FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

5/30 5/31 6/1 ごはん

5/30

とんかつ、ズッキーニやジャガイモのフライ
シシャモみりん干し焼き
切り干し大根など

フライが食べたかった。痩せる気がないようだ

CIMG2761.jpg



5/31
夫飲み会 よって木金レシピ(ヒルナンデス)で見た鶏肉や厚揚げの炒め物
ホタテ貝柱など

CIMG2762.jpg



6/1
大豆とセロリのサルサ風
エビフライ、スパサラ、水菜と油揚げのさっと煮
など
CIMG2763.jpg


とここで問題が
エビフライを食べた娘の様子がどうも変
やっぱりこの前からエビがダメだという
この前は海老の照り煮や、東南アジア風のスパイスをまぶした焼いたもの
だったのが、きっとスパイスだよと言っていたのに、本体がダメみたいとなった。

娘は果物アレルギーを小5で発症してしまい(リンゴで咳が止まらなくなった)
その後はバラ科は全滅 今やキャベツの千切りもかゆくなるのでダメ
辛うじてポンジュースが飲める程度
これは花粉ー食物アレルギー症候群(PFAS)というと新聞の記事で最近見た。

なのに急にエビがだめになったの?
どーする?甲殻類アレルギーになりそうなの?
今後、大好きなのに、カニまでダメになったら

それは食べてみないと分からない

可哀想 野口五郎みたいになったらどうする?
彼はね、卵が大好きで、それも半熟とか生卵ね
なのに 50代だったかな ごきげんようで言ってたけど
大好きなのにアレルギーが出るようになったから、
完全に火が通った状態の卵
それしか食べられなくなったんだよ、一生だよ?
可哀そうでしょー

例えが悪かったのか、娘はきょとんとしていたが
事の深刻さはこれからどんどん表出してくるのかな

可哀想なこと

そして、私も大変だ
海老料理が出来なくなってしまう、我が家は

スポンサーサイト



PageTop