FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

6/15 ごはん(さんまの塩焼き)

さんま焼き 大根おろし、揚げナス(小麦粉はたいて揚げる)の甘酢あんかけ(ハムと葱のみじん切り)、ネギ入り卵焼き
小鍋(水餃子入り)、トマトとレタス、人参、ブロッコリー、ショウガ千切り入り豚の冷しゃぶ(めんつゆとごま油)
ビール、ごはん

CIMG1653.jpg



さんまは一尾ずつ入ってるところから、下に落とした。二尾ほど
さっと洗って焼いたよ。

ヒルナンデスの冷しゃぶ丼が美味しそうだったので真似っこ



なすの甘酢あんからめ
なすは小麦粉と片栗粉を混ぜたものに水を入れ、さっくりと混ぜ合わせて衣を作る
油で揚げる
生姜、ネギみじん切り炒め、
砂糖大2、酢大2、醤油大2と1/2、酒大1、塩ひとつまみ、水大2を入れ、とろみをつけ、揚げたナスを絡め
ハムとパセリのみじん切りを乗せる

とあるが、パセリは省略 葱を代わりに。
また、水はこの3倍はいれた
味が濃すぎると感じてるから、いつも薄めます。(年に数回ほど作ってる)

関連記事
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する