FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

5/5 5/9 晩ご飯

今日5/15に、いつも通りの画像が撮れなかった。というか、
撮る前にデジカメの中に保存してある画像(これから書くもの)を
移動させようとしても、いつもの画面が出ず 編集すらできず
サポートセンターはコロナで人が出ない。勝手に電話が切れるのね、
結局、結論は、デジカメのコードが壊れてる?あるいは本体が悪い?
中身を直接PCに付けたことで、ここ数日の最後の画像が出せたけど、
撮れなくなってしまったのはちょっと困るな


5/5
すき焼き風煮物、揚げナスの甘酢あんかけ、(ハムみじん切り)
思い出せない料理あり、
ビール、ごはん
CIMG3323.jpg

揚げナスの甘酢あんかけ
玉ねぎスライス
は娘が作りたいと言って手伝ったもの


5/9
鶏のから揚げ葱ソースかけ
ヒジキとキャベツの和え物(人参油揚げ)
みょうがと胡瓜とカニカマともずく アスパラと牛肉のニンニク炒め
ズッキーニ入りトマト煮
ビール、ごはん


CIMG3327.jpg


鶏のから揚げ葱ソースかけも娘の手伝い


レシピが出て来たので、目新しいものも作ってみてる

スポンサーサイト



PageTop

5/3 晩ご飯

5/3
昼のアマトリチャーナ風スパ
手作り揚げ肉団子の甘酢あんかけ(ゆでもやし、青梗菜)、
賞味期限切れそうな竹輪とかまぼこを大根と煮た
大根味噌汁、ポテトサラダ、豆腐にキムチとごま油
ビール、ごはん

CIMG3320.jpg





今ははまってる夜食はミニUFO

CIMG3322.jpg


身体に悪いと分かってるんだけど
この前ケース買いしちゃったくらいはまってる
食べ物に気を使ってるつもりなのに、その努力を無にしてる

でも小腹が空いて堪らないの。

松ちゃんが、どーしても日清のインスタント焼きそばを食べたくなることがある
っていつかTVで言っててね
子供の頃に植え付けられた味覚ってのかな
そういう郷愁を誘うのが日清系のソーーーース
なんだよね


だからちっとも痩せないどころか
最高記録だよ、どースんだよ

PageTop

5/1 5/2 晩ご飯

5/1

キューちゃん、前日天ぷら残り?  ピーマン 人参 竹輪炒め(みりん醤油で味付け)
玉ねぎとレタスの和風マリネ、冷ややっこになめたけと青じそと辛子 ニラ玉にカニカマのあんかけ(鶏ガラスープに
砂糖少し、塩少し) ぶりの西京漬け焼き
味噌汁
ビール、ごはん

CIMG3318.jpg


5/2
小松菜とじゃこの辛子酢味噌、 おからの煮物(惣菜)、コーンとベーコンのバター炒め
キューちゃん、タコと胡瓜の酢の物
明宝ハムをハムカツにした。
油揚げの味噌汁
ビール、ごはん
CIMG3319.jpg


おうちにいようよ
はいいけど、まあ我が家は毎年変わらない在宅で台所にいるのみだから
慣れてるけど、楽しみはないわね

PageTop

4/28 4/29 晩ご飯

4/28

娘が手伝ったのは
チキンカツレツ(バターたっぷりで揚げ焼き)(レモン汁)、揚げ出し豆腐

あとは油揚げに納豆を詰めて、フライパンで焼いたもの
セロリに辛子明太子 マヨ レモン)
ワカメの?味噌汁
ビール、ごはん
CIMG3312.jpg




4/29
冷凍おからの煮物 今年初のアスパラ 牛肉と炒め(塩コショウ、酒、しょうゆ オイスター少し)
かまぼこ、南瓜の煮物 胡瓜とみょうがの酢の物(だしまろ酢とごま 自分でお酢、砂糖少し、薄口も少し入れかも)
味噌汁
ビール、ごはん
CIMG3314.jpg


