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どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

11/20 ごはん(かにすき)

ダイショーのかにすきの鍋つゆで鍋(カニ足10本しかない)、昼の残りのいなり寿司、白ごはん
牛肉とエノキのバター焼き ネギポン酢、、昨日のカキフライ、昨日の筑前煮、ビール、ごはん


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殆ど食べられない娘、帰宅遅かった息子
せっかく作ったけど残ったわ

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11/18 ごはん(竹輪のかば焼きのタレ丼)

金曜日の献立です

竹輪の開きのかば焼きのタレからめ(青紫蘇)、ブロッコリーの納豆卵かけ
ワカメのみそ汁、玉ねぎスライスと茹で牛肉の和風マリネ、厚揚げや青梗菜のうま煮、昨日の残りの柿なます、
昨日の残りの茄子とピーマンの鍋しぎ焼き、ビール、ごはん


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かば焼きのタレだけを買ってて、うなぎ風味をいただく。
いつもこれ

お味噌汁、火にかけたままで煮詰まってた
この日は飲み会で、普段は食べる夫が何も食べず、
明日に回したもの多し

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11/16 ごはん(北京ダックもどき)

北京ダックもどき、イカ下足と大根の煮物、ポテトサラダ
キャベツとウインナ、玉ねぎ、じゃがいものポトフ、ほうれん草としめじのお浸し
刻み沢庵、昨日の豚汁、ビール、ごはん


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甜麺醤だれ(甜麺醤、砂糖、酒、味噌、酒、火にかけ、練った後にごま油)も作った。
春餅の皮??も小麦粉、塩、お湯、油やごま油を入れて、棒状にして、切って
伸ばして(ってあまり伸びなかったけど)適当に作ったら、計量もしてないから、
小さな餃子皮のようになってしまった。

サラダ菜で包む、なんちゃって北京ダックだったはずで皮は作る気も無かったのに、
ネットスーパーで頼んだ野菜が届くのが遅くなり
仕方なく・・・・フライパンで焼いたのだ。

白髪ねぎ、胡瓜、たれ、皮?も作ったし、鶏肉も塩コショウしてしょうが汁もまぶして
カリカリっとするまで焼いたし
今日はだらだらと時間がかかった。

でも、味は、なかなかでございました

作ったものは殆どが明日に繋がった。
おかず数珠つなぎ

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11/14 ごはん(昼の残りの持ち帰り寿司など)

持ち帰り寿司の残り、冷凍カツ揚げ(キャベツなど)、蒸し太郎で茶碗蒸しもどき
天ぷら(ナス、さつまいも、蓮根、青紫蘇、かぼちゃ)
ビール、ごはん


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ふたの中ににマヨネーズが付着したままのお寿司

最近、身体が自分のからだでないみたい。
シンドイときは、とりあえず天ぷらにしてしまうようだ、自分は

しかし夫が一番良く食べる、昔から
ざざーーーっと、はけた。

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11/11 ごはん(ハンバーグ)

ハンバーグ、インゲン、キャベ千、かぼちゃの煮物、白菜とベーコンのスープ煮
麩とワカメと葱の味噌汁、昨日のおでん、昨日のもやしや胡瓜、茹でキャベツ、カニカマの酢の物
焼き餃子少し
ビール、ごはん


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最近、手が荒れて、また毎年恒例の、ヒビプロの液体絆創膏で、
ぱっくり開いた傷口を何カ所かふさいでた。 見た目はセメダインがガビガビって
くっついているような感じ

ハンバーグ種をこねる時、なんか取れそう・・・と思いながらも強行したら
いつの間にか取れてた。

ま、死には・・・・しないよね?
どうか私に当たりますように、と一応は祈ったけど

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11/9 ごはん(駅弁、寿司、など)

(´・_・`)千歳空港の寿司(イクラ、うに、カニ身)、買ってきた寿司、揚げたカニクリームコロッケ、レタス
青梗菜とホタテ貝柱と干しシイタケの炒め物、かす汁、昨日の残りのマカロニサラダ
ビール、レトルトカレーの残り、白ごはん

