FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

2/23 2/24 晩御飯

2/23
鶏の照り焼き、バーニャカウダソースをつけた胡瓜、ゆでじゃが、ゆで人参
菜の花の辛子和え(馬鹿みたいに食べてる)
鶏がらスープに醤油味 で豆腐 最後にごま油と海苔を入れたスープ

ビール、ごはん
CIMG3225.jpg



2/24

ポトフ風、 レタスと玉ねぎと薄焼き卵のマリネ
筑前煮(タケノコを多めに)
ビール、ごはん
CIMG3228.jpg

スポンサーサイト



PageTop

2/20 2/22 晩御飯

2/20
ごま豆乳鍋のレトルトで鍋
とん平焼きの素でとん平焼き
胡瓜玉ねぎプチトマトのマリネ、
かき玉汁 昨日のトマト煮
ビール、ごはん
CIMG3222.jpg



2/22
ジャガイモ、インゲン、蓮根、竹輪に青じそとチーズ詰めの天ぷら
ミニサラダ、カラスカレイの煮つけ、小松菜とシメジの胡麻和え
かき玉汁
ビール、ごはん 奈良漬け

CIMG3224.jpg

PageTop

2/17 2/19 晩御飯

2/17

前日のイカリングフライ、100円のカツを揚げて卵とじ 鴨鍋つゆで鍋(鶏団子)
シーチキンのマカロニサラダ、ふじっこの黒豆
ビール、ごはん
CIMG3218.jpg



2/19
豚キムチ炒め、イカ大根、
ブイヤベース、菜の花の辛子和え、レタス、キュウリ、かにかまのマリネ
ビール、ごはん


CIMG3221.jpg

娘のリクエストで、菜の花を買い続けている。
2日に一回くらい食べている。

今日は、試食アンケート先で、水を貰ったので
帰りに飲みかけをバッグに入れたら、蓋が甘かったので
とれたのだろう、バッグに水が溜まっていた。
iPhoneが水没

粗忽者は損をするねぇ

慌てて引き上げたけど
さあ、どうでしょうか

PageTop

2/12 2/13 晩御飯

2/12
椎茸のマヨ焼き七味かけ(トースター)、鶏のから揚げ葱ソースかけ
大根おろしとちりめん 切り落としマグロ(筋ばかりだった)
胡瓜と白菜の糠漬け(市販)、菜の花のお浸し キャベツの巣ごもり卵
シジミの味噌汁、ビール、ごはん

CIMG3212.jpg




2/13
ハンバーグ、たらちり、
豚汁、島ラッキョウとインゲンと玉ねぎとコーンの天ぷら
ビール、ごはん

CIMG3213.jpg

息子が缶ビールを開けた。
たまに飲むのだが、
あー飲んだら幸せな気分になるよな
と言ったが、飲ませてやりたいが、ニートはそんなに飲んじゃダメだ

可哀想だ
でも
働かざる者飲むべからず

PageTop

その他


酒粕は今はこれを使ってます


CIMG3199.jpg



土日に ホットケーキミックスでパウンドケーキもどき
入れたのはクランベリーとレーズン

CIMG3205.jpg

卵二個に砂糖大さじ2、もったりするまで泡立てる そこにミックス100gを投入
さっくり混ぜたら
バター大さじ3と牛乳大さじ1をレンジで溶かし、加えて混ぜる。
ドライフルーツはここで

ラップして電子レンジで三分?様子を見ながら追加
とあったが、私は金属に入れてしまったので、適当な温度でオーブンで焼いた。

PageTop

2/5  2/7 晩御飯

2/5
冷凍庫にカニが残っていたので、かにすき
れんこんを早く使ってしまわないとと、ヒジキと大豆と炒め煮
かす汁 生協でお弁当を一つ買ってた
ビール、ごはん
CIMG3201.jpg



2/7
ニラを早く使ってしまわないとと、キムチ入りチヂミ(たれは焼き肉のたれにお酢)
コールスロー(きゅうり、玉ねぎみじん切り入り) かぼちゃのそぼろあんかけ
ポトフ風、ブリ照り焼き
ビール、ごはん

