FC2ブログ

どんぶり勘定のアラカン主婦の日々

気ままに綴ります、おばさんライフ

10/6 ごはん(冷凍カニクリームコロッケ)

冷凍カニクリームコロッケを揚げた、キャベツ、揚げピーマン、
玉ねぎスライスと胡瓜のマヨ、ポン酢  すりごま
こなべっちでミニ鍋(白菜、鶏団子、マロニー、椎茸、豆腐)
昨日の人参しりしり、昨日の里芋と油揚げとひじきの煮物
ビール、ごはん

CIMG1104.jpg


夫一泊の出張にて、三人だけなので、お気楽にシンプル手抜きメニュー
ノースイのカニコロッケを揚げたが美味です
こなべっち(鍋キューブみたいなもの)は便利だわ~ お吸い物代わりに鍋をした。
こんなに便利な世が来るとはね

あ、そうそう
今日のビールはアサヒのザ・ドリーム  ふと見ると35kcal
ふ~ん、いつもの一番搾りはどうかと見ると、41kcal!

次からはザ・ドリームにしますわ

PageTop

10/5 ごはん(ブリの照り焼き)

ぶりの照り焼き、玉ねぎスライス、プチトマト、胡瓜の和風ドレッシング
簡単茶碗蒸し(菊菜)、ひじきと里芋、油揚げの煮物、人参しりしり(シーチキン)
ミニ湯豆腐
昨日の残りの天ぷら(めんつゆに砂糖などを足して、つゆをかけた)
ビール、ごはん



CIMG1103.jpg

なんだか力を込めた

うちの茶碗蒸しはなんちゃって、です
鶏肉は焼いたり揚げたりした方が好き ぎんなんは子供たちが嫌い、という家族
おまけに蒸し太郎でチンの、ダブルなんちゃって

無いよりマシ、程度

PageTop

10/1 ごはん(イカリングフライ)

イカリングフライ キャベ千 ほうれん草のマヨ和え、大根の麺つゆ煮バター焼き 明太子ソースかけ
昼の残りのみきママのカルボナーラ、納豆オムレツ、マグロとホタテ貝柱の刺身、焼きナス
昨日の豚汁、ビール、ごはん


CIMG1099.jpg


息子は遊びに行った、娘も外食 夫婦二人だけ
冷凍庫や冷蔵庫を漁って、色んなものを並べた。
ちまちまと

PageTop

9/29 ごはん(ステーキ)

一口にカットしたステーキ(タスマニアと高級和牛を一枚ずつ 混ぜた)(米沢 櫻のステーキソース)
コーン、もやし、皮を残したポテト、ブロッコリースプラウトなどのサラダ
スジャータのコーンスープ、ガーリックライス
鶏団子の小鍋(白菜、豆腐、マロニーちゃんなど)、赤ワイン、ビール


CIMG1097.jpg


全部を和牛にしたかったが、仕方ない。 二枚を4人で分けたらこれっぽっちか
洒落っ気もクソもないね

なぜこのメニューかは…

PageTop

9/27 ごはん(太刀魚の塩焼きなど)

太刀魚塩焼き、ししゃも焼き、インゲンソテーの ひき肉のケチャップ チリパウダー味かけ
キャベツとシーチキン、三つ葉の味噌汁、鶏ゴボウ飯
昨日のきゅうりとニンニクと赤唐辛子炒めの甘酢かけ、惣菜おから
ビール 


CIMG1094.jpg


冷蔵庫の半端物を漁ったものと、買い物に行ったものでごはん
頑張ったわりには、息子はほとんど食べず
ここに映ってない、キムチ納豆を食べた。

皆の嫌いないちじくを食べた私 田舎なら家に生えてるものだった。

PageTop

9/24 ごはん(いしる漬け焼き)

さごし、あじのいしる漬け焼き、フライドチキン(卵、鶏がら顆粒、塩コショウ、小麦粉)ポテト
キャベツ、胡瓜、コーンのマヨ和え、茄子と南瓜の南蛮酢漬け、白菜と油揚げの煮物、冷奴
ほうれん草入り茶碗蒸し、ビール、ごはん


CIMG1089.jpg

蒸し太郎でレンジで茶碗蒸しが簡単に出来るとあって、最近凝ってる。
でも今日は失敗 1000W6分半じゃ長かったみたい。


あーーしかし
飲み会の時も作り置いて行かねばならぬ
おさんどんを休むときが全くないのが辛いよ
もうやだ

と、精神状態が悪い時はつくづく嫌になる時があるのね

365日 ご飯を作ってる
一日も休みなく

これって普通なのかな?
違うよね

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^
茄子の南蛮(男子ごはん参照)
生姜すりおろし、醤油、酢 各50cc、砂糖小2、みそ小1/2