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娘と二人ご飯
大関の 今夜はかす汁にしませんか、というレトルトパウチが便利で美味しいです。
今まで酒粕と味噌で作ってたわずらわしさがないです。
酒粕もいつも最後まで使い切れないのね(使う人もいるだろうが)

すし飯の駅弁が来るのを忘れてて、いなり寿司とか納豆巻きとか買ってしまった
(T_T)
そうね・・・・・・・お寿司を欲してたのね

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11/7 ごはん(天ぷら)

天ぷら(シシトウ、さつま芋、蓮根)、かき揚げ(サツマイモ、玉ねぎ、大根皮、イカ)
、エビフライ三尾ワカメと葱の味噌汁、冷凍枝豆、
スモークサーモンと玉ねぎ、人参、ピーマンの和風マリネ、野沢菜漬け
昨日の鍋の残り、ビール、ごはん


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芋ほりのさつま芋がまだあるのねー 揚げるしか出来なかったわ。
しかしかき揚げ、膨れると分かってるのに、何十回揚げても学ばない…
今日は3人だけ

出来上がるまでにビール一本が無くなった。
アル中おばさん?

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また鍋つゆコレクションの季節だ

私は鍋つゆが好き

ただ、ある特定の味だけは買わないけど、自分の好みの物は揃えちゃう。
というか、これがストックしてないと安心できないのね。
だって、野菜と肉魚を入れれば出来ちゃう、お助け食品じゃないですか

後はドレッシングもね。今見たら、
わさび味(未開封)、叙々苑、ピエトロ(未開封)、野菜ドレッシング、深炒りごま
シーザーサラダ、韓国ナムル

手作りドレッシングも使うから、これ、全部上手く使いこなせてないし、収拾がつかない状態だ。 
反省中

で、やっぱり鍋つゆ収集癖は、ドレッシング集めと似通った癖のような気がする

今、家にあるのはこれだけ
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             真ん中のゆず鍋↑は、今日お店で見て、初めて買ったもの。

サンダイナー食品?  さあ、どんな味だろ?

来週は かにすき用のレトルトパウチも来る予定(中身のカニはいつ買うのかな)
さて・・・・・・

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11/2 ごはん(肉じゃが)

肉じゃが、シシャモ焼き、椎茸のマヨのせ、トースター焼き七味、大根千切りプチトマト水菜サラダ
胡瓜、茹で人参のバーニャカウダソース、冷凍春巻き揚げ(写ってない)、水菜と油揚げの麺つゆ煮、もやし炒め(焼き肉のタレ)
レトルトのミネストローネ、つぼ漬け、油揚げとワカメのみそ汁、ビール、ごはん


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朝は冷凍の超ミニピザ一個、昼は昨日のタラちりの残った汁で作ったおじや(塩、酒、薄口、卵とネギと海苔)のみで
猛烈にお腹が空いてしまった。
ふらふらとあれやこれやを作った。
単品ばかり

一か月前に賞味期限を迎えたレトルトパウチのスープまで加えて

食欲の秋、だ。
食べられるのも良いことだし、作れるのも、また材料を買えるのも良いことだ。
全ての奇跡(オーバーだけど)が重なってこその食卓だ。


肉じゃがには人のマネをして味の素(その人は いの一番)を使ってみた。
味が似てた・・・・・今回は

肉じゃがが一番人気無し!(いつも)

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10/31 ごはん(さつま芋の天ぷら)

さつま芋と茄子の天ぷら(天つゆ、大根おろし)、コーンと玉ねぎ、レタスのサラダ
牛肉とエノキのバター焼き( ネギポン酢)、白菜とベーコンのクリーム煮
玉ねぎとワカメのみそ汁、つぼ漬け、ビール、ごはん


