FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

2/5 ごはん(キムチ鍋)

キムチ鍋(ケンテツのレシピ)
冷凍枝豆
茹で人参、ブロッコリー、胡瓜、ブロッコリースプラウトの味噌マヨ
昨日の麻婆茄子
水ナスと胡瓜の漬物
ビール、ごはん


CIMG0772.jpg


夫飲み会の後、帰宅して食べる
鍋は余ったので明日に回す。

この前の食費
よく考えたら夫の社員食堂代は1万越え
それも入れたら食費はもっと跳ね上がるんでしょ?
食べ過ぎ?豪華すぎ?どこをどう削ったらいいか

ブロッコリースプラウトは今後は積極的に取り入れるわ
週に二回でも食べれば、何か力がみなぎって来るとか、だったらいいのに





<賢哲レシピ>4人分

豚バラ薄切り200g、おぼろ豆腐一丁
ニラ 6~8本 白菜キムチ200g、長ネギ一本、椎茸4枚
塩、あらびきコショウ
合わせ調味料 →味噌、酒、各大4、生姜、にんにくのすりおろし
鍋にごま油を熱し、塩、コショウした豚を両面さっと焼く。
合わせ調味料を加えてキムチも炒め、香りがたったら、水5カップを加えて煮たてる。
長ネギ、椎茸、豆腐を加え仕上げにニラを加え、ごまを散らす

(当初、レシピは二人分だったので、こちらで勝手に倍にしました)

スポンサーサイト

PageTop