PageTop

4/26 4/27 晩ご飯

子供たちの手が入っている

4/26

娘が作りたいと言ったものを数種 私の指導入り

久原のだし巻き卵の素でだし巻き  チンした砂肝
白菜のクリーム煮もどき
きんぴらごぼう、 豚の冷しゃぶサラダ
玉ねぎとかぼちゃの味噌汁
ビール、ごはん

CIMG3309.jpg



4.27

今度は息子が何か手伝おうかと言って来たので手伝わせたが、身にはついていないだろう
イメージだけは伝わっただろうが

青梗菜とホタテ貝柱の炒め物 イカと里芋の煮物

あとは私
モズクに胡瓜を入れ、冷凍山芋になめたけ
つぼ漬けを出して、冷凍枝豆  冷凍餃子焼き
ビール、ごはん


CIMG3310.jpg


PageTop

4/24 4/25 晩ご飯

4/24

目玉焼き半分折り半月型にして野菜あんかけ  トマト
昼のちらし寿司、ささかま 
国産牛モモステーキ(辛子醤油で)、かぼちゃのニンニクバター焼き
なめこの味噌汁
ビール、ごはん
CIMG3306.jpg

たまに肉を焼かないと、渇望感がある家族のため

4/25
冷凍のイカフライを揚げた
胡瓜の甘酢炒め(赤唐辛子)おでん風煮物
油揚げの味噌汁
ビール、ごはん

CIMG3308.jpg

右端は何だろう、スパゲッティ?の残り?

PageTop

4/20 4/22 晩御飯

4/20
じゃがバター 揚げ鶏と胡瓜の梅和え、ミニすき焼き
味噌汁(具が思い出せない)、アボカド ブロッコリースプラウトなどのサラダ
ビール、ごはん

CIMG3302.jpg

揚げ鶏と胡瓜の梅和えは梅干三個をたたいて、だし汁大3、醤油大1  青じそ千切り
鶏肉は酒 醤油で下味 胡瓜も油でさっと揚げ、鶏肉は素揚げ(要は糖質オフのレシピ)


4/22
梅ゆでニラ納豆
木綿豆腐、舞茸、ナスの揚げ出し 揚げ物の残った小麦粉にキャベツ投入したお好み焼き
オニオンスライス、
ビーフシチュー(デミグラスソース缶使用)竹輪に青じそとキャンディチーズを挟み水溶き小麦粉をくぐらせ
油で揚げたもの(チーズの溶けに注意) 味噌汁
ビール、ごはん
CIMG3304.jpg



オニオンスライスは水に放しておいて、水気を切り
酢大3、だし汁大2  醤油1 につけて鰹節をこんもりと盛る


↑ この配合をどこかの本で見つけた時はほっとした数十年前
飲み屋で美味しかったから作りたかったのよね 近い味になった。


最近写真をとって記事を書くのに、エネルギーがより要りますね
心ここにあらずなのでしょうか


PageTop

4/16 4/19 晩ご飯

4/16
ハンバーグ  大豆と鶏手羽もとのサッパリ煮の残り(写ってない)
里芋の煮物 サーモン丼用(青じそ)
大根味噌汁? 水菜と油揚げの煮物(だし、みりん、薄口)
ビール、ごはん
CIMG3297.jpg




4/19
ほうれん草のお浸し?
切り昆布と蓮根の煮物、とんかつ卵とじ(玉ねぎ)、冷凍春巻き揚げ
ワカメの味噌汁、白菜と昆布の浅漬け(市販)大根ときゅうりとハムの中華風和え物
ビール、ごはん
CIMG3301.jpg


夫が飲んで帰らなくなって、家でよりがっつりと食べるようになった。
より忙しい感じ

PageTop

4/6 4/10 晩ご飯

4/6
大豆と葱のマリネ  切り昆布と人参の煮物の残り
春巻きとシューマイ揚げ(半端に残ったもの) ゆでじゃがとワカメの梅マヨ和え(お酒)
コンニャクと小松菜の辛子酢味噌 油揚げの味噌汁  豚薄切りのから揚げとで酢豚風
(酢豚のたれは、水牛食品のもので、ミニタイプ)
ビール、ごはん
CIMG3285.jpg


4/10
賞味期限切れ寸前のかまぼこを油で焼いた  前日の鍋の残り?

