どんぶり勘定の50代主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

パートに行くことになった

無職が3人いる暮らしに、もう飽き飽きしたのだろうか

そう、飽き飽き

で、チラシを見ていたら
14時から18時までの仕事が目に飛び込んできた。
某企業のホールの仕事?

ダメもとで電話したら、面接日を指定され、
今日行って来た。

話の中で、その企業の食堂の中にある喫茶室のようなところ?
だと知った。

驚いたのが、即採用になったことだ。
こんなおばさんを雇うなんて、よほど人が足りないか
よほど人がいつかない場所に違いない。


そして、採用された他の理由も分かった。
時間延長できると、電話で話したからだ。

この前、19時とか20時とか、パーティーがある時のホール係と片付けなど
週に一二回あるのですが、残れますかと聞かれたので
出来ないと言ったら、絶対に採用されないと思ったから
出来ます、残れます、夫はもう退職してますから、と
貢献できるような雰囲気で受け答えしたものだから


で、今日面接中に、休憩中の人たちが7,8人、耳をそばだてて
私の受け答えを聞いている雰囲気がして
怖かった。

本当に出来るのかな、自分
来週から行くことになってしまった。週の半ばは残るらしい。
右も左も分からない状態で、延長とかしてもいいのだろうか

帰宅して、
何だか採用されたみたい
というと、
どーすんだ、今でもしんどいって言ってるのに、どーすんだ
と夫

(どーすんだ、じゃなく、
どうにかしないとだめなんじゃないの?)

私の家事にかける時間が無くなることを心配するのなら
そっちの労働を少し増やせば良いことなのに
そちらが変わらねばならないだろうに
小学生のような理屈


前途多難だな。

安易に決まりすぎて、逆に怖いし
一週間も持たなかったら恥ずかしい。

そうして、歯の具合もどことなく悪いしね
今、浮いてるようで、つらい。

歯が健康で、憂いがなかったら、もう少しポジティブに考えられるのかもね

不安ばかりだ。

というわけで、ごはんは果たしてどのように変化するのか
午後8時を過ぎたら、どうやって食事を作るのか、それとも作っておくのか
写真は撮れるのか
未知数

息子に、パートに出ることにした
というと

何十年ぶりの仕事?
俺にお小遣いくれよ
俺、ニートだから


だと???

バーカ
今からたかる気満々かよ

それよりやることがあるだろう、自分で

お金はやっても1000円だよ

わかったか






スポンサーサイト

PageTop

5/12/ 5/13 5/14 ごはん

5/12
ロールキャベツ、ホタルイカの酢味噌、ナスとベーコン焼き 生姜醤油かけ
昨日の春巻きの残り、もやしと胡瓜とカニカマのゴマ酢和え
ビール、ごはん


CIMG2259.jpg

ホタルイカの目玉を取っても
残りがあって、食べるとごろっとするのが苦手かな、


5/13
チンジャオロースー、かも鍋つゆの素で小鍋(鶏団子、白菜など)
キムチとニラ入りチヂミ(焼き肉のたれにお酢を混ぜたタレ)
昨日の残り物たち ビール、ごはん


CIMG2260.jpg


5/14
大根とハムと葱の中華風和え物、ホイコーロー風、
基本のトマト缶を使って脂肪燃焼スープ(セロリ、ウインナ、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ)
マグロの切り落としの刺身、シジミの味噌汁
貰い物のすぐきの漬物 ビール、ごはん


CIMG2261.jpg




三日分一挙に

これをなぜするかというと
もうご飯の画像をまともに撮れることが無くなるかもしれないので
(わかりません、すぐまた撮れるかもしれないけど)

PageTop