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昨日の献立です。
白菜とベーコンのクリーム煮は娘が大好物だわ。
芋ほりはいいけど、土を洗い落として料理するのは私かよ
まだまたあるわ~お芋

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10/27 ごはん(シーチキン揚げ)

昨日のご飯です。

シーチキンと玉ねぎみじん切り入り包み揚げ(酢醤油とラー油で)、ポテト
茹でキャベツ人参のマヨ和え、竹輪の葱詰め転がし焼き 辛子醤油、ほぼかに(賞味期限最終日)
こなべっちで鍋(鶏団子、豆腐、菊菜など)、
昨日の揚げ出し豆腐の残りなど 落花生
じゃが芋とワカメのみそ汁、ビール、ごはん


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揚げ出し豆腐は二日間人気
シーチキン揚げは我が家の定番になったけど、上の子が赤ちゃんの時に
あるママが寄り集まりで持ってきたもの
うちからは茄子田楽とか、タコとトマトと玉ねぎのマリネとか持って行った?あと一品が
思い出せない(→後で書きます。思いだした。小いもの煮つけ(白っぽく煮て、
青ゆずの皮をすって上からパラパラ)

あれからあの揚げ物が、我が家に根付いたとは知らないだろう

今日はカラスカレイの煮つけなど
なんか油っぽい匂いがするのね、この魚 どうしたんだろ 年老いてきて
味覚が変わったのかも

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10/25 ごはん(筑前煮)

筑前煮(干し椎茸、里芋、ゴボウ、蓮根、人参、ちぎりコンニャク、インゲン)、
牛肉と玉ねぎ、ピーマンの炒め物(焼き肉のたれ)
マカロニサラダ、玉ねぎスライス、ナスの味噌つけ青紫蘇巻き焼き
ワカメと葱の味噌汁
どれも少し→昨日の南瓜の鶏そぼろ、昨日の玉ねぎと牛肉の和風マリネ、白菜ベーコンクリーム煮
ビール、ごはん


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玉ねぎスライス (酢3、出汁2、醤油1 かつおぶし) シンプルで美味しいです。

シンドイときこそ明日につながるものを作って行く
筑前煮は特にコンニャク下茹でしたり野菜やら切ったり、アクを取ったり
割と苦手っす

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10/21 ごはん(おでん)

おでん、
スモークサーモンと玉ねぎ、ピーマン、人参の和風マリネ(ポン酢2、醤油、酒各大1、サラダ油大1)
牛肉のバター焼き ネギポン酢
かす汁、昨日のサラダ、ビール、ごはん


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明日は例の景品を持って行く日だ。 お昼から居ない。
晩御飯は自分は食べないので
明日に繋がるものを作った。
娘は明日、人に教えて貰った鶏肉の料理を作ってくれるようだ。材料がスタンバイしてた。

夫帰宅遅かった。
飲んだ後居眠りして、この25年で初めて乗り過ごしたとか
とうとう年かしら

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10/19 ごはん(茄子と豚しゃぶのおろしソース)

レンチンの茄子と豚しゃぶのおろしソース(ポン酢、ごま油、梅肉)、ニンニクバター焼き南瓜
麺つゆ煮大根バター焼き明太子ソースかけ、冷奴(青紫蘇、辛子、なめ茸)
イカの丸煮、わかめと葱の味噌汁
昨日のビーフシチュー、ビール、ごはん

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なんだか分かんないけど
色々無心に作りたかった。

食うよー

そして飲むよー


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10/17 ごはん(鶏と車麩のから揚げ)

鶏と車麩のから揚げ サニーレタスとスライスオニオン
冷凍かにクリームコロッケ揚げ、菊菜とエノキのお浸し
シジミのみそ汁、なめ茸、冷凍枝豆
昨日のポトフ風、昨日のゴボウとコンニャクの炒め煮
ビール、ごはん、昼の残りのカルボナーラ


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食材が乏しい。自分なりに食費を減らそうと努力したら
ストックが減りすぎ

今日の車麩 水につけて戻して絞って、下味付けて、から揚げしたのは
鶏肉が少しだったからかさましに使ったの(ヒントを貰ったみきママの映像が見つからない~)
だけど好評でした!

