どんぶり勘定の50代主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

2/15 ごはん(カラスカレイの煮つけ)

カラスカレイの煮つけ、コールスロー、ニラ鍋
昨日のシーチキンの包み揚げの残り、大根のぬか漬け(市販)
ビール、ごはん


CIMG2130.jpg



汁代わりに鍋を食べる、そんな我が家だ

煮魚、野崎さん(有名店店主)流を部分的だけどやってみると、
油が浮きがちなカラスカレイが
より美味だったような気がするから、
これからはこれで行ってみよう。

TVでは、塩を振って2、30分置き、熱湯?にさっとっくぐらせて、水にとる。
水に酒と薄口を入れ、椎茸と白葱を多めにいれ、ここで火をつけて、
煮るけれど、煮すぎない。
あれ、どの段階で切り身を入れるんだったっけ?この場合。

今回は真似をしたのは塩を振った後の霜降りにしたところと
椎茸と葱を入れたことのみ

水4 酒4 みりん1 醤油1 を沸騰させて、いつも通りに煮た。
白身魚の場合と青魚の場合では煮汁が違うけれどね、
これはカラスカレイの袋に載ってた配合

夫が休みだったので休日気分だったけど
まだ木曜日か
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