CIMG3204.jpg

娘は会社の人たち焼き肉に
だから三人分

夫は飲み会があってもほぼ食べるので
作る量は変わらない。
だからいつ飲み会だったか見ただけではわからない

PageTop

2/2 2/3 晩御飯

2/2
久々大根の皮のきんぴら、いくら、おでん
水菜とシーチキン(マヨ、鶏ガラ顆粒、ごま油)、セロリと茹で鶏のわさび醤油(酒も)
成城石井のウインナ マスタードとケチャップ ほぼかに
ビール、ごはん

CIMG3197.jpg

まあ、ちまちまと並べた


2/3
ピーマン、かぼちゃ、じゃがいも、しいたけのフライ、おでん残り
水菜と油揚げのさっと煮、
ゆで豚のニンニクソース(下は胡瓜)(ずーーっと左下の検索でこのメニューを入れると、
以前作った時のソースの配合が出てきます)
エノキの味噌汁。ビール、ごはん

CIMG3198.jpg

豆まきだけはするのよね、毎年
玄関内でちまちまと 娘とふたり そのあと息子と二人で
夫は毎年不参加  

PageTop

1/30  1/31 晩御飯

1/30
サラダ、白菜漬物
手羽中から揚げ ダイショーのたれ(名古屋風)からめ、ニラ、もやし、豚キムチ
前日の鶏団子と大根の煮物
ビール、ごはん
CIMG3193.jpg



1/31
ミツカンのとんこつ醤油鍋用レトルトで鍋
きんぴらごぼう
ポテトサラダ
ビール、ごはん
白菜漬物

CIMG3194.jpg


なんだかね、新メニュー開発とか
しないとね

めんどう

PageTop

1/26 1/27 晩御飯

1/26
冷凍十勝枝豆、サラダ、筑前煮
おぼろごはん(鶏ひき肉、錦糸卵、椎茸甘煮、インゲン、もみのり)
かす汁、サーモンたたき丼用 
ビール、ごはん
CIMG3187.jpg



1/27
インゲン胡麻和え、
筑前煮残り、シーチキンと玉ねぎみじんぎり包み揚げ 納豆包み揚げ
白菜クリーム煮、前日残りのかす汁  タラチリ鍋?
ビール、ごはん
CIMG3188.jpg


同じ献立を繰り返している毎日

PageTop

1/23 晩ご飯

チンしたチキンナゲット、茹でじゃがとわかめの梅マヨ和え(お酒)
焼いたさつま揚げのみどり酢和え(きゅうりすりおろしと二杯酢) ネギ入り卵焼き
昨日の残りもの、大根と油揚げの味噌汁
ロールキャベツ(コンソメとケチャップとウスターソース味)
ビール、ごはん


CIMG3183.jpg

メインディッシュは ロールキャベツだったんだけど
はじっこしか映ってない。

PageTop

1/21 1/22 晩ご飯

1/21
何かの鍋
グラタンソース缶を使ってマカロニグラタン
イカのリングフライ(三杯使った)
豚汁、ビール、ごはん

CIMG3180.jpg


1/22
グラタン残り、チンした揚げ出し豆腐
里芋、人参、ヒジキ、油揚げの煮物、冷凍枝豆、豚の竜田揚げ 白髪ねぎと大根おろしトッピング 酢醤油かけ
豚汁残り、茹でえのき、シメジ、玉ねぎ、ハムのマリネ
ビール、ごはん


CIMG3182.jpg


冷蔵庫に残った半端なキノコをうまく使えた
鍋用白ネギも、白髪ねぎで使用


PageTop

いい加減なおやつ

素朴かつ、いい加減なおやつを連日作っている


数日前は、マドレーヌが違うものに化けた

昨日は、リンゴを剥いてタッパーに入れて2日が経ったのと
冷凍庫整理をしていたら、使いかけのパイシートが

シナモンもあるし、レモンもある
リンゴを煮て

焼きました。

CIMG3179.jpg

でもなんだかバラバラになるのよね、毎回
温度もいい加減だからかしら

いい加減な女の作ったものはこんなもんです。


今日はサツマイモ入り蒸しパン

これも蓋にペーパーを挟んだものだから
途中から水滴が落ちて来た模様


CIMG3181.jpg

しっとりしてる


それでも家族の胃袋に収まる

あっという間に

PageTop

1/19 晩ご飯

1/19
昨日のタラのから揚げ 玉ねぎソースかけ
鍋キューブの濃厚白湯で鍋(この前作った鶏団子の半分を使用)
賞味期限切れの納豆三パックで納豆オムレツ 葱ポン酢かけ
ビール、ごはん

