは飲んでしまっている。
土用の丑の日は無視したけれど
その後、きざみ鰻でどんぶりにした。8/2に
なんとか夏の行事は終えた

水曜の生協の配達日まで 
食材が乏しい。特に野菜ね
頑張れ自分

PageTop

娘連続欠勤食べられず

7/30

いかそうめん、コーンとベーコン、総菜のおから
昨日の宇都宮餃子、白菜のゴマ酢和え、たらちり
茶碗蒸し、鮭のホイル焼き(オリーブオイル、黒コショウ、薄口、酒)
昨日の茄子とみょうがのきんぴら
ビール、ごはん
夫ちょっと飲み会

娘は茶碗蒸しとタラと豆腐とおかゆ、梅干、ごま昆布


CIMG2859.jpg


7/31

納豆入りかき揚げ(ごぼうやサツマイモなど)、チキンナゲット
冷しゃぶサラダ、ナスの味噌汁、卵豆腐、ウリの糠漬け
夫はビールとチューハイ、自分はノンアル

娘は豚肉一枚、卵豆腐、味噌汁上澄み、梅干、おかゆ、ごま昆布
朝もお昼もおかゆ 半熟ゆで卵

CIMG2865.jpg

PageTop

7/24 7/27

7/24
チキンナゲット、
相も変わらず玉ねぎとシーチキン、納豆の包み揚げだけど米粉の皮で揚げた
市販のアジの南蛮漬け
胡瓜酢の物、白菜の煮物卵とじ
ビール、ごはん
CIMG2849.jpg


見ての通り、チンしたチキンナゲットとかお初、買って来た南蛮漬けも痛々しい
今まできちんと作っていたのになー だんだん手抜きになってきているわ

7/27
コンニャクと鶏肉のピリ辛炒めの残り、お昼の冷たい麺
カブの味噌汁、らっきょの漬物、昨日のカレー、キムチ冷奴(ごま油と醤油)
ハンバーグ
ビール、ごはん
CIMG2856.jpg

PageTop

最近のごはん

7/21
納豆オムレツ 葱ポン酢かけ、前日の残りの何だろう、豚肉料理
豚ロース肉のトンテキ(生姜ニンニクみりん醤油など下味)、スンドゥブのレトルトに豆腐など
ナスの味噌汁、柴漬け、ごま昆布、
枝豆、 大豆、トマト、セロリのサルサ風(紫玉ねぎみじん切り(うちは普通の玉ねぎ)を
白ワインビネガー(または酢)大1を合わせておく。 うちは白ワインも少々入れる 塩小さじ1/2 、一味唐辛子少し
トマト湯剥き、セロリ一センチ角、市販のゆで大豆、、ゆで枝豆を加えて和える)
ビール、ごはん

CIMG2840.jpg



7/22
ポテトサラダ、豚大根、
玉ねぎ入り卵焼き(不評、こどもらに)
南瓜と玉ねぎの味噌汁、鮭のエスカベシュ(フレンチドレっシング、レモンが無くてすだちで)
ビール、ごはん

CIMG2844.jpg

休みのお昼
亡母が昔お、夏の昼にたまに作っていた、そうめんを使った冷麺風
そうめんつゆに酢を入れたりする。
干し椎茸の甘煮、ゆでオクラ、胡瓜、ハム、トマト、錦糸卵 みょうがなど

息子は細麺が嫌い

CIMG2839.jpg

つゆをかける前

PageTop

7/14 7/16 ごはん

7/14
きんぴらごぼう、前日の白菜と揚げのさっと煮、ジャガイモとひき肉の中華風炒めもの、ゆで豚(ニンニクと生姜を入れた水から)と
梅肉ドレッシング(梅肉、砂糖、各大2、酒 大4、、酢、醤油 各大1)
ウリの漬物、トマトとブロッコリースプラウト
味噌汁、ビールごはん
CIMG2824.jpg




7/16
シシャモ焼き、柴漬け、前日のかき揚げ、ミルフィーユカツ揚げ、
ベーコンとジャガイモ人参セロリなどのクリーム煮、冷ややっこ
ビール、ごはん


CIMG2825.jpg


疲れているわ

PageTop

7/9 7/10 7/12 ごはん

7/9
タコ酢イタリアーノ (フレンチドレッシングにニンニクすりおろしと青じそみじん切り)
トマトサラダ、麻婆ナス
昼のカレーの残り、ちぎりこんにゃくとごぼうの炒め煮、鰆の西京味噌漬け焼き(焦がした)
豆腐の味噌汁、ビール、ごはん

CIMG2815.jpg



7/10
大根のめんつゆ煮 バター焼き 麺つゆに投入したタラコソースかけ
ウリの漬物、中華冷麺、なぜか白ご飯も
鶏団子のスープ、ズッキーニのホワイトソース焼き
ビール

CIMG2818.jpg


7/12
総菜のおから、シーチキン入りマカロニサラダ(ほぼオリーブオイルと酢)、
無限ピーマン 塩昆布バージョン、肉が食いたいとのことで鶏のから揚げ
セロリの明太子レモンマヨ(昨日の)  ウリの漬物
焼き肉用味付け肉(昨日の)、大根と油揚げの味噌汁
ビール、ごはん

