どんぶり勘定の50代主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

2/11 ごはん(北京ダックもどき)

北京ダックもどき みそだれは、
みそ(本当は赤みそを使用)と甜面醤少し、砂糖、しょうゆ、酒、火にかけとろりとするまで 最後にごま油 
鶏肉は塩と酒を振ってから、フライパンで焼いて切る
 胡瓜に白髪ねぎ
ひろうすと大根などの煮物、かまぼことほうれん草の茶碗蒸し、昼の残りのたらこスパ
豚キムチ炒め、白花豆に煮ものを解凍  野沢菜漬け
ビール、ごはん


CIMG2109.jpg


春餅の皮がぱりぱりしすぎで失敗、しっとり柔らかくならないとダメだったのに
おまけに焦がしてるし
アバウトだからね…

たまに食べたくなるから年に一回くらい作るけど
白髪ねぎも作ったりすると、時間がかかりすぎるし
もどき、しか作れないよね

本物がいいよね、だけど外食しないから仕方ないよ



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コメント


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美味しそう!

北京ダックみそだれ 家庭風いいですね!

いつも望んでいるのに、外食しないのはなぜでしょう。
差し支えなければ、理由を教えてくださいませ。

もじこ | URL | 2018-02-12(Mon)12:13 [編集]


外食をしない理由



うーん、難しい問題ですね。
察してください(笑)

どこかに行くとして、一家で動くことはないですから
外食するなら、誰かの食事を作って行かねばならないので
そんな面倒なことならしない、ってことになってるかな

また夫が出かけない、誘わない、言わない
家族の喜ぶ顔を見るのが好きなタイプじゃないので
誰も出かけません。

車も無いから、ぶらっと皆を車に押し込んで
国道沿いにありそうな店に行くってこともない

当然 外で食べると高い。

書き連ねてて、つらくなってきますね(笑)

薄く焼いたもっちり柔らかな皮さえ手に入れたら、
いつでもできるのになーと思いながら数年

はい、探してません(笑

どんぶり | URL | 2018-02-12(Mon)15:02 [編集]