FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

7/14 7/16 ごはん

7/14
きんぴらごぼう、前日の白菜と揚げのさっと煮、ジャガイモとひき肉の中華風炒めもの、ゆで豚(ニンニクと生姜を入れた水から)と
梅肉ドレッシング(梅肉、砂糖、各大2、酒 大4、、酢、醤油 各大1)
ウリの漬物、トマトとブロッコリースプラウト
味噌汁、ビールごはん
CIMG2824.jpg




7/16
シシャモ焼き、柴漬け、前日のかき揚げ、ミルフィーユカツ揚げ、
ベーコンとジャガイモ人参セロリなどのクリーム煮、冷ややっこ
ビール、ごはん


CIMG2825.jpg


疲れているわ

スポンサーサイト

PageTop

7/9 7/10 7/12 ごはん

7/9
タコ酢イタリアーノ (フレンチドレッシングにニンニクすりおろしと青じそみじん切り)
トマトサラダ、麻婆ナス
昼のカレーの残り、ちぎりこんにゃくとごぼうの炒め煮、鰆の西京味噌漬け焼き(焦がした)
豆腐の味噌汁、ビール、ごはん

CIMG2815.jpg



7/10
大根のめんつゆ煮 バター焼き 麺つゆに投入したタラコソースかけ
ウリの漬物、中華冷麺、なぜか白ご飯も
鶏団子のスープ、ズッキーニのホワイトソース焼き
ビール

CIMG2818.jpg


7/12
総菜のおから、シーチキン入りマカロニサラダ(ほぼオリーブオイルと酢)、
無限ピーマン 塩昆布バージョン、肉が食いたいとのことで鶏のから揚げ
セロリの明太子レモンマヨ(昨日の)  ウリの漬物
焼き肉用味付け肉(昨日の)、大根と油揚げの味噌汁
ビール、ごはん

CIMG2822.jpg


PageTop

二日分ほど、ごはんの画像を削除してしまった

デジカメからPCに移したはずが、なかった。
削除したもん、コピーしたからいいわと

まあいいか

ここ二日はパン焼きも
節約のためにがんばらなきゃ

CIMG2814.jpg


ソフト食パンの翌日は、ウインナー入りパン

CIMG2816.jpg


数個を残して冷凍準備です

いつも作ってるけど、数度に一回はアップ

見栄えは‥‥悪いですが、食べられます。
美味しいです。

片付けのセンスは無いのに
パン焼きのセンスはあるよな、と出来立てを以前食べた息子が言いました。

お前が言うな

ほほ

PageTop

7/3 7/4 ごはん

7/3

なめ茸と青じそと辛子の冷奴 奈良漬け イカリングから揚げ、揚げシューマイ 
昨日の干し椎茸やゴボウ人参などのヒジキ豆
サバ味噌煮缶に大根おろし、青じそ、茗荷、お酢を少し(TVでやってた)、フライパンオムレツ
ビール、ごはん、味噌汁(ワカメ)

CIMG2809.jpg



7/4
お惣菜パックの枝豆入りのなんとか、ほうれん草のお浸し、レミパンで簡単ピビンパ
(ニラ、もやし、キムチ、牛肉、コチュジャンやニンニクすりおろし、すりごま入りタレなど)
チンする揚げ出し豆腐、生姜千切り入りワカメスープ(すりごま入り)


CIMG2810.jpg

卵黄を乗せていないけど、乗せて食べる時もあります。

2、3人分(うちはこれの二倍量にしています)
醤油大さじ2、すりごま大さじ、砂糖小さじ2、コチュジャン小さじ2、ごま油小さじ1~2
おろしにんにく少々

もやしは茹でて、おろしにんにくと塩、ごま油をまぶしておく。
ごま油で牛肉とニラを炒めて取り出し、そこにご飯を入れ炒め焼き付けるようにして、鍋肌からごま油を垂らして
焦げ目を少々
もやしと、キムチと、炒めたニラと牛肉を、レミパンのそのご飯の上に乗せ、たれを回しかける



PageTop

また最近のごはん


6/29
前日のスパサラダ  前日の包み揚げ
野沢菜漬け、鶏肉の焼き鳥風(賛否両論の笠原さんのレシピ 梅と青じそとわさびを練ったもの)
前日のかぼちゃやズッキーニのフライ
サンラータン、 湯むきトマトと玉ねぎみじん切りの和風マリネ、冷ややっこ
ビール、ごはん