鶏ガラスープに醤油投入の海苔スープ(豆腐とちぎった海苔、ごま油)
きちんと作ったピビンバ
キムチ乗せ

なんちゃってレミパンで作ってるものより、美味しかったな、やっぱり
満足感が違う


CIMG3289.jpg



レシピは、学校給食用??のものだから、辛くない

お肉は、おろしにんにくと酒、砂糖、しょうゆ、ごま油と共に鍋に入れ汁気が無くなるまで炒める
茹でもやしは ごま油小1、酢大1/2 砂糖小1、白ごま大1、  醤油、塩、一味唐辛子は各少々で和える
その他野菜 ごま油大1.5、醤油大1.5  白ごま大1、     塩、一味、砂糖は各少々で和える

下ごしらえ 胡瓜、人参は千切り 別々に薄塩をして水けを軽くきって、調味料とあえる
ほうれん草もさっとゆでてしぼってあえる
薄焼き卵

盛り付けは外側からほうれん草、もやし、人参、胡瓜、細切り卵焼き、肉
なのだそうだ
守ってないけど


PageTop

3/31 4/1 晩ご飯

緊張状態で、なかなかアップできません。

3/31
小エビフライ(タルタルソースにはラッキョウ) しし唐とちぎりこんにゃくの辛味炒め
ナスの揚げ出しの残り、南瓜の残り
パックのゴマ豆腐  かまぼこ
ビール、ごはん
CIMG3278.jpg




4/1
シートの豚みそ漬け焼き ごぼうサラダ(生協)
豚汁、 白菜、竹の子、かまぼこの煮物 白菜浅漬け
冷奴(キムチのせ、ごま油かけ)
ビール、ごはん


CIMG3280.jpg


街に繰り出さないでと言われても
我が家は外食はしないので、相変わらす
洗って毛羽立ちそうなマスクをして出勤する人がいるだけ

PageTop

3/28 3/29 3/30 晩ご飯

メニューなどはあとで


3/28
シート巻牛肉三つですき焼き 割り下は今半のもの
タケノコ、牛肉、セロリの中華風炒め物
ビール、ごはん
CIMG3274.jpg


3/29
かぼちゃバター焼き(ニンニク) れんこんきんぴら青じそたっぷり(男子ごはん)
 ニラ鍋
焼きさつまあげにみどり酢(きゅうりすりおろしなど)
ビール、ごはん
CIMG3275.jpg

3/30
ナスの揚げびたし
かぼちゃのそぼろ煮 冷凍のおから煮
鮭のホイル焼き 揚げ春巻き
ビール、ごはん

 
CIMG3276.jpg


PageTop

3/22 3/23 晩ご飯

なんとなく疲れきってて
アップがなかなかできないでいた

3/22
もやしと竹輪とワカメの胡麻酢あえ  チルド餃子焼き
油揚げと何かの味噌汁 里芋とイカの煮物 たこ酢
ビール、ごはん
CIMG3266.jpg

たこ酢は娘の作成
酢大3 砂糖小2、塩、薄口少々、だし汁大1 生姜絞り汁




3/23
セロリのきんぴら
サツマイモとごぼうと玉ねぎとシーフードのかき揚げと、竹の子揚げ
ポテサラ残り
さんま塩焼き
ビール、ごはん

CIMG3267.jpg

3/26
ニラ玉にあんかけ 
華味鶏?のチーズ入りささみフライ
筑前煮 菊菜のお吸い物
ビール、ごはん

CIMG3271.jpg

外食を控えよというが
いつもです

PageTop

ニラ鍋の記述を見たのは初めて

今日 5ちゃん(既婚女性板)で見つけてびっくり
我が家が作っているニラ鍋と少し違うけど、レミさんのレシピなのは同じ

しかし昔、深夜番組を見て以来、作り続けていたのは、
ニラをねっとりするまで刻んで、とんすいに醤油をはった中にいれ、そのニラだれに付け乍ら食べるって代物で、
鍋は鶏ガラスープを作って(お湯に鶏ガラ顆粒)
お酒をどぼどぼ入れた中に、豚やニラ、そして我が家は白菜、その他を入れるのよね 椎茸、豆腐、竹輪などもたまに入れる