CIMG3176.jpg



おやつも焼いた。

CIMG3175.jpg

マドレーヌを作るつもりでレモン皮をすったが
途中で何だか工程を変えた上、リング型で焼いて、変なパウンドケーキもどきになったが
まあまあだった。

PageTop

1/17 1/18 晩ご飯

1/17

ブロッコリー 明太子 大根漬物
冷凍していた肉団子一回目使用の酢豚風   簡単おでん
スパサラダ、小松菜と油揚げの味噌汁
ビール、ごはん
CIMG3173.jpg

飲み会の人がいて、はけない

1/18

やってきました恒例の松葉ガニ(娘のおごり)
おでん残り タラのから揚げ、玉ねぎドレッシングかけ(唐揚げの下はもやしとピーマンと人参の炒め)
ブロッコリースプラウト
あとは何かよく覚えてない
CIMG3174.jpg

土曜はピラティスの帰りの娘が
デパートで蟹を買ってきてくれた。あと一回くらいはカニ祭りを
しようと言ってくれたけど、ささやかな祭りだ。

PageTop

1/14  1/16 晩ご飯

1/14
さっぱり煮残り、奈良漬け刻み アジフライ
辛子明太子 白菜クリーム煮(ホタテ貝柱缶の残りを冷凍していたので使用)
マカロニと玉ねぎのマヨ和え
豚汁   ビール、ごはん
  

CIMG3167.jpg




1/16

インゲン胡麻和え(鰹節たっぷり)、肉団子の白菜あんかけ
タラちり鍋
南瓜と玉ねぎのマヨ和え
ビール、ごはん

CIMG3171.jpg


焼き付けた肉団子をここで使用

マヨを多用している


夫と娘は飲み会や食事会が続いたりで
まともに作っていられないからちょうど良い
しっかり食べるのは息子と私だけ

PageTop

団子1000円くらい

生協の配達があったので
肉団子を作ってみた。


CIMG3168.jpg
茹で鶏団子味噌味  豚ひき肉団子を薄くして焼いたもの
豚と合いびき肉入りの揚げ団子  ゆで鶏肉団子

若鶏のひき肉は生姜やネギを入れてみりんや醤油で味付けして
玉子や小麦粉をつなぎにしたものと、それに味噌を少しだけと投入したもの茹でた。

→ 味噌を練り込んだものは大根と炊こう
そして、普通の団子は 鍋に入れよう 二回分はあるかな


豚ひき肉は、少し合いびき肉も混ぜて フライパンで焼いたものと 揚げたもの



→ 焼いたものは白菜と炊こう
揚げたものは 甘酢をからめよう
二回分はあるから、あと一回は酢豚もどきの時に使おうか


二種類のひき肉は配達時 合計金額838円也

生姜やネギや小麦粉やサラダ油などを入れると、1000円を超える?

すべてがメインになる料理じゃなくて、サブの料理もあるよな
でも6回分は作った。

作ってみた感想

これだけの手間を毎週かけられるか否か
うーん、ビミョー
そして、再凍結ってのがね
ビミョー

でもできるだけやらねばね

そうね
毎回その都度団子を作ればいいんだけどね

なかなか

PageTop

1/12 1/13 晩御飯

1/12

ゴボウサラダ、明太子、もやしとハムの中華風あえもの
豚しゃぶしゃぶ マロニーどっさり
ビール、ごはん
CIMG3165.jpg




1/13
鶏手羽もとと大豆水煮のさっぱり煮
玉ねぎとミンチケチャップ炒め入りオムレツ
ビール、ごはん

CIMG3166.jpg


生協は週に一回25,000程注文し(雑貨込みでどーしてもそうなる)、
スーパーでもネットスーパーでも追加で買っていたどんぶり状態
その結果のひどい赤字(食費だけじゃないけど)なのだから、
怖くて注文しづらくなってきている。

