FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

9/4 9/6 ごはん

9/4
ゆでコーン、ごま昆布
ベーコンとシメジと長芋のバター炒め、氷見の鰆だったか西京漬け焼きふた切れを四人で分ける
もやしとカニカマと胡瓜と青じその酢の物
卵豆腐のお吸い物(乾燥柚子皮)、
チンした明太子入りビーフン、セロリやジャガイモ、ウインナなどのトマト煮
ビール、ごはん

CIMG2935.jpg

一切れ残ったセロリとか、半本残った胡瓜、長芋4cm残、などを消費するため苦労した。

9/6
前日のスパサラダ、昼のとろろそば残、前日の鶏のピカタ残
イカゲソから揚げ、イカの刺身の梅紫蘇入りカツの残、
前日の白菜と春雨、椎茸、油揚げの中華煮の残、ごぼう入りさつま揚げをゆで
もやしと胡瓜擦りおろしの三杯酢、ナス、れんこん、ピーマンなどの天ぷら
白菜の漬物、ビール、ごはん

CIMG2941.jpg

普段外食しないから、思い切って呼子のイカを生協で買ってみた。マイナス55度とかで冷凍されたという
一杯千円くらいだったか
刺身部分(もう造ってあると思ってた)を取って盛り付けたら
下足部分は揚げようと決めてたのよね
解凍して驚いた。

イカが丸のまま

なんと、自分で解体せねばならす、新婚時代頑張ってた時期以来の
イカの処理
何を今までやってたんだよ、このおばさん、なんだけど
悪戦苦闘した。目玉の下から足を切ったら、目玉の半分の裏が残ってたり

うぎゃー

皮をはぐとき時間がかかって、変質しちゃうよーこのままじゃー
内臓は破れず確保できたのに、それを使って塩辛でも作ろうかという
余裕も無く廃棄、残念無念

ハイ、疲れました。

スポンサーサイト



PageTop