どんぶり勘定の50代主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

4/19 ごはん(レミパンで簡単ピビンパ)

昨日のごはんです。

レミパンについてたレシピで簡単ピビンパ、タラちり鍋
昨日の豚ロース薄切り(ニンニクと生姜で水から煮る)の梅肉あんかけ ブロッコリー
、レタスとトマト
昨日のタケノコの地かつお煮、生姜とワカメのスープ
ビール、ごはん


CIMG2223.jpg



沢山作ったので、翌日の昼食の一部にしようと思っていたら
夜中に息子が完食

新タケノコが旬なので水煮を買ったけど、高いね

ピビンパは定期的に、気が向いたら作ってるけれど
今まで作り方は書いたこともあるのです。
コピーを貼っておきます

4人なのでこの倍量で作っています

<レミパンレシピ本のフライパンピビンパ  2~3人分>

牛肉切り落とし100g、ニラ3㎝長さ6茎分、豆もやし100g、ごはん二人分、キムチ100g

もやしは茹でて、塩、おろしにんにく、ごま油を混ぜ合わせて置く
レミパンにごま油少々を熱し、牛肉、ニラの順にいため、肉の色が変わったら取り出す。
そのレミパンにご飯を入れ、、軽く炒めてからヘラで押さえて焼き付け、鍋肌からごま油を少々たらして
香ばしい焦げ目をつけてから火を止め
もやし、一口大に切ったキムチをのせる
そこにさっきの肉とニラをのせて
たれをかけて、真ん中に卵黄2~3こを落とす。

たれ・・・・・しょうゆ大2、すりごま白大2、砂糖小2、コチュジャン小2、ごま油小1~2、おろしにんにく少々

3人分 
(昔はね、ほうれん草と人参はこの味付け、もやしはこれ、牛肉はこの配合の味付け
を最後は合わせて盛って・・・みたいなきちんとしたレシピで作ってたと思う、
けど、このレミパンを使った簡単ピビンバを知ってからは
もうずっとこれね。確かにきちんとした方が美味しいけれど、面倒だから笑)
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