FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

12/26 12/30 晩御飯

お休みモードでやる気なし
ワンパターン献立
これでもかと同じものを作り続けているみたいだ

12/26
タラのから揚げ 玉ねぎソースかけ(下にもやしとピーマンと人参の炒め物)、
湯豆腐、れんこん入りヒジキ大豆
ニラ玉、前日の豚汁の残り
レタスとブロッコリーなどのサラダ
ビール、ごはん

CIMG3134.jpg

この前 娘と買い物に行った時、売れ残りを安く売ってたので数枚お皿を買い足した
(断捨離してるのに)
急いでいたのであまり吟味せず

そうしたら、このお皿、見てたら目がくらくらする
草間弥生の絵のように
だから失敗したかな
うん 失敗

12/30

両国ちゃんこスープで鍋
 白菜の漬物
昨日の麻婆春雨の残り、昨日のかす汁の残り
ビール、ごはん

明日も鍋(すき焼き)だ~
年をまたぐ時に天ぷらそばね

CIMG3140.jpg

スポンサーサイト



PageTop

12/24 12/25 晩御飯

12/24
なんちゃってクリスマスイブごはんだね


バゲットを軽くトーストしてバターを薄くぬって、生協で買ってた明治屋のイタリアンベジタブル(瓶)をのっけたものと
パスタに混ぜたもの
鶏肉の切り身はみりん、白ワイン、醤油につけてからフライパンで焼いた
セロリとゆで鶏肉はわさび醤油 イカゲソとセロリは酢醤油と酒?だったっけ
クリームシチューの人参を星形で抜きたかったけど、人参の断面より抜型の方が大きかったので
これじゃ星にならないと悟り、ジャガイモの断面でやったら、誰も気づかなかったという…
スモークサーモンのマリネには、カラーピーマンを使用
ビール、ごはんも食べた

どうすればそれらしくなるか
よくわからない

CIMG3132.jpg


五洋食品だったかな、冷凍のケーキがリーズナブルで美味しいので保存してたので
解凍
CIMG3131.jpg

ご飯を食べた後で、ケーキを見て、あれ、今日は、ああそうか、クリスマスだったかと
息子が気づいたけど、何だか何でこうしなきゃならないのか、自分でもわからなくなってきた。

12/25

疲れてて一皿にどさっと盛った。
鮭のムニエル バターソースかけ サラダ
ヒジキと干し椎茸れんこん人参大豆の煮もの、
豚汁 (液体柚子胡椒を飲む前にひとふり) 湯豆腐
昨日の残り物
ビール、ごはん

CIMG3133.jpg


PageTop

12/20 12/23 夕ご飯

12/20
かぼちゃバター
ほうれん草と菊菜のおひたし
大根と葱とハムの中華風酢の物、豚の竜田揚げ 大根おろしと酢醤油 ネギトッピング
ビール、ごはん

CIMG3123.jpg



12/23
とんかつランチ店のお持ち帰り
ニラ鍋(ニラみじん切りをたたいたものにお醤油 それがつけダレ 鶏ガラ顆粒入りお湯にお酒どぼどぼが
鍋つゆ)
しめじトースターでチン ポン酢ともみのり
ビール ごはん
CIMG3129.jpg


PageTop

12/14 12/16 晩御飯

12/14
ちぎりこんにゃくとごぼうの炒め煮、冷凍アジフライを揚げた、ちゃんこ鍋の残り?
もやしと小松菜と竹輪の炒めもの 切り干し大根の煮物(油あげ、人参)、
前日のポテサラ
ビール、ごはん

CIMG3117.jpg

半端に残った野菜やこんにゃくなどの処理に困る日々

12/16
目玉焼きは一人二個よ。 豚しゃぶしゃぶ用肉と白菜のミルフィーユ鍋
ふとワカメと葱の味噌汁、納豆
ビール、ごはん

CIMG3118.jpg



夫が出張

超手抜き

楽チンだった~~


あははははは

PageTop

12/9 12/10 12/12 晩御飯

最近 、ワンパターン

12/9
レタスとカニカマの酢の物、 まい泉の冷凍とんかつ揚げ、前日のおでん
前日のミニ鉄板焼きの残り、酢豚風
小松菜と油揚げの味噌汁、
ビール、ごはん
CIMG3102.jpg