CIMG2803.jpg



6/30
前日の残り物、お昼の残りのいくらや伊達巻、青じそ、ごぼう人参椎茸いんげんのちらし寿司の残り
ズッキーニやジャガイモ、ベーコンなどのカレー味の煮物、
平野レミの豚と大根おろし煮?(シイタケやカラーピーマンも)(人間モニタリング内で)
白菜のすき焼き風煮物卵とじ
ビール、ごはん


CIMG2805.jpg

PageTop

パン焼き機でバナナブレッド


無塩バターをたっぷり使って、クルミとバナナとをあとで粗混ぜに


ぽっこり穴が開いているのは
羽の部分だから仕方ないよね


CIMG2801.jpg


放りっぱなしなので楽だから
二回目です

まずまずのお味

PageTop

最近のご飯 6/18 6/22 6/24

6/18

宇都宮餃子(市販) 間引き菜の胡麻和え、ジャガイモとひき肉と卵の中華風炒め
ズッキーニ入りミネストローネ 豚ロースの冷しゃぶ、味噌汁
ビール、ごはん
CIMG2788.jpg



6/22
麻婆ナスに豆腐も入れた、焼き厚揚の野菜あんかけ、マグロ、
ほうれん草の胡麻和え(白和えが苦手な子供たちのために)、ほうれん草の白和え
ビール、ごはん


CIMG2793.jpg



6/24
シシャモみりん干し、マロニーと牛肉とピーマン、人参でチャプチェ風(焼き肉のたれ)
切り干し大根と油揚げの煮物、タコ酢(おろししょうが)
豆腐とシメジの味噌汁、オープンオムレツ(ジャガイモ、人参、トマト、シメジ)
ビール、ごはん

CIMG2795.jpg

トマトがだぶつき気味 子供らが苦手なので
オムレツにしたら好評

メンドくさくてフライパンで


仕事先が繁華街に近くて、最近大抵、夫は飲んで帰るようになった
でも帰っても食べるので困るんだよね

PageTop

ここ 二、三日のごはん

6/12
豚生姜焼き、サーモンの和風マリネ、ゴマドレッシングのサラダ
ほうれん草とシメジ サツマイモとワカメの味噌汁
ビール、ごはん

CIMG2777.jpg


6/14
コンニャクの白和え(惣菜)、サーモン叩き、、サラダ(玉ねぎスライス、ワカメ、トマト、しらす干し、レタスを ポン酢とごま油とすりごま)
白菜と春雨と干し椎茸と豚肉の中華煮(酢も少し)
前日の残りの南瓜とシーチキン包み揚げ 豆腐の味噌汁
ビール、ごはん
CIMG2782.jpg


息子の思うベスト20ご飯はまだ出ていないそうだが
何なのかは分からないそうだ

PageTop

こまごまと

主婦ならやってることですよね
特にアップする必要もないのですが…

どうも生姜のチューブは苦手なので
皮を剥いて、一個ずつラップに包んで
冷凍しておくと、いつでも使えるの重宝しています。
皮に香りがあるから、それごとでもいいのかもしれないが

CIMG2778.jpg


あとはネギが無いと生きて行けないくらい好きなので
この前 ネギっ庫 というのを買いまして、冷蔵庫に入れています。

CIMG2780.jpg


ところが密封されてなくて、匂いが出るので
この容器ごとビニールにくるむと言う・・・・・

前見たことがあるけれど、タッパーの中に網があって、その上に葱を
保存しているものを見ましたけど、あれの方がよさそうですよね

今はこまごま中ってことで

PageTop

6/10 6/11 ごはん

6/10
簡単おでん風、前日のきんぴらごぼう
豆腐入りハンバーグ、辛子明太子ときゅうり
ポトフ風スープ、ビール、ごはん

CIMG2773.jpg



6/11
辛子明太子、胡瓜とシラスとワカメのゴマ酢和え、チキン南蛮風揚げ物、
焼きナス、
枝豆、
昨日のおでん風、たこのから揚げ、
サツマイモとみょうがとワカメの味噌汁
ビール、ごはん

CIMG2776.jpg


鶏肉を揚げたら、縮んだので、急きょタコのから揚げも追加

節約せねば、と
本当は以前見たことのある、お料理上手な二人のyou tubeは封印して
夫婦二人で2万円っていう方のところを見てみた。

ここ

色んな人を見て参考にしていきたいわ

見たらお気づきでしょうが
ここ二日の料理は、完全にマネっ子してますね、はい

PageTop

ご飯比較

手間をかけた日

6/2
揚げ鶏と胡瓜の梅和え(青じそ)など 鮭のホイル焼き、もやしとワカメとハムの和えもの、
ゆで豚の梅肉あん、かき玉汁など 
梅尽くしじゃないの
CIMG2764.jpg


