FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

8/29 8/30の晩御飯

8/29
前日の残りもの、昼の残りのいなし寿司、サラダ
枝豆、鮭とば、生協の味付け焼き肉ともやし
豚汁、チンする揚げ出し豆腐
ビール、ごはん

CIMG2925.jpg




8/30
根菜いりサラダと手作りシーザードレッシング(ヨーグルト、粉チーズ、オリーブオイル、ニンニクすりおろし、塩コショウ)←ちょっとおいしいですよ
五島軒のカニクリームコロッケ パンクした。
豚汁残り、肉じゃが (息子が少し手伝う)炒めてお酒を振って水を入れて
アク取りしてた) 
ビール、ごはん

CIMG2926.jpg


夫は殆ど毎日少しだけ飲んで帰るようになった。
帰宅途中が繁華街になってしまったから

当然何かを食べる。
でも帰宅してがっつり食べるのは変わらない。
本当によく食べる人だと思う。量も種類も
娘があまり食べられないのに、ほとんど食卓が空になる

肉体労働系なんだと思う、本来

レパートリーもずいぶん前からループしている状態なので
今後、たまにアップするつもりです。

ちょっとぼんやりしてたら画像がたまるのね

スポンサーサイト



PageTop

8/25 8/27 8/28の晩御飯

毎日のを載せてないのは意味はそう大してありません。
手を抜いたわけでもないです。


8/25
ズッキーニを使ってグラタン(少しだけ冷凍しておいた手作りミート(ソースと、小さな小分けで売ってるホワイトソースと
ピザ用チーズ)  ゆで豚(ニンニク生姜を入れた水で茹でる)の梅肉ソースかけ水菜(息子が手伝う)(梅肉、砂糖各2、酒大4、酢、醤油 各1)
白菜の煮物卵とじ、刻み鰻と青じその丼 、味噌汁の具は豆腐?
ビール

CIMG2920.jpg




8/27
スロークッカーで9時間炊いた白花豆の甘煮、イカの照り煮(酒 醤油を各半カップとしたら、砂糖みりん各大2)、
ジャガイモ玉ねぎベーコンなどのカレー煮
大根の味噌汁? 切り干し大根の煮物、手作り鳥ハム、ネギソースかけ(ネギを炒めて、そこに砂糖、酒 醤油、酢 各1)
春雨 錦糸卵、胡瓜の酢の物(酢の物ベースではなく、きちんと手作りしたら、優しい口当たりで
美味しかった。やっぱりね べんりで酢にごま油を使用)

CIMG2922.jpg


8/28
前日の残りもの
竹輪に青じそとチーズを挟んで揚げたもの、
揚げ鶏ときゅうりと青じその梅和え(たたいた梅3、だし汁3、しょうゆ1 )、
味噌汁、ミートソース入りオムレツ、鮭とば
ビール、ごはん
CIMG2923.jpg

PageTop

8/22 8/23 8/24の晩御飯

毎日のこととて画像があっという間に貯まります。
ぼんやりしてたら日にちがすぐ過ぎるしね
同じようなメニューのローテーションなので、
しばらくは、気づいた時にしようかなと思います。

8/22
もやしとベーコンのカレースープ煮、湯豆腐、酢豚風
鶏団子と青梗菜の鶏がらスープ
ビール、ごはん


CIMG2916.jpg

娘体 調不良が続き、早退。湯豆腐しか食べられないというので急きょ作った。

8/23
揚げシューマイ、かにかまの青じそ巻き揚げ、バーニャカウダソース(ゆでじゃが、ゆで人参、胡瓜)
前日の残り一式
味噌汁の具は忘れた、おぼろごはん(鶏ひき肉甘辛、椎茸甘煮、入り卵、ゆでインゲン、海苔)
マグロ切り落とし、ビール

CIMG2918.jpg



8/24
大好きなタラのから揚げ、玉ねぎソースかけ(人参、もやし、ピーマン炒めの上に) 豚大根
昼のミートソースの残り、焼きカレー(器付き)、ネギ入り卵焼き、小松菜とこんにゃくの辛子酢味噌
味噌汁(具は忘れた)。ビール ごはん

CIMG2919.jpg


玉ねぎソースは左の検索から入ると出てきますよ

でもまあ書きます
玉ねぎすりおろし 酢 醤油 各2
油 1
砂糖少々
塩コショウ



徐々に食事つくりのエネルギーが失せてきている。

PageTop