12/10
前日の残り物、ニラチヂミ(たれは 焼き肉のたれにお酢)
ヒルナンデスで見た、中華風白菜のクリーム煮、湯豆腐
レタスとカリカリベーコンとコーンのサラダ、
ふとワカメの味噌汁、ビール、ごはん 
CIMG3103.jpg

ニラが数本だけ残ってたので


12/12
きゅうりと大根の糠漬け、きゅうりと金山寺味噌、
鮭のホイル焼き(玉ねぎ、ピーマン、しめじ) 焼き厚揚げの奴風
前日のかす汁、前日のトマト煮
ビール、ごはん

CIMG3105.jpg


12/11を抜いたのは、またいつものシーチキン包み揚げだから

PageTop

12/1 12/3 12/7 晩御飯

12/1

おでんの残り?、鍋が何か分からない、
白菜浅漬け、ごま昆布、手羽中半割のから揚げ ダイショーの手羽唐たれを絡めた
がんこの蟹めしの素で炊き込みご飯、ゴボウサラダ、味噌汁、
ビール、ごはん
夫は最近は二杯目はチューハイ(広島レモンと炭酸水といいちこ)

CIMG3081.jpg



12/3
揚げ鶏ときゅうりの梅和え(青じそ)
スンドゥブチゲのレトルトスープで鍋
蓮根、干し椎茸入りのヒジキ豆 スロークッカーで煮た煮豆
豚汁(今回は里芋も入れてみた)、鳥ハム
ビール、ごはん

CIMG3084.jpg

豆ばっか


12/7
前日のかき揚げ(サツマイモ、ごぼう、玉ねぎ、青じそ、海鮮)の残り  シシャモみりん干し焼き
ニラ玉風  たこ酢  焼きナスと麩の味噌汁 餃子鍋の残り
ビール、ごはん


CIMG3092.jpg

この日は、バナナケーキも焼いたから疲れたかもね


PageTop

11/26 11/27 晩御飯

11/26

数日経つと思い出せないけど、
焼き鳥風(白ネギと鶏肉を照り焼き 砂糖 酒 醤油で)
冷凍枝豆 サラダ ナスの揚げ浸し、湯豆腐??
クリーム煮残り?
ビール、ごはん


CIMG3066.jpg




11/27
同じお皿だけど、違うおかず 
豚肉と小松菜 シメジの辛味炒め(唐辛子、すし酢も使用)
胡瓜の明太子和え、ミンチ(玉ねぎ)入りオムレツ
豚汁 かす汁(油揚げを使ってるからそうだわ) 日にちが経つと忘れてますね
ビール、ごはん

CIMG3067.jpg

PageTop

11/24 11/25 晩御飯

11/24
日の菜漬け、シシャモ焼き、揚げたナスを入れた麻婆豆腐、
切り昆布とサツマイモの煮物、千切り大根とホタテ貝柱缶の和風ドレッシング
かき玉汁、ビール、ごはん
ポン酢があるから、小さな鍋でもしてたようだ。記憶がない

CIMG3064.jpg


うちの和風ドレッシング
酒、みりん、しょうゆ、各1、酢2 を一回沸騰させて冷まし、ごま油と黒コショウ

11/25
蓮根と人参のきんぴら、胡瓜とイクラ
味噌汁(ふと葱とわかめ)、クリームシチュー(鶏肉やベーコン、セロリなど、
小麦粉の量が適当だったけど、いつもよりうまく行った日)
ブリの照り焼き(これがメインだったのに、はじっこに)
ビール、ごはん

CIMG3065.jpg


お魚が生臭いのは嫌なので、ここ数年でやっと覚えた技
塩を振って30分ぐらい置き、熱湯をかける
これで本当に生臭みが少なくなってるのね、
今まで何をやっていたのか

PageTop

11/14 11/19 11/20 夕飯


体調が悪かったのだろう
鍋が多い

11/14
すき焼き、サラダ、ビール ごはん

割り下はいつもでもないが、たまに今半のを使っていたが、今回は柿安のものを使用
ちょっと薄味だったかな
CIMG3049.jpg


11/19
鍋キューブでなべ
チンした鶏の山賊焼き
玉ねぎ、胡瓜、ハムの中華風和え物、前日のカレーの残り
ビール、

CIMG3055.jpg


11/20
鶏の照り焼きに野菜を添えるはずが、炒めて水が出てしまったので、
照り焼きのたれが薄まった。
ちぎりこんにゃくとゴボウの煮物、シジミ味噌汁、板わさ
前日の鍋の残り
ビール

