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どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

蕎麦は?と聞かれたけど、要らないって言ったよね


息子の無言攻撃のまま日が過ぎ、それでもバイトには送り出して、
煮物をしたり、なますを作ったり、スロークッカーでは黒豆を炊いてて
簡素な正月準備なのに、手間はやっぱりかかるのね。
夜のすき焼きを準備したり、TVを見ながらでも、夜12時くらいまで水を触ってばかり


午後3時からのバイトの時は、休憩が遅い時間だから
大抵食べられないと言うのが常だったが
今日もわずかに首を振るくらいで、拒否

ずっと残業続きだった娘は口が開かない、つらいとずっと言ってて
大みそかに午後9時には寝たから
ゆく年くる年の頃に食べる天ぷらそばは、結局親が食べただけ
4人前買ってた生めんだったのに、二人前だけ茹でた。
冷凍のえび天も最初から二つだけチンした。

4人で食べて、年が変われば、おめでとうございますと
一応皆であいさつしていたのは、いったいいつ頃までだったか。

いつの間にかバラバラで、望んでこうなったわけじゃないのに
このありさまだ。

夜中になって、
蕎麦は?
と冷蔵庫の前で小声で言う。

(要らない、食べないと首をぶんぶん振ってたじゃないか)

今から茹でないと

ならいい
じゃ、すき焼きが残ってるからそれにする?

返事はしないが
ご飯をよそって、温めたすき焼きの一部を持って行った。


ほーれ
お腹が空いただろう

要らないって言ってもくれるのが親だよ?

いつまでそれができるか

その有難さに気づくのはいつだろうね

火垂るの墓の、親戚のおばさんのような冷たさに
遭わないでいられるのは、幸せなんだよ?


変化のない一年だったけれど
今年もないのかな

どうだろうね

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正月準備(食卓)少しだけ

注文してあったおせちが届いた。
一万円以内だから、二三人前だね。
去年と同じものを頼んだのは、邪魔にもならず
ちょうどよい大きさだったから

足りないものは、買ってある。

お重に詰めるようなことは
どう考えても自分には無理
美しく詰めたって、どうせ崩れるし

いや、自分には向いてないと悟ってる

こうやって手抜きに拍車がかかる

今年は煮物を全部一緒にした。いつもは別々に調理するものを
面倒過ぎて、筑前煮にした。

黒豆はスロークッカーでやったら、上手く行ったわ。
もちろん調味料ごと一晩漬けて置いた後、
別の鍋で沸騰させて 灰汁取りしてからスロークッカーに放り込むこと
弱で七時間(落とし蓋はアルミホイルでやった)
ふっくら

なます少々

CIMG2035.jpg


明日は海老やぶりを調理しよう

全部まとめて作ってしまわないで、
その都度作りたい。。

全く風情がありません。

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