子供たちのご飯 気楽に
6/7
かに玉風、トースターでししゃも
豚大根、しじみ味噌汁、
あと、じゃがバター作成中

CIMG2770.jpg


夫は有休がとれて今朝からやっと夫実家に
ところが急に私に飲み会打診あり
それも、去年仕事で泣く泣く断った人たち
これは行くしかありません 内科で血液検査をしても
ダイジョブだったんですから

作って行きます、子供らに

しかしなんの偶然か、ぽっと時間が空いた時に飲み会とか
まるで図ったかのような
決してそんなことはありません
家を拭き掃除したそうじの力かしら
楽しんで来ます

PageTop

5/30 5/31 6/1 ごはん

5/30

とんかつ、ズッキーニやジャガイモのフライ
シシャモみりん干し焼き
切り干し大根など

フライが食べたかった。痩せる気がないようだ

CIMG2761.jpg



5/31
夫飲み会 よって木金レシピ(ヒルナンデス)で見た鶏肉や厚揚げの炒め物
ホタテ貝柱など

CIMG2762.jpg



6/1
大豆とセロリのサルサ風
エビフライ、スパサラ、水菜と油揚げのさっと煮
など
CIMG2763.jpg


とここで問題が
エビフライを食べた娘の様子がどうも変
やっぱりこの前からエビがダメだという
この前は海老の照り煮や、東南アジア風のスパイスをまぶした焼いたもの
だったのが、きっとスパイスだよと言っていたのに、本体がダメみたいとなった。

娘は果物アレルギーを小5で発症してしまい(リンゴで咳が止まらなくなった)
その後はバラ科は全滅 今やキャベツの千切りもかゆくなるのでダメ
辛うじてポンジュースが飲める程度
これは花粉ー食物アレルギー症候群(PFAS)というと新聞の記事で最近見た。

なのに急にエビがだめになったの?
どーする?甲殻類アレルギーになりそうなの?
今後、大好きなのに、カニまでダメになったら

それは食べてみないと分からない

可哀想 野口五郎みたいになったらどうする?
彼はね、卵が大好きで、それも半熟とか生卵ね
なのに 50代だったかな ごきげんようで言ってたけど
大好きなのにアレルギーが出るようになったから、
完全に火が通った状態の卵
それしか食べられなくなったんだよ、一生だよ?
可哀そうでしょー

例えが悪かったのか、娘はきょとんとしていたが
事の深刻さはこれからどんどん表出してくるのかな

可哀想なこと

そして、私も大変だ
海老料理が出来なくなってしまう、我が家は

PageTop

専業主婦ハイは続く


パンを焼いた

食パンはよくホームベーカリーで焼いているが
久々パン生地のみを作り、成形した。


全く相も変わらずウインナーロール

CIMG2765.jpg


だけどゆったりした気分

PageTop

3パターンごはん

仕事(最後のパーティー)に行く前

水菜のサラダじゃないです。小鍋です。

CIMG2750.jpg


休みの日のゆっくりごはん
マグロの漬けにした寿司
イクラや伊達巻サイコロ切り、青じそ
しし唐、南瓜などの天ぷら
CIMG2755.jpg



退職した日
8割がた作ってから仕事に出かけた。
質素だけど、なんだかとてもリラックスした食事だった。

玉ねぎとミンチ炒め(ケチャップ味)包みオムレツ
豚肉や小松菜のスタミナ炒め
冷奴、煮豆(金時豆) セロリの明太子レモンマヨ
大根ぬか漬け
ビールごはん

CIMG2757.jpg

PageTop

久々ご飯のアップ

4/18
ほうれん草のお浸し、ゆで豚のニンニクソース(きゅうり)
サーモン丼、豚汁
何かの鍋、こんにゃくとミニ厚揚げの煮物?

CIMG2690.jpg

※ニンニクソース
おろしにんにく小2、ラー油小1、酢小1 赤みそ(うちは普通の味噌使用)、砂糖、しょうゆは各大1
豚は水を入れた鍋に八角(ほんの少しうちは入れる)、ネギと生姜を入れて15分茹で、冷まして置く
胡瓜薄切りを皿に乗せ、盛り付ける