CIMG3056.jpg

PageTop

11/9 11/10 11/13

11/11/11/12 の2日間の画像を抜かしたのは意味はありません。
どの日も作ってますが、テキトーにチョイス
とにかく作らなかった日はありません。

11/9土曜
ちりめん山椒、ごま昆布 サラダ、揚げシューマイ 何か鍋の残りがあったようだ
揚げナスの甘酢あんかけ(ナスに小麦粉と片栗粉を混ぜたものを絡めてから揚げる)
賞味期限一か月の冷凍お刺身を解凍
かき玉汁、筑前煮
ビールはまた飲み始めている ごはん
CIMG3042.jpg


11/10日曜
娘作成のよだれ鶏(もやしを敷いている) ミニおでん
かす汁、白菜のゴマ酢あえ
ビール、ごはん


CIMG3044.jpg

一つ作るのに右往左往してた娘
結婚して子供でもいたら、もうしっかり主婦だろうにね

11/13
ビンの冷製パスタソースを半分残して冷凍していたので解凍して
からめた。冷凍庫整理中。古いものは捨てたりした。.
手羽もとから揚げ、ポテト揚げ
ポトフ風(昨日の残り)、大根浅漬け(市販)、セロリと茹で鶏のわさび醤油(酒)
茶碗蒸し(やっぱり三つ葉を入れると美味しいなぁ)
ビール、ごはん


CIMG3047.jpg



PageTop

誕生日には食卓を少し奮発した

今日じゃなくて、もう過ぎたのだけど
一応その日はね 赤ワインも飲ませた。 レトルトのコーンスープ 国産牛ステーキ
(を切り分けて焼いた)(2千円ほど) カットポテトをチンした。


CIMG3036.jpg


しかし切り干し大根も一緒

風情がないわ

夢がないわ

肉にお金をかけたってだけ


誕生日にいいお肉
それ以上リキは入れません。
ステーキソースも買わず、からし醤油を添えたりして
あとは平日だったので、勤務帰りの娘に頼んで
ショートケーキなどを買ってきてもらった。
色んなのを混ぜて買ってきてと言ってたので、値段もバラバラ

どれが一番高いのと聞くと
三角にとがってて、モンブランでもない、何だろう、変わった形で豪華そうなのが
800円弱だという。

い、一個で?

そう


それを息子に知らせず、どれでも好きなのを食べよ、と並べると
一番高いのを選びおった。

太らせるつもりか、今はいらないと散々嫌がっていたのに
あっという間に完食

まあ、ドラ息子でも誕生日くらいはね


私も秋の誕生日には一応ケーキを買ってきてくれたから
好きなのを選ばせてもらいました。


おめでとうなんて言葉はありません、当然

PageTop

11/1 11/2 晩御飯



11/1
鶏ささみに青じそと梅を巻いてフライ、
青梗菜とキノコと豚肉の中華風炒め物、チンする揚げ出し豆腐
玉ねぎとワカメの味噌汁、昨日の残りのシーチキン包み揚げ
零イチ ノンアルビール、黒ラベル少し貰った、ごはん
CIMG3028.jpg



11/2
イカのフライパン焼き、ミニおでんセット
水菜と油揚げのさっと煮
キャベツのレモン漬け、つぼ漬け
生協のもずくスープ
ノンアル、ビール少し、ごはん

CIMG3029.jpg


最近リキが入らないな~

数年前のごはんの記録をちらと見ると、暇だったのか、若かったのか
もっときちんとしているし、工夫もしている

もう無理かな~

PageTop

10/25 10/26 10/27 晩御飯

10/25
何だったか思い出せないものもある 何の鍋だろう
胡瓜甘酢炒めの残り
たらのから揚げ玉ねぎソースかけ、あちらに大学芋
チンしたチキンナゲット
ゴボウサラダ、れんこん入りヒジキ豆
味噌汁、ビール、ごはん

