FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

ニラ鍋の記述を見たのは初めて

今日 5ちゃん(既婚女性板)で見つけてびっくり
我が家が作っているニラ鍋と少し違うけど、レミさんのレシピなのは同じ

しかし昔、深夜番組を見て以来、作り続けていたのは、
ニラをねっとりするまで刻んで、とんすいに醤油をはった中にいれ、そのニラだれに付け乍ら食べるって代物で、
鍋は鶏ガラスープを作って(お湯に鶏ガラ顆粒)
お酒をどぼどぼ入れた中に、豚やニラ、そして我が家は白菜、その他を入れるのよね 椎茸、豆腐、竹輪などもたまに入れる

ただね、夜中に見てて(フミヤとレミさんだったわ) 急いでメモしたから、もしかして
もう何年も勘違いしてたのかも知れないし、正しいのかも知れないし わからない。

人様のだけど、コピーするわね
私もめんつゆでやってみようっと で、口に合う方を残そうと思う。
結局今までやってた醤油にドボン、に戻るかも知れないけど


昔から疲れた時や風邪防止の免疫力アップさせたい時にいつも食べる平野レミの豚ニラ鍋この間食べたわ
次の日スッキリと凄く元気になってやっぱりこれよ!と思った
むかーし紹介してた一番簡単なやつよ
豚肉とニラと麺つゆしか使わないし簡単すぎるほど簡単なのに胃ももたれず元気になれる
ニラは10束ぐらい入れても家族でペロリとなくなるわ
鍋に水いれて(お酒少しいれてもいいけど)豚肉と大量のニラを半分とか三分の一くらいにザックリ切って入れるだけ
タレが重要!ニラ一把をレンジでチンしてミキサーで麺つゆとどろどろにするの
この緑色のドロドロニラダレに豚肉と更にニラを付けて食べるんだけどこのタレにつけて食べるのが旨い!
ニラの栄養素も吸収しやすくなってるからか凄く元気になれる
モヤシや豆腐、他の物も入れた時あるけどシンプルにニラと豚肉だけが一番美味しいわ!

長文ごめんなさい、今日もまたお籠りするので許して…」


とにかく、初めて見たし、同じようなものが定着しているお家を発見して
嬉しくなった
関連記事
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する