4/30

前日のもやしとさつま揚げのみどり酢和え 筑前煮
海老の照り煮、揚げナスの甘酢あんかけ、
ゆで鳥皮とセロリのポン酢、
CIMG2710.jpg


5/4
息子外出、夫泊りがけ外出、で娘と二人だけ

豚肉やもやし入りとん平焼き(辛子マヨ、黒コショー、ケチャップなど)
竹輪と人参ピーマンの炒め物(みりんと醤油)
冷奴
ビールは毎日飲んでいます

CIMG2715.jpg

PageTop

最近のご飯

4/14
天ぷら、ポテトサラダ、何かの鍋
鶏手羽中を揚げて、ダイショーの手羽先のたれを絡めた
ビール、ごはん
CIMG2683.jpg




4/16
チンする揚げ出し豆腐、(前は自分で作っていたのに泣ける) チキン南蛮
玉ねぎスライスとひよこ豆などのサラダ?
ビール、ごはん

CIMG2686.jpg


4/21

水菜と油あげのさっと煮(だし、薄口、みりん)
アボカドと玉ねぎスライスのサラダ、豚の竜田揚げの白髪ねぎトッピング、大根おろしと酢醤油かけ
昨日のタラのから揚げ、玉ねぎソースかけの残り
冷蔵庫の中で弱って来たトマトと卵の炒め物、
ビール、ごはん
CIMG2693.jpg

PageTop

最近のパート前に夕飯を作って行くとき

がパーティーの時は、完全に作っていかねばならない
メニューも決まって無くて
冷蔵庫冷凍庫にあるもので適当に作って行くので
まとまりは無いけど仕方ない

ラップしたままだったが、ビーフンね
南瓜の煮つけ、豚みそステーキ(焼くだけの)
ビール、ごはん

CIMG2691.jpg


竹輪きゅうりの射込み、ジャガイモ玉ねぎワカメの味噌汁
シーチキンと玉ねぎみじん切りの包み揚げ、納豆包み揚げ、
インゲン胡麻和え、こんにゃく田楽
ビール、ごはん

CIMG2703.jpg


体調も悪いのに忙しすぎてつらい

PageTop

4/5 4/9 本日のごはん

4/5
ヒジキ豆?? 太刀魚の塩焼き  何かの鍋の残り
サラダ、白菜とベーコンのクリーム煮、柴漬け
大根と麩の味噌汁
ビール、ごはん
CIMG2672.jpg



4/9
仕事前に作って行った
何か分からないものがある コロッケ?
サラダ、豚肉とタケノコと小松菜の黒酢炒め(ニンニク)
具の殆どない茶碗蒸し、ゆでソラマメ
ビール、ごはん



CIMG2677.jpg



本日は画像はまだ
娘が、生活費をあと5千円出すからさ、もっとお肉を食べたい、と言ったものだから
国産ステーキ肉をカットして一口ステーキに
まだお金は貰ってないけど

カットステーキ(辛子醤油かわさび醤油)
エノキの味噌汁、昨日のロールキャベツ
コーンとトマトとレタスと胡瓜のサラダ、人参しりしり風
卵と青梗菜と椎茸の炒めもの(たれは天津飯に使うときの配合)
ビール、ごはん
白菜の漬物とちりめん山椒  奈良漬け

CIMG2681.jpg

PageTop

お酢と醤油

なぜかお酢と醤油だけはこだわりがあるのね

後の調味料はどうでもいいことはないけど、
特にお酢と醤油  だから当然ポン酢も、ということに


酢も醤油も取り寄せです。

富士酢とマルキン醤油デラックスです
味は‥…まあいいと思います
好きな味です


CIMG2675.jpg


買ったのはここです

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

純米富士酢(900mL)【飯尾醸造 富士酢】
価格:1158円(税込、送料別) (2019/4/14時点)




PageTop

ご飯久々アップ

最近画像を取り込むことすら面倒で

3/29
仕事に行く前だろう

焼きなます(油揚げ 蓮根 大根 人参 干し椎茸)、ミニおでん、ブロッコリーと海鮮炒め
CIMG2662.jpg



3/31
胡瓜のたたき、ひつまぶしセット、青梗菜とエリンギ、キクラゲの炒め
チンしたビーフン(明太子味)、湯豆腐? 豚汁
ビール、ごはん


CIMG2665.jpg


4/1
鮭のフライ、粉ふき芋バター醤油、ほたるいか
ビール、ごはん
そば

CIMG2668.jpg

焦がしがけれど、鮭フライは、調理師さんに帰りがけにもらった冷凍
ありがとうございまーすなのです


4/4
牛肉のバター焼き 葱ポン酢
切り干し大根の煮物(油揚げ)、ゆで小松菜としめじの辛子酢味噌
雑煮風おつゆ、ネギ入り卵焼き
お昼の稲荷寿司
ビール、ごはん



CIMG2671.jpg

PageTop