CIMG3016.jpg



10/26
シシャモみりん干し ほうれん草と菊菜の胡麻和え、
よだれ鶏のつもり
シジミの味噌汁、昨日の残りのヒジキ蓮根、
白菜とベーコンのクリーム煮
ビール、ごはん

CIMG3017.jpg



10/27
イカと里芋の煮物、バターコーン
ごま昆布とちりめん山椒  アボカドと茹で卵とブロッコリーなどの
シーザードレッシング(ニンニクすりおろし、塩コショウ、オリーブオイル、粉チーズ、ヨーグルト)
豚キムチ(に見えますか)
かす汁(鮭、こんにゃくなど)(味噌が多すぎた)


CIMG3020.jpg


よだれどり、ヒルナンデスでやってたので
作ってみた。
娘が大好物だそうだ。どこどこで食べたものはもっとこんな感じで
美味しかったと言われても、私は食べたことも無いので
ちょっと悲しいことだ。
今後も無いだろうし

PageTop

10/15 10/16 10/17 ごはん

10/15

ブリ照り焼き、ごぼうサラダ
シジミ味噌汁、豚大根
トマト煮
ビール、ごはん

CIMG3002.jpg


10/16
おぐらチキン南蛮、白菜漬物、柿なます、スンドゥブチゲ
セロリなどのトマト煮、お昼買ってきてたサンドイッチの残り
ビール、ごはん


CIMG3004.jpg




10/17
チキン南蛮残り、ゆで豚の梅肉あん、おでん
コールスロー、味噌汁
ビール、ごはん


CIMG3005.jpg



いつも画像処理していたところのどこかを触ってしまい
チェックを入れたことで、今までいつも処理するときに出て来てた
ものが出て来なくなった。当然、元に戻す能力はない。

これくらいでとてもブルー

PageTop

娘が買って来た秋の味覚


デパートで
兵庫県 丹波の栗

CIMG2996.jpg


値札を見ると、1500円だった。




一晩水に漬けてから蒸した。


結構長く蒸さねばならなかった。

蒸すほうが茹でるより良いらしい?

美味しゅうございました。


PageTop

10/7 10/9 10/10 ごはん

先週のもの

10/7(月)

面倒な時、材料があればすき焼き風
ビール、ごはん

インスタント冷麺が一つ残っていたので、使った

CIMG2988.jpg



10/9(水)
南瓜のニンニクとバター焼き
しっぽ無しミニエビフライ、
冷奴、セロリの明太子レモンマヨ
きんぴらごぼう、ビール、ごはん

CIMG2991.jpg




10/10(木)

筑前煮 麻婆豆腐
もやしとワカメのナムル風
かき玉汁
ビール、ごはん
CIMG2992.jpg


筑前煮は作る時は、いちいち面倒で苦手

だけど、食べたらほっこりするのよね

PageTop

9/30 10/2 10/4 晩御飯

9/30

小松菜と豚肉ときくらげの黒酢炒め、たらちり(豆腐多め)
シシャモみりん干し焼き、春雨の酢の物
前日のトマト煮
ビール ごはん

CIMG2975.jpg



10/2
胡瓜の甘酢炒め(鷹の爪 で炒めて、
砂糖2塩少し酢2醤油1を混ぜたものをジャーっと そのあと冷やす 
ニンニクを入れるバージョンでもいい。) 
鮭のクリームシチュー、大根浅漬け 豚汁の残り
玉ねぎミンチ炒めオムレツ、ゆで鶏肉とセロリのわさび醤油和え
ビール、ごはん


CIMG2979.jpg



10/4

とん平焼き風(もやし、豚肉、辛子マヨとケチャップと黒コショウ) ポテサラ
玉ねぎ人参とスモークサーモンの和風マリネ、ダイショーのたれで、名古屋風手羽先ならぬ手羽中を揚げてからめた
大根と油揚げの味噌汁
ビール、ごはん

