FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

1/21 ごはん(豚の生姜焼き)

豚の生姜焼き&キャベ千
大根とミニ厚揚げの煮物
しめじと小エビとイカのアヒージョ
茹でキャベツと人参のごま味噌マヨ和え
麩とネギとワカメのみそ汁
ビール、ごはん


CIMG0755.jpg


アヒージョの素とオリーブオイルで5分  和食には合わせづらいよね

最近は、生協で生姜焼きセットを買うことが多くて、たれが付いてて簡単
でも・・・・甘めで飽きそう
前は豚肉に小麦粉も振ったり、、、、、、
生姜も擦ったりと手をかけてたのにね。


スポンサーサイト



PageTop

無理そう

印鑑と写真を持って昼前に行った。
きちんと髪もといてるし、遅れないように努力していた。

耳鼻科のお金を渡しとくからね、と2500円持たせた。
どうせ繁華街に行くからお茶くらいは飲むだろうと思っていたから、数百円は余剰が出るように

夕方まで帰宅しない。
 二時間ほどのはずでは?

よれよれで帰宅した。 お昼も食べてない。

何してたの?

映画見てた

俺、無理だと思う。
中でスタッフに紹介されて挨拶するだけでパニックになった。


この前面接で一緒になった人は?

居なかった。
俺、働ける気がしない。 朝八時半なんて行けない。 人と話すことも出来ない


学生のときは色々とバイトしてたじゃない。塾だって、レンタルだって、ファストファッションだって、飲食チェーン店だって

さあ、いつからこうなったか分からない。 それに飲食店は俺より年下ばかりで、遊びに行ってたようなもの、最後のほうは

月末に心療内科の日があるけど、仕事とダブったらどうする?

とりあえず一週間分しか決まって無いから
その後は知らない、知らない!



想像以上に酷い状態だったんだね
お金はさらっと使うのに
持てば持つだけ使ってしまうのに
稼げないのに使う。

後見人が要るレベルなのかな?
おつむ弱

徒歩圏ってことは、これでしくじったら、その店に行けない。
本人お気に入りの場所だったのに


PageTop

観葉植物

物を減らしているのに、空いた場所に今度は観葉植物が入ってきた。

ちょっと買い物に出かけると、こうだ。
一つ一つは200円とかで、高くても380円くらいなんだけど、土も買って、家にある100均で買ったブリキのバケツやら
吊るす黒のワイヤーがしまってあるから、あれを出して・・・・・とついつい

今日買ったのはコンシンネとあと一つと、ウンベラータ

そう、お洒落な部屋に最近よくあるウンベラータ   
ちょっと前なら、さつま芋科?サトイモ科のほれ、何て言う名前だか、あれが人気だったけど
最近じゃウンベラータですよね?やっと覚えた名前を連呼
とても高くて手が出せなかった代物が、なんと小さな鉢に入ってその他大勢とともに打ち捨てられたように・・・・・
やはり良く見ると葉がうっすら茶色になりつつあって、元気がないの すぐ枯れる?
これが380円  高いってー!とレジで葉の様子を訴えて、なんとか値引きしてもらえないかと一応努力したけれど
上の者が今日は居ないので、とあっけなく

そうかい?仕方ないわ
買いましたよ。
小さいのを買って大きく育ててやるわ。


後で探すと適度なお値段の物がありました。 ネットで買えるのね。
一万弱くらいのものしかないと思ってたから、こぶりで可愛いです。
うーん、これを買っても良かったかも



あーでもお高いのはゴージャス



しばらく片付け祭が続きそうだけど、良いことよね。

しかしまだまだ
いつもいかなる時も意識していないと、物は減らないだろう
減らして減らして
そうして南部鉄瓶とかをいずれ買って、重さに耐えながらお湯を沸かしたりしたい。

値段が張るから実現するかどうかわからないけど


値ごろ感のあるものを探してみた


お高いのは3万円台とかでしょ?シルエットも違うし、南部鉄瓶と言っても色々あるみたいです。
私が欲しいのは、大仏様の頭のつぶつぶのような模様のやつね。

理想はこれだけど

あー夢があるっていいわ

はて、断捨離してるんだった

PageTop

1/20 ごはん(レミパンで簡単ピビンバ)

レミパンでピビンバ
エノキと豆腐と小エビの明太子煮
鶏肉と白ネギの梅味噌みりん焼き
かき玉汁
写って無いけど、竹輪の胡瓜射込み(マヨ、醤油、七味)
ビール

CIMG0752.jpg


また食べたいというので エノキと豆腐の煮物を作った。これで辛子明太子が無くなった。
我が家の定番になりつつある手抜きピビンバ
ニラと牛肉をごま油で炒めて取り出して置く
ご飯をごま油をたらしたレミパンに押し付けるように、少々焦げ目をつけ
ゆでたもやし、さっきのニラと牛肉、キムチをのせ、
すりおろしニンニク、砂糖小2、醤油大2、すりごま、コチュジャン小2、ごま油小1~2のタレを回しかける


PageTop