CIMG2822.jpg


PageTop

二日分ほど、ごはんの画像を削除してしまった

デジカメからPCに移したはずが、なかった。
削除したもん、コピーしたからいいわと

まあいいか

ここ二日はパン焼きも
節約のためにがんばらなきゃ

CIMG2814.jpg


ソフト食パンの翌日は、ウインナー入りパン

CIMG2816.jpg


数個を残して冷凍準備です

いつも作ってるけど、数度に一回はアップ

見栄えは‥‥悪いですが、食べられます。
美味しいです。

片付けのセンスは無いのに
パン焼きのセンスはあるよな、と出来立てを以前食べた息子が言いました。

お前が言うな

ほほ

PageTop

7/3 7/4 ごはん

7/3

なめ茸と青じそと辛子の冷奴 奈良漬け イカリングから揚げ、揚げシューマイ 
昨日の干し椎茸やゴボウ人参などのヒジキ豆
サバ味噌煮缶に大根おろし、青じそ、茗荷、お酢を少し(TVでやってた)、フライパンオムレツ
ビール、ごはん、味噌汁(ワカメ)

CIMG2809.jpg



7/4
お惣菜パックの枝豆入りのなんとか、ほうれん草のお浸し、レミパンで簡単ピビンパ
(ニラ、もやし、キムチ、牛肉、コチュジャンやニンニクすりおろし、すりごま入りタレなど)
チンする揚げ出し豆腐、生姜千切り入りワカメスープ(すりごま入り)


CIMG2810.jpg

卵黄を乗せていないけど、乗せて食べる時もあります。

2、3人分(うちはこれの二倍量にしています)
醤油大さじ2、すりごま大さじ、砂糖小さじ2、コチュジャン小さじ2、ごま油小さじ1~2
おろしにんにく少々

もやしは茹でて、おろしにんにくと塩、ごま油をまぶしておく。
ごま油で牛肉とニラを炒めて取り出し、そこにご飯を入れ炒め焼き付けるようにして、鍋肌からごま油を垂らして
焦げ目を少々
もやしと、キムチと、炒めたニラと牛肉を、レミパンのそのご飯の上に乗せ、たれを回しかける



PageTop

また最近のごはん


6/29
前日のスパサラダ  前日の包み揚げ
野沢菜漬け、鶏肉の焼き鳥風(賛否両論の笠原さんのレシピ 梅と青じそとわさびを練ったもの)
前日のかぼちゃやズッキーニのフライ
サンラータン、 湯むきトマトと玉ねぎみじん切りの和風マリネ、冷ややっこ
ビール、ごはん

CIMG2803.jpg



6/30
前日の残り物、お昼の残りのいくらや伊達巻、青じそ、ごぼう人参椎茸いんげんのちらし寿司の残り
ズッキーニやジャガイモ、ベーコンなどのカレー味の煮物、
平野レミの豚と大根おろし煮?(シイタケやカラーピーマンも)(人間モニタリング内で)
白菜のすき焼き風煮物卵とじ
ビール、ごはん


CIMG2805.jpg

PageTop

パン焼き機でバナナブレッド


無塩バターをたっぷり使って、クルミとバナナとをあとで粗混ぜに


ぽっこり穴が開いているのは
羽の部分だから仕方ないよね


CIMG2801.jpg


放りっぱなしなので楽だから
二回目です

まずまずのお味

PageTop

最近のご飯 6/18 6/22 6/24

6/18

宇都宮餃子(市販) 間引き菜の胡麻和え、ジャガイモとひき肉と卵の中華風炒め
ズッキーニ入りミネストローネ 豚ロースの冷しゃぶ、味噌汁
ビール、ごはん
CIMG2788.jpg



6/22
麻婆ナスに豆腐も入れた、焼き厚揚の野菜あんかけ、マグロ、
ほうれん草の胡麻和え(白和えが苦手な子供たちのために)、ほうれん草の白和え
ビール、ごはん


CIMG2793.jpg



6/24
シシャモみりん干し、マロニーと牛肉とピーマン、人参でチャプチェ風(焼き肉のたれ)
切り干し大根と油揚げの煮物、タコ酢(おろししょうが)
豆腐とシメジの味噌汁、オープンオムレツ(ジャガイモ、人参、トマト、シメジ)
ビール、ごはん

CIMG2795.jpg

トマトがだぶつき気味 子供らが苦手なので
オムレツにしたら好評

メンドくさくてフライパンで


仕事先が繁華街に近くて、最近大抵、夫は飲んで帰るようになった
でも帰っても食べるので困るんだよね

PageTop

ここ 二、三日のごはん

6/12
豚生姜焼き、サーモンの和風マリネ、ゴマドレッシングのサラダ
ほうれん草とシメジ サツマイモとワカメの味噌汁
ビール、ごはん

CIMG2777.jpg


6/14
コンニャクの白和え(惣菜)、サーモン叩き、、サラダ(玉ねぎスライス、ワカメ、トマト、しらす干し、レタスを ポン酢とごま油とすりごま)
白菜と春雨と干し椎茸と豚肉の中華煮(酢も少し)
前日の残りの南瓜とシーチキン包み揚げ 豆腐の味噌汁
ビール、ごはん
CIMG2782.jpg


息子の思うベスト20ご飯はまだ出ていないそうだが
何なのかは分からないそうだ

PageTop

こまごまと

主婦ならやってることですよね
特にアップする必要もないのですが…

どうも生姜のチューブは苦手なので
皮を剥いて、一個ずつラップに包んで
冷凍しておくと、いつでも使えるの重宝しています。
皮に香りがあるから、それごとでもいいのかもしれないが

CIMG2778.jpg


あとはネギが無いと生きて行けないくらい好きなので
この前 ネギっ庫 というのを買いまして、冷蔵庫に入れています。

CIMG2780.jpg


ところが密封されてなくて、匂いが出るので
この容器ごとビニールにくるむと言う・・・・・

前見たことがあるけれど、タッパーの中に網があって、その上に葱を
保存しているものを見ましたけど、あれの方がよさそうですよね

今はこまごま中ってことで

PageTop