CIMG2980.jpg


娘は早退して、耳たぶに出来たものの切除手術(予約日だった)
何だか色々できる子なのね 心配

PageTop

9/24 9/25 9/28 9/29 晩御飯

9/24
揚げ鶏ときゅうりの梅和え(出し、醤油、青じそ) れんこんきんぴら
デミグラスソース缶でビーフシチュー、春巻き。豆腐の味噌汁
ビール、ごはん
CIMG2965.jpg


茶色。。。

9.25
南瓜のニンニクバター焼き、すき焼き
竹輪と胡瓜の射込み、もやしとカニカマとワカメの酢の物
ビール、ごはん


CIMG2966.jpg


9/28
簡単おでん、ナスと南瓜の揚げ浸し、マグロ切り落とし、豚の冷しゃぶ
お昼のたらこスパ(シメジ、青じそ、たらこなど)の残り、豆腐の海苔スープ(鶏ガラスープに醤油、ごま油)
ビール、ごはん

CIMG2973.jpg


9/29
チンする揚げ出し豆腐(もう自分で作るのが面倒になった)
サラダ、トマト煮(セロリ、ウインナ、鶏肉、など)
国産牛モモステーキ、ビール、ごはん


CIMG2974.jpg




9月2日に泌尿器科に行って、薬を貰ったけれど
あれから日にちが経ち、身体がだるくてしょうがないので
またきっと膀胱炎だと思う。

だるくて、素材の力を借りるご飯が多かった気がする
あと、娘に力をつけさせたかったり、
息子にはプロテインを飲ませる代わりにたんぱく質が多い食事
とかを考えてたかなぁ

PageTop

9/17 9/18 9/19 ごはん

夫出張中の夕ご飯
てきとー

9/17
ゆで豚のニンニクソースかけなど ベーコンじゃが、卵豆腐のお吸い物
サーモン丼用 (青じそ) ビーール ごはん

CIMG2956.jpg


9/18
エノキとベーコンとコーンのバター焼き、梅紫蘇入りカツなど
カレー、福神漬け、ビーール ごはん
CIMG2958.jpg



9/19

やだわ、夫のいない間に、一口とんかつを揚げてしまったわ
青じそ、れんこん、サツマイモ、南瓜の天ぷら
セロリのレモンマヨ明太子ソース
ビーール ごはん

CIMG2959.jpg

痩せる気はあるのか という献立だね

PageTop

9/4 9/6 ごはん

9/4
ゆでコーン、ごま昆布
ベーコンとシメジと長芋のバター炒め、氷見の鰆だったか西京漬け焼きふた切れを四人で分ける
もやしとカニカマと胡瓜と青じその酢の物
卵豆腐のお吸い物(乾燥柚子皮)、
チンした明太子入りビーフン、セロリやジャガイモ、ウインナなどのトマト煮
ビール、ごはん

CIMG2935.jpg

一切れ残ったセロリとか、半本残った胡瓜、長芋4cm残、などを消費するため苦労した。

9/6
前日のスパサラダ、昼のとろろそば残、前日の鶏のピカタ残
イカゲソから揚げ、イカの刺身の梅紫蘇入りカツの残、
前日の白菜と春雨、椎茸、油揚げの中華煮の残、ごぼう入りさつま揚げをゆで
もやしと胡瓜擦りおろしの三杯酢、ナス、れんこん、ピーマンなどの天ぷら
白菜の漬物、ビール、ごはん

CIMG2941.jpg

普段外食しないから、思い切って呼子のイカを生協で買ってみた。マイナス55度とかで冷凍されたという
一杯千円くらいだったか
刺身部分(もう造ってあると思ってた)を取って盛り付けたら
下足部分は揚げようと決めてたのよね
解凍して驚いた。

イカが丸のまま

なんと、自分で解体せねばならす、新婚時代頑張ってた時期以来の
イカの処理
何を今までやってたんだよ、このおばさん、なんだけど
悪戦苦闘した。目玉の下から足を切ったら、目玉の半分の裏が残ってたり

うぎゃー

皮をはぐとき時間がかかって、変質しちゃうよーこのままじゃー
内臓は破れず確保できたのに、それを使って塩辛でも作ろうかという
余裕も無く廃棄、残念無念

ハイ、疲れました。

PageTop