レシピの女王のスザンヌの蒸し茄子用タレ(梅肉、ポン酢、ごま油)を作って
これにかけたんだ。
さっぱりして美味しいの。

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10/16 ごはん(ポトフ風)

ポトフ風煮物(ベーコン、ウインナ、じゃが芋、キャベツ、玉ねぎ)、
茄子と豚肉などのうま煮風、もやしとニラのナムル
ゴボウとコンニャクの炒め煮、チンしたビーフン
麩と葱の味噌汁、昨日のサニーレタスとひよこ豆サラダ
ビール、ごはん



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なんだかつまんなくて、ご飯を作りながらビールを一缶あけてしまった。
勿論、食事中も飲んだ。日本酒も飲んだ。
ついに私もアル中かい?

冷凍庫や冷蔵庫を漁って、なんとか形にしたが
茄子が黒く仕上がってまずそうなので、調べたら、油で揚げてから使用すると
色がきれいなまだとか
また、火を通しすぎとかだ。

この年で知ったよ~

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10/14 ごはん(鮭のホイル焼き)

鮭のホイル焼き(エノキ、玉ねぎ)、オムレツ ミートソースかけ
大根と油あげのみそ汁、惣菜のごぼうサラダに胡瓜、納豆キムチ(写って無い)
冷凍枝豆、ほぼカニ、ちりめん山椒、ぬか漬け(白菜、大根)
ビール、ごはん



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疲れ切って帰宅したので、冷凍していた手作りミートソース少々を使って
オムレツに使用

料理しながら、早々とビールを飲んだ

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10/12 昨日のごはん(タラちり)

タラちり、イカ大根、ブロッコリーと茹で卵、冷凍枝豆
もやしと豚肉の炒め物、買ってきたぬか漬け、ビール、ごはん


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ステンレス鍋でずっと小鍋はやってきたけど
生協カタログで見つけた耐熱鍋(どんぶりとしても使える)のを
二個買っちゃった。
やっぱり見栄えが違うね・・・

と言うなら、盛り付けをなんとかしろ、って感じですね

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10/11 ごはん(ハンバーグ)

ハンバーグ(干しシイタケ入り)、コーン炒め、ブロッコリー、ちしゃ、キャベツ
たこ酢(明石だこ)、蓮根と人参のきんぴら、ふと葱のみそ汁

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私は打ち合わせを兼ねた飲み会で、自分は食べてない。
作って行ったのみ
大皿にどーんと乗っけて行った。


帰宅したら、全部完食してたもよう


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10/7(金)と10/8(土)のごはん

10/7
冷凍王将餃子焼き、大根めんつゆ煮バター焼き明太子ソースかけ、
もやしと胡瓜と竹輪のごま酢和え、かき玉汁、鶏肉とネギの梅味噌トースター焼き、昼のとろろそばの残り
ビール、ごはん


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食欲の秋?
いや、年中

鶏肉に梅と味噌少々とみりん少々をからめてトースターで返しながら焼いたものは
我が家の定番だけど、超人気


10/8
野菜炒めタラのから揚げのせ、玉ねぎドレッシングかけ
冷凍カニクリームコロッケ揚げ(写って無い)、粗びきウインナー カレー焼き、鶏肉のホワイトシチュー
冷奴、昨日の残りもの、大根と油揚げとネギのみそ汁
ビール、ごはん


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買うものが殆ど同じだから、メニューを開発しない限り
似たようなものの繰り返しになる
それは悲しい。

でもこのタラの揚げ物は人気

今日は整理してたら、コーン缶、賞味期限が二か月前のものを二個発見

一個、今日のホワイトシチューに入れさせてもらったよ?ブヒ

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