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どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

2/10 ごはん(レミパンでピビンパ)

レミパンでピビンパ、コールスロー、ミニおでん風、昨日のかす汁、昨日の切り干し大根煮(油揚げ)
ビール、日本酒、ごはん、野沢菜漬け


CIMG1360.jpg

<レミパンレシピ本のフライパンピビンパ  2~3人分>

牛肉切り落とし100g、ニラ3㎝長さ6茎分、豆もやし100g、ごはん二人分、キムチ100g

もやしは茹でて、塩、おろしにんにく、ごま油を混ぜ合わせて置く
レミパンにごま油少々を熱し、牛肉、ニラの順にいため、肉の色が変わったら取り出す。
そのレミパンにご飯を入れ、、軽く炒めてからヘラで押さえて焼き付け、鍋肌からごま油を少々たらして
香ばしい焦げ目をつけてから火を止め
もやし、一口大に切ったキムチをのせる
そこにさっきの肉とニラをのせて
たれをかけて、真ん中に卵黄2~3こを落とす。

たれ・・・・・しょうゆ大2、すりごま白大2、砂糖小2、コチュジャン小2、ごま油小1~2、おろしにんにく少々


3人分 
(昔はね、ほうれん草と人参はこの味付け、もやしはこれ、牛肉はこの配合の味付け
を最後は合わせて盛って・・・みたいなきちんとしたレシピで作ってたと思う、
けど、このレミパンを使った簡単ピビンバを知ってからは
もうずっとこれね。確かにきちんとした方が美味しいけれど、面倒だから笑)

おまけ
CIMG1359.jpg


今日は家事を頑張って、久々にパン(バターロール)を焼いたが、
温度が190度は高かったかな、焦げた

歴だけは長い、下手の横好きなので、口に入ればいいレベル

半分はウインナ入り(マヨネーズ切り目に)
半分は塩パンを作った。
一次発酵後、成型するときに、バターを多めに乗せて巻いて二次発酵させ、
焼く前に岩塩(うちは洋風料理に、ローズ・ソルトを使用)をぱらぱらと振って
焼いた。

美味しいじゃないの、これ

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