FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

4/20 4/22 晩御飯

4/20
じゃがバター 揚げ鶏と胡瓜の梅和え、ミニすき焼き
味噌汁(具が思い出せない)、アボカド ブロッコリースプラウトなどのサラダ
ビール、ごはん

CIMG3302.jpg

揚げ鶏と胡瓜の梅和えは梅干三個をたたいて、だし汁大3、醤油大1  青じそ千切り
鶏肉は酒 醤油で下味 胡瓜も油でさっと揚げ、鶏肉は素揚げ(要は糖質オフのレシピ)


4/22
梅ゆでニラ納豆
木綿豆腐、舞茸、ナスの揚げ出し 揚げ物の残った小麦粉にキャベツ投入したお好み焼き
オニオンスライス、
ビーフシチュー(デミグラスソース缶使用)竹輪に青じそとキャンディチーズを挟み水溶き小麦粉をくぐらせ
油で揚げたもの(チーズの溶けに注意) 味噌汁
ビール、ごはん
CIMG3304.jpg



オニオンスライスは水に放しておいて、水気を切り
酢大3、だし汁大2  醤油1 につけて鰹節をこんもりと盛る


↑ この配合をどこかの本で見つけた時はほっとした数十年前
飲み屋で美味しかったから作りたかったのよね 近い味になった。


最近写真をとって記事を書くのに、エネルギーがより要りますね
心ここにあらずなのでしょうか


関連記事
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する