PageTop

9/22 ごはん(おでん)

おでん、スパサラダ、キャベツと豚の炒め物、焼きなすの味噌汁
ビール、ごはん、昼のピラフ、ウインナ、昨日の残りのホワイトシチュー


CIMG1087.jpg

おでんは部分的によそったもの だけどほとんど減らず
炒め物も減らず
人気のないメニューみたい
もう明日に全部回そう

それにしても、娘が現地から送ってくれる、食べ物の映像が、すごく美味しそうで
本場のものっていいな~
自分の作ったご飯って 飽き飽きしてきた

PageTop

9/19 ごはん(カツとじ)

カツとじ、牛肉のバター焼き ネギポン酢
ふとワカメのみそ汁、じゃが芋とワカメの梅マヨあえ、納豆きゅうり
セロリと茹で鶏の酒わさび醤油和え、ビール、ごはん、昼の残りのいなり


CIMG1083.jpg



予算のことなど何も考えない、食べたい我が家の定番ものを並べた食卓だなー

生協の、衣サクサク柔らかとんかつってのが一枚100円くらいで売ってるので
よくストックしてる。 さっと揚げればいいので楽ちんです。
しかし月と火曜が一番冷蔵庫の中身は乏しいわ
でもまだまだ行ける

PageTop

9/17 ごはん(カラスカレイの煮つけ)

カラスカレイの煮つけ(生姜)、ピーマンと玉ねぎと牛肉の炒め物(焼き肉のタレ)
シジミのみそ汁、いかくんとセロリのレモン汁(一個分)和え、ほうれん草のお浸し
昨日のハンバーグ残りと、昨日のさつま芋と人参、切昆布の煮物、昨日のマカロニサラダ
ビール、ごはん


CIMG1081.jpg

娘のために和風献立にした。
煮魚はしばらく食べられないでしょうから



PageTop

9/15 ごはん(こなべっち豚骨醤油なべ)

こなべっち豚骨しょうゆで鍋、冷凍枝豆、マグロ切り落としと青紫蘇
糸こんにゃくたらこ炒り、ゆで豚の梅肉あん(6/20記事参照  あるいは2105年9/23)、水菜
からし椎茸、野沢菜漬け、ビール、ごはん


CIMG1075.jpg


また鍋の季節だわ
有難いわー
ますます進化するわね、キューブが出たと思ったら、
殆ど小分けになっちゃってるのね

PageTop

9/14 ごはん(餃子焼き)

冷凍餃子焼き、昨日の残りの天ぷら(蓮根、茄子、さつま芋、かき揚げ)
大根の味噌汁、ほうれん草、人参、もやしのナムル(リケンの韓国ナムルドレッシングで)
ほぼホタテ
ビール、ごはん、昼の残りのオムライス 冷凍枝豆、冷奴、レタス、水菜、茹で卵のサラダ



CIMG1074.jpg

ほぼホタテ

初めて買いましたが、うーーん、ただの練り製品ね。
ほぼカニ、のように唸らせるようなこともなく、
たぶん、もう買わないかな?

おそらく、今後淘汰されていくものだと思います。



PageTop

9/12 ごはん(焼きさんま)

焼きさんま(すだち、大根おろし)、青梗菜と卵のニンニク中華風炒め
しじみとネギのみそ汁、からし椎茸、じゃが芋、アスパラ、コーン、ベーコンのバター焼き
たたき胡瓜(豆板醤、生姜など)、昼の残りのカレーうどん(写って無い)、ビール、ごはん


CIMG1072.jpg


胡瓜はいつもの甘酢炒め(唐辛子と)の方が好きと言われた。 
娘のさんまの食べ方は猫もまたぐほど。
骨のみが残される
私はぐちゃぐちゃなのに

月曜、火曜が食材が乏しくて苦労する

PageTop

9/10 ごはん(アボカドとサラダエビの寿司)

アボカドとサラダエビと玉ねぎスライスの寿司、 卵焼きと青紫蘇の寿司
簡単フライドチキンとポテト、なすの揚げ浸し、ふと葱の味噌汁、昨日のセロリとじゃが芋玉ねぎウインナのスープ煮残り
白菜と玉ねぎと牛のさっと煮、ビール

CIMG1070.jpg

ネタが無くて、ただの卵焼きを薄く切ったものを追加したわ

この前とびだせお寿司、と言う、おもちゃのようなプラスティックの型を買ったので
初使用
CIMG1069.jpg

うーん、均等な大きさには作れるけど、
ネタをのせた後、移動させる時、数個下から落ちてしまったよー
つまり、穴に寿司が詰まったまんま、水平移動させ、寿司型の突起の上に置いて、ぐっと押すと
飛び出す仕掛け

