FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

私の家のメニューが使われた


古だぬきに呼ばれて、ああだこうだ、と厨房を出て表で何か言われているのは
中の調理師のおじさん(同じくらいの年)が見てたんだね。

表から中に入ると
○○さんに、何言われたんだ
と聞かれたから
ダスターが邪魔って言われました。はははは

と言ってやった。
はははは

その後、来週のメニューを考えている風で、メインディッシュは決まったが
箸休め風な料理に悩んだみたいで、
鉛筆を片手に、メインがこれだと何にするかい
なんて聞かれたので、こってりしてますね、さっぱりしたものが欲しいですね
例えば、こんなのはどうでしょう
と家でよく作る、箸休め(安上がりなうえにさっぱり)を言うと
よし、それで行こう、

は?いいんですか

いい

ありがとうございます

何に対してのありがとうございますなのか自分でも分からなかったが
こんな素人のおばちゃんの小おかずを採用してくれて本当にうれしかったんだから
(何個もある食堂の中でも、小さな食堂だから、
大食堂と違ってメニューが違うし、自分の裁量で出来るようなのだ)


ずっと動き続けて仕事をしながら、
以前も答えたっけ

何々を作るんだが、キャベツをかさ増しに使おうと思うけどどう思う

と小鉢に対する問い

キャベツ・・・・じゃないと思います
切り干し大根かもやしか・・・・

よし、もやしにする


そんなやり取りがたまにあり、
楽しいことだ。

私は昔から学部を間違えていたと思ってた。

栄養関係だと、きっと授業も楽しかったのでは、と

ま、40年以上前のことを悔いたって仕方ないけど





関連記事
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する