FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

2/11 ごはん(ニラ鍋)

ニラ鍋
ビール、ご飯


シンプルーー!
久々に食べたいと娘のリクエストです。ニラを二把も背負って来られちゃやるっきゃないよ
この鍋、昔深夜に平野レミがご飯を作って、芸能人がそれを食べるという番組で
その時、フミヤだったかなゲストの一人は  美味しいです、とほおばっていたよ
思わずメモっていつのまにか我が家の定番に  細かいことは覚えてないので少々違うかも

じゃ、作り方をレミ風に行ってみよう 雰囲気がつかめるかな

まずね、ニラを、だだだだーーと刻むの、んでね、ねっとりするまで叩いてさ、トンスイにのっけて
周りにじゃーーーってお醤油をたらしとくの。 ダメダメ、多めよ  これを人数分ね。
でさ、お鍋の方に、お水をじゃーーーと入れて、鶏がら顆粒をざっと入れて、お酒を、どぼどぼーーって入れるの
どぼどぼー
で、沸騰したらさ、5cm位に切ったニラと豚肉しゃぶしゃぶ用を入れて、煮えたらあげて、さっきのねっとり切ったニラの入ったお醤油にじゃぼじゃぼってつけて食べるのよーーー椎茸や白菜やお豆腐も入れて なんだっていいのよ、美味しいんだからぁーー和田さんも大好きだってよっ


いかがでしょう

して、何の意味があるのか・・・・





関連記事
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する