どんぶり勘定の50代主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

2/24 ごはん(買ってきた北京ダック)

娘が買ってきた北京ダック、昨日の里芋とヒジキと油揚げの煮物、昨日のきゅうりとイカの中華風酢の物、麻婆豆腐
藤田弓子のマネをして海鮮焼きそば、焼きキャベツと鶏肉とシメジのスープ(ニンニクと赤トウガラシとオリーブオイルで)
大根とホタテ貝柱ほぐし身のマヨ和え、ビール、白ご飯



CIMG2144.jpg


足つぼマッサージのために出かけた娘は、中華料理店で北京ダックを持ち帰ることが出来るか
問い合わせてみると、OKだったので買ってきてくれた。

母親が苦労してたからだろう。

たった四枚の春餅?の皮 と 白髪ねぎと胡瓜とみそだれ少々がついてると言う。

きゅうりと白髪ねぎはこちらで多めに用意
デパートの春巻き売り場にある、似たようなクレープ皮も買ってきてくれた。

うん、やっぱり美味しいよ。 特に皮がもっちりとしてて、素人とは雲泥の差だ。
ダックは鶏肉で作るより脂っこいけど、これが本物

高いのよ、と娘

2000円くらい?

一枚800円を超えた


えーーーーたったこれだけで?3200円?
もう今度から買って来なくていいからね


皮に関しては、腕を上げるべきと思った。
6人前なら小麦粉(できたら中力粉)200g 熱湯2/3カップに油小さじ2(ごま油でもいい)を入れて、
塩少々入れて練ってまとめ
そこからあとは餃子皮の要領で‥…なのだけど、フライパンで焼くと硬くなるし、
どうしてもうまく出来ないのね。
は~
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