そして、現実、生協だけでも半額くらいにしなければならないでしょう
他でも買い足すのだから

そう、今までできたことが無かったことに挑戦しなければならない

しかしなー、食べ物は、元気を作る元であるし疲れて帰って来て
楽しみだったりするものだから
いったいどこをどうやったら削れるか、しっかり考えないと


ビール・・・・・・なのかな



PageTop

1/10  1/11晩御飯

なんて月日が流れるのは早いのだろう。
もう11とか12日とか過ぎたよ

1/10
フリルレタス、もやしとカニカマとワカメのゴマ酢和え
鶏手羽もとのから揚げ、大根と合いびき肉の生姜炒め煮(とろみつけ)
茶碗蒸し、ちりめん山椒、ハムともやしの炒め物
ビール、ごはん

CIMG3162.jpg




1/11
夫は今日から数日いない

3人だけの食事
大晦日に残ったすき焼きを冷凍していたものを解凍して、玉ねぎを
加えて煮たあと卵とじ
チキン南蛮、聘珍楼のシューマイも揚げた
シメジと豆腐と葱の味噌汁
ビール、ごはん


CIMG3164.jpg




またパンを焼いて冷凍した。
今日は普通のバターロール生地
ハムを中に入れ、表には玉ねぎみじん切りとマヨネーズ
CIMG3163.jpg


出費を減らすため、今後の食費のための工夫を
考えている


肉団子を揚げておいて
それを多用してごはんを作る
(生協では冷凍で来るので、解凍調理したものをまた冷凍か、
とやや気にはなるが…)

ホットケーキミックスを生協で注文した。
この生地で作れる簡単おやつ(昔の主婦雑誌の付録にある)を
作って、なるべく市販のお菓子の消費を減らす


まずはこの辺から努力しようか

決行した日は書きます

PageTop

1/7 1/8 晩御飯

1/7
前日のピーマンの肉詰めの残り、サラダ いなり寿司
奈良漬け、イカのフライパン焼き マヨしょうゆ七味
ビーフシチュー(デミグラスソース缶を使用) 味噌汁
ビール、白ご飯も

CIMG3153.jpg




1/8
一日遅れの七草がゆ(生協の配達に合わせて)
シチューの残り ぶりの照り焼き
ジャガイモと葱の味噌汁(ワカメを入れ忘れ)
レトルトパウチのスープでスンドゥブチゲ(豆腐をたっぷり 白菜、椎茸など)
ちりめん山椒
ビール、ごはん

CIMG3156.jpg


今日は白パンと食パンを焼いたから
食事作りもほどほど。

CIMG3155.jpg


中にハムを巻き込んでいる

当然、成形するとき、綺麗に巻いたりしない。

ぐいーんと手で伸ばしてテキトー
ピザソースをのっけて、粗雑にチーズものせて焼いた。

全部ラップに包んで冷凍庫さ

よく働いた。

PageTop

1/2 1/4 1/5 晩御飯

1/2

蟹すきのつゆを使用 いつもの倍量カニを入れる
ビール、ごはん
CIMG3147.jpg



1/4
レミパンで簡単ピビンバ(レミパンについているレシピで)
天ぷら(青じそ、れんこん、かき揚げ 椎茸)


CIMG3149.jpg



ここで、支出が150万オーバーと聞く



1/5

高野豆腐を炊いて(炊くのか戻すだけなのか知らないが、とにかく炊いた)
豚肉を巻き巻きして焼いて、生姜焼きと同じ配合のタレを絡めた。
賞味期限が明日のうどんスープ(ビニール入り)が三袋もあったので
椎茸甘煮やかまぼこなどでうどんを煮た(ネギ)
茹でキャベツと玉ねぎとハムのマリネ
千枚漬け
ビール、ごはん

それでもビールを飲むのかい



CIMG3150.jpg


PageTop