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どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

男の料理教室に行くまで、あと数か月だから

少し鍛えておかないと、テーブル周りをうろうろするか
洗い物しかしてないおじさんとして、足手まといであるし
同じテーブルの人と、和やかに談笑できるタイプでもなさそうだし
ほぼ、あなだ何しに来たの?状態になるだろう夫

食いに来たのか お前はって

今のままだと、ね。

25年前に半年(6回)だけ行ったことがあるけれど
日曜だったか土曜だったかのコース
レシピも見せてもらったこともなく、その後手伝ってもらったこともなく
うどん一杯作ってくれたことも無いから、
本当にあれは何だったのか、行ったのは真実だろうか
未だに謎

そこは突っ込まず、知らんぷりしてた。

そうしてこの年になったから
同じテーブルで可愛げがあるか、人より上手いか
先頭に立って作業を進められるか
のどれかに変身させてあげないと(可愛げは無理)
、肩身が狭かろうと
前もって、基本は教えてあげよう、
あちらも教えてくれ、となっていた。

おじやは一回鍋の残りを使って作ったきり


今日はお米のとぎ方から伝授
唯一えらそーに出来る瞬間


しかし、忍耐力が要る、
もともとひどく不器用な人に作業されるとストレスがMaxに


ああ、早くとぎ汁を捨てて
ああ、そんなにお米を流さないで


スンドゥブチゲの素を鍋に空ける際に、
周囲にまき散らす

どーしてこぼすかね
ハンバーグの中身は用意してるから
成形するだけということは
ハンバーグのキットがあるようなもの。
本来なら一から用意するの
楽チンなんだから、すぐできるでしょ


手がべたべたする

洗えばいいのよ 何度でも
私が手荒れしてるのは、何度も洗うからだ



こねが足りないままフライパンへ

ひっくり返してもらおうか


うわーーー
夫、ひっくり返すのを失敗


ぐちゃぐちゃになった。
半分は崩れて赤いまま
半分は焦げ目がついてる

どーしてそうなるかね
私が修正するからっ


とフライパン前を交代

こういう状態の人を
男の料理教室、たった6回にしても
送り出していいものだろうか


いやいや、
鍛えたらもう少しましになるかもしれない


最後のハンバーグのソースを作ってるあたりで
息子がやってきた。ジムには夕食後行くから、早く食べに来たようだ。

あれ、二人なにやってんの

特訓だ

良いことじゃないか
じいちゃんとか見てたら大変だったから
男も出来たらいいよ


お前が言うな。 のんきなこと言ってる、
お前が一番やらねばならんだろ)

自分を客観視出来ないのもビョーキだろう

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コメント


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ご主人様、特訓してるんですね、一から頑張るのは
大変だと思うけど、やってみようっていう気持ちがあるのが
すごいですね!!。
お料理教室に行くっていうのもすごいわー!
だんだんできるようになったら、色々凝ってしまうかもですよ(笑

チョコレーゼ | URL | 2018-03-21(Wed)15:48 [編集]


独立するのかも

胃袋を握られているのは悔しいから
一人でもやってやる~
なのか、
独居老人の悲惨な姿を見たことがあるので
自分の未来かも、とお尻に火が付いたのか
知りませんが

悲惨例を見たのは、ショック療法としては良かったでしょう。

しかし、今日はお米を研いだら終わり

ちょっとーお米とぎなんて、用意、スタートの合図くらい。

そこから始まるってのに、義務は果たしたとばかり


やはり、最初から最後まで全部自力で数皿ってのは
今後も無理そうですね。

まあ、ごはんが炊けるようになるだけを目指してもいいかしら

今度は鍋で炊かせます。


出来るようになったら色々怪しい?

イイです。
それもまた人生
今度は優しくうどんとか作ってあげるかもしれませんね

と妄想は果てしなく(笑)

どんぶり | URL | 2018-03-21(Wed)17:05 [編集]