ただね、夜中に見てて(フミヤとレミさんだったわ) 急いでメモしたから、もしかして
もう何年も勘違いしてたのかも知れないし、正しいのかも知れないし わからない。

人様のだけど、コピーするわね
私もめんつゆでやってみようっと で、口に合う方を残そうと思う。
結局今までやってた醤油にドボン、に戻るかも知れないけど


昔から疲れた時や風邪防止の免疫力アップさせたい時にいつも食べる平野レミの豚ニラ鍋この間食べたわ
次の日スッキリと凄く元気になってやっぱりこれよ!と思った
むかーし紹介してた一番簡単なやつよ
豚肉とニラと麺つゆしか使わないし簡単すぎるほど簡単なのに胃ももたれず元気になれる
ニラは10束ぐらい入れても家族でペロリとなくなるわ
鍋に水いれて(お酒少しいれてもいいけど)豚肉と大量のニラを半分とか三分の一くらいにザックリ切って入れるだけ
タレが重要!ニラ一把をレンジでチンしてミキサーで麺つゆとどろどろにするの
この緑色のドロドロニラダレに豚肉と更にニラを付けて食べるんだけどこのタレにつけて食べるのが旨い!
ニラの栄養素も吸収しやすくなってるからか凄く元気になれる
モヤシや豆腐、他の物も入れた時あるけどシンプルにニラと豚肉だけが一番美味しいわ!

長文ごめんなさい、今日もまたお籠りするので許して…」


とにかく、初めて見たし、同じようなものが定着しているお家を発見して
嬉しくなった

PageTop

3/19 3/20 晩ご飯

3/19
手羽半割とジャガイモとキャベツの炒め煮(鶏を焼き付けてだしとみりん醤油、カレー粉を振る)
チンする揚げ出し豆腐、揚げ鶏と胡瓜の梅和え(だし3と醤油1と梅  青じそ千切り)
賞味期限が近いがんこの蟹めしの元でごはん  冷ややっこキムチ(ごま油をたらり)
味噌汁の具は忘れた
ビール
CIMG3263.jpg




3.20
娘が良いお肉ともやしと椎茸を買って来た(くれた)。が野菜がストックにあまりなかった。
肉は小出しにして食べたのは、私のお向かいだけが人が替わって行くから

昨日の残り、ワカメスープ(生姜千切り、チキンコンソメ、ワカメ、すりごま)
CIMG3264.jpg

美味しゅうございましたが
良いお肉を受け付けなくなったかも(脂がね)

PageTop

3/16 3/18 晩ご飯

3/16

ダイショーのレトルトだったかみそ味の鍋
ロールキャベツの残り? 海老のサラダ
サーモン叩きと青じそ   油揚げに納豆を詰めて、フライパンで焼いたもの
ビール、ごはん

CIMG3258.jpg




3/18
キャベツと豚の味噌味炒め物の残り スパサラダの残り
チキン南蛮セットの揚げ物(タルタル付き) ついでに芋も揚げた
たぶん大根の味噌汁  春雨の酢の物(スパサラダとかぶった)
昆布とキューちゃん
ビール、ごはん


CIMG3261.jpg


何だか疲れて来たわ

PageTop

3/14 3/15 晩御飯

3/14
鶏ささみ 青じそと梅肉詰めフライ  竹輪に青じそとキャンディチーズのさっと揚げ(小麦粉と水)
椎茸のトースター焼き(マヨと七味)
菜の花の辛子和え(今年最後か)、
茶碗蒸し、昨日のポテトサラダ
ビール、ごはん
CIMG3255.jpg

