FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

1/21 ごはん(カキフライ)

冷凍かきフライ&キャベ千
白菜と油揚げの煮浸し
缶詰ひよこ豆、玉ねぎスライス、トマト、水菜のサラダ(わさび、サラダ油、ポン酢を混ぜ混ぜドレ)
豚汁
白菜漬け
ビール、ごはん


今日は娘が来るので好物の豚汁  ゴボウの滋味が分かるとな?
昔、イギリス人の捕虜が、日本人は木の根を食わした、と恨みに思ってると目にしたことがあるけど
皆が飢えてるときに、ゴボウだよ、ま、ゴボウっつっても木の根にしか見えないねー確かに

誤解を解きたいものだねーー。あなた達が食わされてたのはご馳走だよって(ちょっと無理がある?)

ところで白菜の煮びたし 今までと違う方法で作ってみたら、とろとろで美味しい。
どう違えたかというと、ひたひたの水をいれ、いったん蒸し煮にした白菜を、濃い目のだしで 酒、薄口、塩少々で煮るの。
まろやかー で、かつおぶしをパラパラと天盛り
また次回もこれで行こう。 シャキシャキ感が欲しければいつもの一度煮にする。


関連記事
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する