うーん(゜-゜)
また使う、だろうな

PageTop

9/7 ごはん(エビと春雨の辛味炒め)

海老と春雨、青梗菜の中華風辛味炒め、豚の冷しゃぶ、冷凍枝豆
ほぼカニ、じゃが芋と玉ねぎ、わかめの味噌汁、おつまみ餃子焼き
昨日の鍋しぎ焼き、昨日のクリーム煮
ビール、ごはん



CIMG1066.jpg

ほぼカニ大人気
二パック買えばよかったかしら
豚しゃぶにはポン酢でなく、チョーコー醤油のかけポンをかけた。
まろやかでよかったかも。
海老の炒め物(ショウガ ニンニク ネギ、豆板醤、砂糖 酒 醤油)、
豆板醤を多めに入れてしまい、辛くて皆せき込んでた。
私もね。

今日は我が家の定番料理、野菜炒めにタラのから揚げのせ(5/28 参照) 玉ねぎドレッシングかけ、大根とひろうすの煮物
コーンと胡瓜、レタスなどのサラダ、豆腐のみそ汁、くらいにしようかと思う。


PageTop

9/6 ごはん(豚薄切り梅しそカツ)

豚薄切り 梅しそカツ&キャベ千、フライドポテト、野沢菜昆布
昨日の豚汁残り、冷凍枝豆、茄子とピーマンの鍋しぎ焼き、葱入り卵焼き、昼の残りの山かけそば
白菜とベーコンのクリーム煮、ビール、ごはん 、後で冷奴



CIMG1065.jpg

嫌になるほどワンパターンメニューだ。
かといって、新しいものを加えるエネルギーはゼロ
たまには頑張るんだけどね…



PageTop

9/4 ごはん(鮭のゴマ油焼き)

鮭のゴマ油フライパン焼き 七味ふり、茹でキャベツなどのごま味噌マヨ和え
エノキ油揚げ大根みそ汁、冷凍枝豆、昨日の麻婆ナス
お昼の残りの、レシピの女王のトマトソース シーチキンスパ
ビール、ごはん、野沢菜昆布漬け


CIMG1062.jpg

麻婆茄子は、豆板醤と甜麺醤を使っての味付けは、好みが分かれた模様
いつもは甜麺醤の代わりに、家の味噌を使っていたのだけど
娘はいつものがいいと言うのね。

私もそうかな…

しかし休みの日の夕食作りは気が乗らない時が多いな

PageTop

9/2 ごはん(鯵のムニエル)

鯵のムニエル 粉吹き芋、キャベツ、竹輪のネギ詰め転がし焼き 辛子醤油
ふとワカメと葱の味噌汁、ニラ玉炒め、冷凍枝豆、野沢菜昆布漬け、大根の鶏そぼろ煮
ビール、ごはん、昼の残りのたらこスパ


CIMG1058.jpg
画像がボケてるし、鯵がぐちゃぐちゃ

市販の野沢菜昆布、娘はこれ好きじゃないと食べないのに
息子は、これ今まで食べた漬物の中で一番好きかもと言う

バラバラ

PageTop

8/31 ごはん(イカリングフライ)

イカリングフライ、茄子と南瓜のフライ キャベ千、冷凍枝豆、野沢菜昆布、
オクラとエノキのみそ汁、椎茸甘煮と胡瓜の胡麻酢和え、茄子と茗荷の塩もみ梅和え、ミニすき焼きの残り
ビール、ごはん


CIMG1056.jpg


ミニすき焼きの残りは、好きにかけて食べて
良いだしが出てるから



PageTop

8/30 ごはん(ミニすき焼き)

すき焼き(焼き豆腐メイン)、チキン南蛮、ワカメネギのみそ汁
大根とシーチキンと青紫蘇の和風ドレッシング
ビール、ごはん


CIMG1054.jpg

お肉は出し程度しか無くて
チキン南蛮を足した。

うちは割り下を使う。 配合は砂糖 みりん だし各1、醤油2

酒 醤油 各1、砂糖1/4 ってのもあるみたい。また試してみよう

でも、いいお肉があったらじゅーっと砂糖を振りかけて、醤油をじゃっと行きたいね。
良いお肉があったらね…

さっきは文字が打てなくてパニック状態でした


PageTop

8/26 ごはん(牛肉のバター炒め 葱ポン酢)

牛肉としめじのバター炒め 葱ポン酢、レタスとトマトとブロッコリースプラウト
南瓜の煮物、昨日の豚汁残り、お昼の山かけそば残り、辛子めんたいこ残り、昨日の水菜と油揚げの煮物
ビール、ごはん


CIMG1049.jpg

今日は夫も同期の家に 息子も遠出
だから娘と二人だけ
揚げ物が二日続いたので、今日は手抜き三昧~
あーーーめちゃ楽だーー

PageTop