茶碗蒸しは娘と一緒に レシピカード用の写真撮りをしていた

3/15
家にあるものを出した。
シシャモのみりん干し焼き(トースターで)
賞味期限切れの納豆でオムレツ 葱ポン酢  ほうれん草の胡麻和え
ロールキャベツ、 セロリの切れ端とホタテ貝柱でマリネ
大根と油揚げの味噌汁、長芋短冊の海苔ポン酢
ビール、ごはん


CIMG3257.jpg


平日は出かけざるを得ないけど
休日はなるべく家にいてくださいって
うちはいつもいます。どこにも行きません
外食などありません。
365日作っています

PageTop

3/4 3/7 晩御飯

3/4
胡瓜ハム玉ねぎのマリネ しっぽのないエビフライ スンドゥブチゲの残り?
豆腐わかめの味噌汁、タケノコ白菜かまぼこの煮物
ビール、ごはん


CIMG3241.jpg

半端に残ったかまぼこ、タッパーの中で水に浸かって出番を待ってたタケノコの切れ端
と白菜で、さっと煮ものを作ったものを、娘が絶賛

だしとみりん少量と薄口しょうゆを入れたのは確か 
もしかして塩ぱらり、酒も入れたか、いや砂糖もほんの少し入れたか
覚えていないのだ。


3/7
ゆで豚の梅肉ソースかけ 前日のかき揚げ、菜の花の天ぷらの残り
鴨鍋つゆのもとで鍋
柴漬け(最近ハマってる)、セロリ(レモン汁とマヨ)
前日のかす汁
ビール、ごはん

CIMG3244.jpg

娘は母親が作るごはんのレシピを写真を撮り、作り方を打ち、
そのカードをラミネート加工(一枚70円)してもらって、それを増やすつもりだという。

いい心がけだ。
親に作ってもらったものを再現できたらいいものね
今5,6枚は溜まった。

PageTop

2/29 3/1 晩御飯

2/29
サラダ、鶏手羽中揚げ ダイショーの手羽唐タレかけ
茹でじゃがの梅マヨ和え(ワカメ)、胡瓜のキューちゃん 小松菜とほうれん草と人参の胡麻和え
前日のおでん残り
豚汁(娘と作成)
ビール、ごはん

CIMG3234.jpg



3/1
揚げごぼう 甘辛たれ(娘作成) 納豆オムレツ ネギポン酢かけ
麻婆豆腐(娘と)
チキン南蛮揚げ 焦がしたジャガイモ
茹できぬさやとかまぼこの海苔和え(さとう、酢、醤油)
ビール、ごはん

CIMG3235.jpg


米はもっと買っておけばよかったのかしら

PageTop

2/23 2/24 晩御飯

2/23
鶏の照り焼き、バーニャカウダソースをつけた胡瓜、ゆでじゃが、ゆで人参
菜の花の辛子和え(馬鹿みたいに食べてる)
鶏がらスープに醤油味 で豆腐 最後にごま油と海苔を入れたスープ

ビール、ごはん
CIMG3225.jpg



2/24

ポトフ風、 レタスと玉ねぎと薄焼き卵のマリネ
筑前煮(タケノコを多めに)
ビール、ごはん
CIMG3228.jpg

PageTop

2/20 2/22 晩御飯

2/20
ごま豆乳鍋のレトルトで鍋
とん平焼きの素でとん平焼き
胡瓜玉ねぎプチトマトのマリネ、
かき玉汁 昨日のトマト煮
ビール、ごはん
CIMG3222.jpg



2/22
ジャガイモ、インゲン、蓮根、竹輪に青じそとチーズ詰めの天ぷら
ミニサラダ、カラスカレイの煮つけ、小松菜とシメジの胡麻和え
かき玉汁
ビール、ごはん 奈良漬け

CIMG3224.jpg

PageTop